Форум Аниме Маньяков

Общий Форум => Флуд ^_^ => Тема начата: drugon от 14.11.2010 15:18

Название: Туризм, походы и интересные поездки
Отправлено: drugon от 14.11.2010 15:18
Название темы, думаю, говорит само за себя. Делимся впечатлениями о своих путешествиях. Пока что впихнул сюда свой отчёт по поездке в Чехию и комментарии к нему.

Отчёт по поездке в Чехию решил выкладывать кусками, чтобы не заставлять заинтересованную публику слишком долго ждать. Да и читать придётся довольно много, за раз осилить сложно. В общем, начну с предисловия.

   Предложение о поездке в Чехию было для меня неожиданностью. Брать отпуск, да и вообще ехать куда-то заграницу (ну, не считая мою недавнюю поездку в Минск) в обозримом будущем не собирался. Однако предложение принял без особых колебаний. Деньги всё равно ни на что не копил, никаких поездок никуда не планировал, так что причин не использовать имеющийся резерв просто не имелось. Напротив же - сгонять на родину Антонина Дворжака и Ярослава Гашека, посмотреть в действительности на места, где проходила значительная часть игры "Vampire: The Masquerade Redemption", да и продегустировать знаменитое на весь мир чешской пиво был вполне не против. На том и порешили.
   Государство, впрочем, моего внезапно возникшего желания не разделяло и потребовало справку о доходе в тридцать тысяч местной валюты. Таких денег в качестве постоянной зарплаты я отродясь никогда не получал, так что пришлось пойти окольными путями. Благо, что всю возню с бумагами взяла на себя моя замечательная компания, состоящая из трёх человек. Ну и меня (все вспомнили Джерома К. Джерома).
   Перед написанием данного отчёта некоторое время думал - стоит ли описывать состав нашей команды и решил, что это, пожалуй, лишнее. Далеко не все, кто прочтёт эти заметки, знают хоть что-нибудь об этих людях, так что вряд ли данная информация будет интересна всем. Не говоря уже о том, что кому-то из моей компании просто может не захотеться светить свои данные в сети. В любом случае, если вы читаете этот отчёт и не знаете, кто был со мной в этой поездке, значит и знать вам это не обязательно. ^_^
   В качестве туроператора была выбрана контора под названием Empire Service, всю плюсы и минусы которой я опишу в ходе дальнейшего рассказа. Что ж, начнём.

   В следующей части: увлекательнейшая процедура регистрацииий полёт в самолёте, первые пробы местного пива, особенности национальной кухни и многое другое! Не пропустите!
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: drugon от 16.11.2010 13:53
   Глава 1. Пятое ноября. Отлёт

   С детства не летал на самолётах. Последний раз, когда мне доводилось это делать, в мире ещё существовала такая страна, как Союз Советских Социалистических Республик, а кто-то из вас, мои дорогие друзья, ещё даже не появился на свет. Но вопреки ожиданиям, по этому поводу не нервничал ничуть (ну, почти). Процедура регистрации длилась по-моему даже дольше, чем сам полёт. Со значительными задержками пришлось три раза дать на проверку документы, сдать багаж и пройти через металлоискатель, сунув под смертоносные лучи рентгена свою куртку, мобильный телефон, ключи, ремень... и даже кроссовки. В принципе можно было бы пронести в салон в кармане штанов пластиковый пистолет или пластиковую же гранату. Ну или наркотики - собак на проверке не было. В общем, смех, да и только. Конечно, вероятно не всё так просто, как может показаться при поверхностном взгляде, но в любом случае - контрабандистских целей в этот раз у меня не было, так что и останавливаться на данном аспекте смысла не вижу. Скажем так, проверка доставила более или менее терпимые неудобства, с чем я вполне готов был мириться.
   Заняв места в салоне, нам пришлось подождать ещё некоторое время и вот, наконец-то, самолёт выехал на взлётно-посадочную полосу, набрал скорость и оторвался от земли. Неожиданно скоро мы поднялись над облаками, с любопытством наблюдая за их макушками, чётко очерченными золотистым светом яркого солнца. Путешествие в самолёте оказалось несколько шумным, но довольно ровным. Разве что один раз попали в небольшую тряску, которая прошла весьма быстро.
   
(http://s013.radikal.ru/i324/1011/84/772c898d8d1f.jpg)
(http://s010.radikal.ru/i314/1011/af/4e95afb755db.jpg)
(http://s001.radikal.ru/i196/1011/db/528816801ae4.jpg)
   В процессе полёта пассажирам бесплатно предлагали соки-воды и даже обед, с выбором из трёх основным блюд. Выбранный рис с рыбой оказался немного пересоленным, но вполне съедобным. Очень порадовало наличие пирожного и чая.
   Насытившись, как-то незаметно погрузился в сон и вынырнул из его объятий уже когда самолёт вовсю катился по бетонному покрытию в Чехии, а пассажиры хлопали удачно посадившему машину экипажу. Приземлились мы в Брно, в котором царила тёплая, солнечная погода и гулял относительно сильный ветер. Выбрались из аэропорта несколько быстрее, чем добирались до самолёта - ушло на это не больше часа. Документы проверяли всего один раз. На улице многих пассажиров уже поджидал автобус Empire Service и, закинув вещи в багажное отделение, мы поехали в Прагу. Дорога заняла примерно три часа, последний из которых колесили уже по самой Праге, останавливаясь у разных гостиниц, у каждой из которых сходила какая-то часть туристов. Наша была последней.
   
(http://s011.radikal.ru/i315/1011/c4/b3de35680a44.jpg)
   Рельеф в Чехии оказался преимущественно холмистым. Деревьев по пути было на удивлением много, а полей, напротив, приятно мало. Первоначальные впечатления от столицы Чехии оказались довольно смешанными. Прага из окна автобуса показалась скорее российским городом, чем европейским, во многом смахивающим на Москву. Отличало её в первую очередь от последней обилие растительности и недографити. Честно говоря, не увидел ни одного достойного упоминания рисунка на стенах. В основном просто какие-то непонятные надписи. Но много. Очень много. Как выяснилось позже - практически по всему городу. Первым приятным впечатлением стал ковёр листьев под ногами по дороге в гостиницу. Как оказалось - листья в городе не убирают принципиально. Впервые за осень наконец-то ощутил характерный для данной поры запах.
   После заполнения небольших анкет мы получили ключи и пошли осматривать свои аппартаменты. Что интересно - дверь в корпус также закрывалась на ключ. Номера оставили довольно благоприятное впечатление. Правда в них не оказалось холодильника, геля для душа и шампуня. Хуже - сдвоенная кровать. И парочке, учитывая пустое пространство посередине, неудобно, и людям, которые вместе спать не собираются. В общем, непонятно на кого это ориентировано. В последующие дни было обнаружено, что в двух светильниках из трёх неисправные лампочки, в одном из них ещё вусмерть раздолбанный выключатель, спрятанный за тумбочкой, а ещё поблизости же от этого светильника нет розетки (ближайшая была в другом углу). Предвосхищая возможный вопрос - нет, тараканов и клопов не было. Три звезды же!
   
(http://i044.radikal.ru/1011/69/e9d06fef198d.jpg)
(http://s57.radikal.ru/i155/1011/fa/d72ff8c597eb.jpg)
   
(http://s016.radikal.ru/i334/1011/d6/c4d0507e7927.jpg)
   Ну а теперь, наконец, абзац для человека, одним из первых попросивших меня сделать заметки о Чехии. Дегустация местного светлого бутылочного пива Kozel. Слегка горчило, но вкус оказался достаточно мягким. Всё, дорогой друг, можешь искать следующий абзац про пиво.
   В общем, перекусив на скорую руку, мы решили отправиться на поиски некоего ресторана. Так что немного об общественном транспорте, заодно и о местной валюте. На момент написания данных строк курс рубля к чешской кроне составляет - 0.58. Самый обычный билет стоит 18 чешских крон (в дальнейшем просто крон). То есть, где-то 31 рубль. Довольно дорого, что и говорить. При этом можно ехать в транспорте всего 20 минут. Но следующий по цене билет стоит 26 крон - примерно 46 рублей. И он действителен уже 75 минут. Кроме того, можно в течение этого времени сделать пересадку (насчёт пересадок за билет по 18 крон не уверен). А билеты на автобусы, метро и, кажется, трамваи - одни и те же. Таким образом, это даже экономичней, чем в Москве. Проездной на месяц стоит 500 крон (не забываем, что проездной действует для любого вида транспорта), а на год - 5000. В общем, если всё прикинуть, то транспорт довольно дорогой, но всё-таки более выгодный, чем, по крайней мере, в нашей столице.
   Что касается метро. На первый взгляд, оно мало чем отличается от того же московского. Первое разительное отличие, бросающееся в глаза - турникеты. Их нет. Как в старом-добром СССР пассажиры сами пробивают билеты. По идее периодически всё должно проверяться контролёрами, но за ту неделю, что мы были в Чехии, нам ни одного не попалось. Справедливости ради стоит сказать, что и зайцами ни разу не ездили. За исключением одного случая, который опишу позже. Второй примечательной деталью показалась куда более мелкая реклама на стенах вдоль эскалатора, что безусловно хорошо. Расположение платформ такое же, как в минском метро. То есть, на некоторых станциях железная дорога находится по краям, а на некоторых - разбивает платформу на две части. Составы, как и в Минске, такие же короткие. Посередине зала висит табличка, на которой указана текущая станция, а также показано стрелками - в какую сторону нужно идти, чтобы сесть на поезд, идущий в нужном тебе направлении, что весьма удобно. Интересная деталь - дверь в вагон открывается после нажатия, находящейся на ней жёлтой кнопки (либо с внутренней, либо с наружной стороны). Так что, если никто не входит и не выходит, дверь просто остаётся закрытой. Расположение кресел в вагонах весьма удобное. Нам попадалось всего два типа вагонов. Что примечательно - старых и грязных замечено не было. Уж за чем-чем, а за вагонами в Праге следят тщательно.
   
(http://i046.radikal.ru/1011/80/df18ec0ff1d4.jpg)
(http://s015.radikal.ru/i330/1011/46/cc4109bfd667.jpg)
   Итак, мы добрались до нашей цели - ресторана "U sveika" (У Швейка, то есть), миновав перед этим светофор, загорающийся для пешеходов зелёным ровно на две секунды. Никогда бы не подумал, что правильно обставленная и оформленная квадратная комната может быть столь уютной. Но тут нас поджидала главная опасность всего путешествия... еда. Нет-нет, она отнюдь не плоха, даже более того - чертовски хороша. Но Ками-сама ты мой, какие же в Чехии в ресторанах подают огромные порции! Кроме того, по меньшей мере две трети блюд практически в любом чешском трактире - мясные. Заграницей было тяжело. Есть приходилось много, очень много. Добавьте сюда целые моря пива... А, кстати, насчёт последнего. Данная трапеза запивалась лично мной светлым пивом plzensky prazdroj (Плзэньски Праздрой). Напиток оказался горьковатым и поглощался довольно тяжело. Допивал я его уже без еды, поэтому могу сделать заключение, что без закуски вряд ли бы выпил его много. Периодически к публике выходили два музыканта, с гармонью и трубой, наигрывавшие весёлые мотивы, способствующие повышению пищеварения и улучшающие внутреннее состояние.
   
(http://i002.radikal.ru/1011/7b/24972f0b9708.jpg)
(http://i046.radikal.ru/1011/ef/c16377073364.jpg)
(http://s013.radikal.ru/i322/1011/33/55558555da83.jpg)
Ресторан "У Швейка" (http://www.youtube.com/watch?v=xyh_jxkAnLw#)
   
(http://i021.radikal.ru/1011/fd/217e66818ae9.jpg)
   Отъевшись, как на убой, мы неспешным ходом отправились в гостиницу. Перебегать злосчастную дорогу с двухсекундным светофором сил не было, поэтому мы просто внаглую прошли одну полосу на красный свет. Ночная Прага произвела несколько более приятное впечатление. На некоторых участках дороги открывался шикарный вид на весь город, озарённый мириадами искусственных источников освещения. Сознательно вышли на остановку раньше, чтобы прогуляться перед сном. Заметил по пути довольно интересный двухэтажный дом, дорожка к которому переходила в мостик, примыкающий прямо ко второму этажу (что, учитывая местный рельеф, даже не выглядело дико). Перед тем, как лечь спать, решил ознакомиться с местным телевидением и с удовольствием посмотрел, кажется, на чешском заканчивающегося "Индиана Джонса и последний крестовый поход". Почти ничего не понял, но память услужливо подсказывала примерное содержание диалогов и даже предвосхищала некоторые сцены. Во время просмотра и несколько позже пришёл к выводу, что Прага всё-таки тоже немного ночной город - погулять и поорать во всё горло на улицах местные любят. Хотя, учитывая близость гостиницы, может это были туристы из других стран. В любом случае, даже несмотря на GMT+1, вставать нужно было рано и я позволил своему сознанию отдаться в мрак бессознательного, дабы тело немного отдохнуло.

   В следующей части: прогулка по Старому Городу, рассуждения о менталитетах жителей разных стран, дегустация нового пива и многое другое! Не пропустите!
P.S. Можно пожимать фото до 800x600, а не до 640x480, стоит ли?
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: drugon от 17.11.2010 14:26
   Глава 2. Шестое ноября. Старый город

   Утро началось с последнего просмотра телевизора в нашем номере. Нет-нет, мы его не сломали. Просто не включали больше. На выбранном канале постепенно переключалось изображение с камер, расставленных по городу, а на фоне звучала расслабляющая музыка.
   Далее состоялся завтрак. Благо, что он бы включен в стоимость тура. Вообще, не первый раз сталкиваюсь с аналогичным завтраком в отеле - шведским столом. Человеку, без какой-либо доплаты, предлагается сожрать столько, сколько он может, предоставляя ему широкий выбор разных салатов, колбас, сыров и прочей снеди. За неделю, пока мы были в Чехии, подсел на шоколадные мюсли с молоком. Славная штука.
   Старый Город, где и должна была состояться наша экскурсия, порадовал ощущением той самой Праги, которая и рекламировалась в проспектах. Прага, должен заметить, город большой, делящийся на пятнадцать районов. Но именно в районе Старого Города мы и провели большую часть нашего дальнейшего свободного времени.
   На месте встречи нам попался некий русский товарищ, который рекламировал услуги другой туристической фирмы. В ходе разговора удалось выяснить, что в Чехии недвижимость продаётся по вполне вменяемым (если сравнивать с нашей столицей - куда более, чем вменяемым) ценам, а также то, что стоимость экскурсий в Empire Service раза в полтора, если не в два, выше, чем у конкурентов. Не очень приятный факт, но настроение лично мне он не подпортил. Несмотря на то, что было довольно прохладно, пасмурно и ветренно, погода всё-таки воспринималась, как хорошая.
   Итак, подошла наш экскурсовод, которая накануне же встречала нас в аэропорту. Тут должен отметить другую особенность Empire Service. Практически все гиды данной конторы, попавшиеся нам - чехи. Да, знающие русский, но... Я очень надеюсь, что мой английский лучше, чем их русский. Понять-то, конечно, их можно было, но не всегда. Про литературные нормы лучше промолчу. Ах да, вот цитата из проспекта, которая, возможно, лучше опишет увиденное нами, чем я сам:
   "Обзорная экскурсия по Старому Городу. Эта часть Праги похожа на воспоминания из детских сказок: весёлые домики с черепичной крышей, узкие улочки с булыжной мостовой, сверкающие витрины ресторанов и магазинов, поросята на вертелах, пенное пиво, классическая музыка и башни. Знаменитый Карлов мост, где загадывают желания. Обед в старочешском ресторане (включен в цену)".
   
(http://s57.radikal.ru/i157/1011/2b/b1d4824db0b7.jpg)
(http://s53.radikal.ru/i142/1011/46/737d1b4faa0e.jpg)
(http://s014.radikal.ru/i326/1011/65/d0fc474f4e2a.jpg)
(http://s011.radikal.ru/i318/1011/fd/596915825d78.jpg)
(http://i006.radikal.ru/1011/db/5c2abb0affb2.jpg)
(http://s008.radikal.ru/i304/1011/28/f2b948ae9917.jpg)
(http://s006.radikal.ru/i214/1011/8b/a352a925fc9b.jpg)
(http://s57.radikal.ru/i158/1011/82/355e4e0c9ca7.jpg)
(http://s57.radikal.ru/i156/1011/fc/2bed85105e1f.jpg)
(http://s59.radikal.ru/i166/1011/fc/73325c99f4a4.jpg)
(http://s52.radikal.ru/i137/1011/b3/85067b289e04.jpg)
(http://i051.radikal.ru/1011/b2/e1e2478eba95.jpg)
(http://i006.radikal.ru/1011/34/cc7a94d95bb6.jpg)
http://www.youtube.com/watch?v=44MqecnUkIk
   Вы не поверите, но это правда. Ощущения были примерно такие же, как от посещения Старого Города Стокгольма. Витиеватые улицы, не ведающие о прямых углах, переплетаются в жуткий лабиринт, разобраться в котором по карте стоит невероятных усилий. Что любопытно, в незапамятные номера у домов в Праге не было адресов. Только имена. Затем их стали нумеровать. Ну а потом, наконец, появились улицы. Названий на домах не заметил, зато на всех были две таблички с номерами - красной и синей. Несказанно обрадовал тот факт, что в Старом Городе движение на автомобилях очень сильно ограничено, а во многие места никому не позволяется проезжать в принципе.
   
назгулу Моцарту
(http://s014.radikal.ru/i328/1011/11/e056a0920813.jpg)
   
купающиеся и стирающие одежду в фонтане перед университетом
(http://s15.radikal.ru/i189/1011/f2/873c2d4827d1.jpg)
   Невероятное впечатление произвела Староместская площадь, ставшая моим любимом местом в Праге. Прекрасный вид на крайне готический Тынский храм, не менее готическая ратуша с астрономическими часами под боком, куча лавок со всякими вкусностями... В общем, это просто потрясающе. Крайне порадовал прилавок с сувенирами из металла. Там даже рядом стояла небольшая кузня и продавец носил форму кузнеца. А уж что там продавалось - наконечники для копий, брелоки, монеты, даже игральные кости! Те самые астрономические часы, правда, снять было сложновато. Каждый час над ними открывались два маленьких окошка и в них появлялись фигурки, после чего трубач на верхушке башни трубил, кажется, на три стороны света. Так вот, каждый час, за несколько минут до описанного события, площадка перед часами становится абсолютно непроходимой из-за наводняющих её туристов. А их в Чехии даже в ноябре оказалось на редкость много. Но о туристах скажу ещё не раз. ^_^
   
(http://s016.radikal.ru/i335/1011/17/4c189d2da929.jpg)
(http://s006.radikal.ru/i215/1011/e3/c4c9a2039414.jpg)
(http://s53.radikal.ru/i140/1011/be/087b7a77dd9b.jpg)
(http://s009.radikal.ru/i309/1011/b7/74be9f94ab25.jpg)
(http://s46.radikal.ru/i112/1011/3d/07d7ce1b2d6c.jpg)
(http://s009.radikal.ru/i308/1011/f8/914832c1db4d.jpg)
(http://s011.radikal.ru/i315/1011/a5/cb3c4d5ff25f.jpg)
   
(http://s013.radikal.ru/i324/1011/71/ddb10963563b.jpg)
(http://s48.radikal.ru/i121/1011/f2/14082db649af.jpg)
http://www.youtube.com/watch?v=A-j5f230Rms
   
(http://i031.radikal.ru/1011/27/72ed808bc263.jpg)
(http://s45.radikal.ru/i110/1011/e4/25920b761cca.jpg)
(http://s009.radikal.ru/i310/1011/c0/0d694c2a027a.jpg)
http://www.youtube.com/watch?v=wz0qp_btLEA
   Следующим пунктом нашего похода стал Карлов мост, будто переместившийся из прошлого на пару-тройку веков вперёд и внезапно обрушившийся на голову горожан. Как и упомянутые достопримечательности, от него отдаёт невероятной атмосферой средневековья. Загадывать желание наша компания не стала. Вид бесконечной вереницы людей, полирующих и без того сверкающий железный щит выглядел как-то даже по антиутопичному зловеще. Зато моё внимание привлёк фанерный щит с глиняными свистками, живо напомнившими мне сцену из "Доспехов Бога 2".
   
(http://s009.radikal.ru/i308/1011/4a/b9165a71b50c.jpg)
(http://i018.radikal.ru/1011/57/e3de69b42dfc.jpg)
(http://s013.radikal.ru/i324/1011/38/98a1b7d17341.jpg)
(http://s009.radikal.ru/i307/1011/ae/58512b331c26.jpg)
(http://s60.radikal.ru/i168/1011/14/6681b7bd9fc2.jpg)
   
(http://s007.radikal.ru/i301/1011/f5/0c7a9983df72.jpg)
(http://s011.radikal.ru/i317/1011/8f/cb7cbefa1ae8.jpg)
(http://i016.radikal.ru/1011/b3/06929d9198c4.jpg)
   
(http://s56.radikal.ru/i151/1011/59/713f6cb37b00.jpg)
(http://s50.radikal.ru/i127/1011/11/46975c106c65.jpg)
   В общем, мы наконец добрались до... кхм, старочешского ресторана. Место особого впечатления не произвело, как и предложенные блюда. Они оказались вполне съедобными, но и только. Тут же было продегустировано пиво Krusovice (Крушовице), отличавшееся вполне приятным вкусом с небольшой горчинкой. Зато снаружи стояла адская паропанковская конструкция. По всей видимости небольшая пивоварня, хотя и непонятно - декоративная или действующая.
   
(http://s004.radikal.ru/i205/1011/b0/7853545aad5d.jpg)
   Далее начался самостоятельный поход и мы направились в так называемый Еврейский город. Правда там почти всё было закрыто - суббота. Как раз пошёл дождь, от которого решили спрятаться в кафе. Стилистика заведения явно ориентировалась на поклонников Франца Кафки (да и в названии что-то такое было). Всё впечатление портила играющая по радио современная музыка. Место было так себе, да и цены ощутимо кусались, несмотря на то, что покушать и выпить в Праге можно за куда меньшие деньги, чем в Москве, причём куда лучше. Зато удалось попробовать пиво Budvar, решительно не понравившееся мне своей горечью. А также тёмный Kozel... Стоп. Тёмное пиво. После нескольких глотков я отдал кружку тому, кто его заказал и глубоко задумался. Мысли путались в голове, душа разрывалась на части, крича: "Как же так! Как же так! Обманули, оскорбили, унизили-и-и-и...". Мир, в который я верил прежде, был разрушен. Тёмное пиво МОЖНО ПИТЬ! Нет, не так. Оно... божественно! Я решительно не понимаю, почему тех, кто продаёт в России под видом тёмного пива помои, смешанные со спиртом, ещё не казнили, но считаю, что это обязательно нужно сделать. И чем скорее, тем лучше. Друзья, вы не поверите, насколько легко и приятно на вкус настоящее тёмное пиво! Никакой едкой горечи, даже ощущаешь призрачную сладость. Но полноте, давайте продолжим нашу прогулку по Старому Городу.
   
(http://s013.radikal.ru/i322/1011/74/00d624ccbb51.jpg)
(http://s16.radikal.ru/i190/1011/e4/21a5520665ad.jpg)
   
(http://s015.radikal.ru/i332/1011/53/6351e2c81bce.jpg)
   Почему-то идущий дождик делал Прагу ещё атмосферней. Сначала мы вернулись на площадь, где я всё-таки взял пару железных игральных костей, а затем пробежались к Карловому мосту, где приобрёл глиняный свисток. По пути назад к площади чисто по инерции прошёл мимо девушки раздающей спам. "Ну и что такого?", - спросите вы? А вот что.
   
(http://s009.radikal.ru/i309/1011/82/9096f6093528.jpg)
   Все привыкли ненавидеть рекламу. Ненавидеть тех, кто её раздаёт. Мало приятного в том, что какой-то унылый серый тип настойчиво суёт тебе под нос некую бумажку, да ещё с таким видом, будто делает одолжение. И думаешь - поколотить бы его, но ведь в принципе-то человек лишь делает свою работу. Так вот - делает он её неправильно. Обращаясь к анимешникам - признайтесь честно, смогли бы вы пройти мимо Микуру, рекламирующей какой-то там магазинчик, который вам и не сдался? Ага, прямо вижу через мониторы появившуюся улыбку на ваших губах и блеск озарения во взгляде. Теперь поясню остальным.
   Думаю, никому из нас не чужды человеческие чувства. Все мы смеёмся, грустим, скучаем, злимся... в общем, находимся в том или ином состоянии. Очевидно, что состояние это вызывают некие факторы. Если произошло что-то печальное, скажем - опять зарплату задержали, весь отдел сидит с кислыми минами. Ржущее за дверью начальство при этом является ярким раздражающим фактором. Наконец, с вами рассчитались, да ещё и внезапно выдали премию - ну хоть чуточку, но настроение ваше наверняка улучшится. То же самое и тут. Упомянутый унылый серый тип принесёт радость, если только поскользнётся и выронит все свои листовки, которые тут же подхватит ветер и унесёт куда-нибудь далеко-далеко. А вот девушка, которая скромно говорит что-то типа "Простите..." и всем своим существом обращается к вам... Ну, понятна теперь разница? В общем, пройдя мимо по привычке, всего через несколько секунд я почувствовал себя настоящим злодеем. -_- Но пообещал исправиться при первой же возможности!
   Вообще, сфера обслуживания в Чехии является ярким образцом для подражания. Люди в подавляющем большинстве относятся к другому человеку не как к назойливой букашке, потенциальному вору или просто абстрактному клиенту, а именно по-человечески. Только заграницей, в Праге в частности, осознаёшь, какая же ты мразь на самом деле и что в Москве (да и пожалуй в России) таких подавляющее большинство. Внезапно приходит осознание, что тебе хочется быть другим человеком, просто дарить людям улыбку, понимая, что улыбки других - знак расположения, а не насмешка над кем-то... Но что-то я сильно отвлёкся, вернёмся к незавершившемуся ещё на тот день путешествию.
   А финальной его нотой стало посещение ресторана "U zlate konvice", располагающегося в подвале, в котором каждая деталь кричала о своей принадлежности к давно минувшей эпохе. Повсюду на стенах были развешены охотничьи атрибуты и трофеи. Музыка также была подобрана под стать. Здесь мы вновь испытали на собственных желудках ударные порции местных заведений и попробовали новое пиво - Peze (как мне объяснили - так почему-то местные называют Pilsner). Оно показалось слегка кисловатым, но весьма вкусным, да и поглощалось легко. Снова попробовал тёмного Kozel'а. Всё-таки моя вера в светлое пиво, как в единственно правильное, была в тот день разрушена. Что интересно - русские туристы туда не добрались, чему мы несказанно порадовались. Да и вообще, на момент нашего прихода, заведение практически пустовало. Но вскоре пришла целая толпа китайских туристов, оккупировавшая длинный стол посреди помещения, а затем постепенно заполнились и остальные. Уже перед нашим уходом появился квартет музыкантов. Если не ошибаюсь: виолончель, скрипка, гармонь и банджо. Ради того, чтобы их послушать, остались ещё минут на десять, но всё-таки в итоге вышли на улицу и отправились к метро. Хотя моим спутникам больше всего понравился ресторан "U sveika", моё сердце определённо было отдано "U zlate konvice".
   
(http://s60.radikal.ru/i169/1011/b6/4addee283d12.jpg)
(http://s016.radikal.ru/i337/1011/7f/b0cb09d4a6cb.jpg)
(http://s007.radikal.ru/i301/1011/ed/22ffa9e477ea.jpg)
http://www.youtube.com/watch?v=O_PNheJh8KQ
   
(http://s42.radikal.ru/i097/1011/51/e6e7cc1293da.jpg)
   
(http://i067.radikal.ru/1011/f3/719c669400a2.jpg)
   Уже в номере от нечего делать решил спасти мир... ну или, по крайней мере, совершить действие, требующее аналогичных трудозатрат, результат которого вы можете наблюдать на фото ниже. А также овладел новоприобретённым музыкальным инструментом, исполнив предсмертную песнь, бьющегося в агонии чайника. Насвистевшись вдоволь, почитал "Стальную крысу" (в которой, к слову, Джим ди Гриз действительно спасал мир) и лёг спать в предвкушении следующего дня.
   
(http://i051.radikal.ru/1011/f4/ae39290cf274.jpg)

   В следующей части: чумные колонны, горячие источники, классическая музыка, непрекращающийся дождь и многое другое! Не пропустите!
P.S. Перезалил фото в первой части и добавил видео играющих музыкантов.
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: Арлекин от 17.11.2010 15:17
Читаю я, читаю, и мне становится грустно от того, что я совсем не такой впечатлительный.
Но продолжения ждём! ^_^
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: WTSMG от 17.11.2010 15:41
А я вот только фотографии смотрю.^_^
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: Sians от 17.11.2010 15:44
Ага, прямо вижу через мониторы появившуюся улыбку на ваших губах и блеск озарения во взгляде.
ТЫ демон  :shock:
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: KodeWolF от 19.11.2010 00:37
С детства не летал на самолётах. Последний раз, когда мне доводилось это делать, в мире ещё существовала такая страна, как Союз Советских Социалистических Республик, а кто-то из вас, мои дорогие друзья, ещё даже не появился на свет.
Приятно, что я не один такой на свете!  :grin:
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: WTSMG от 19.11.2010 06:21
Я тоже давненько не летал, последний раз в году 95ом где-то.
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: drugon от 19.11.2010 14:49
   Глава 3. Седьмое ноября. Карловы Вары

   Хмурое, дождливое, холодное утро знаменовало собой практически весь день. А началось всё с того, что мы опоздали на автобус. Конечно же, виновата была гид, неправильно оценившая время, требующееся, чтобы добраться до точки сбора. И автобус на остановке пришлось долго ждать. И вообще... вот. Ну, короче - опоздали, не важно почему. Упускать поездку, за которую уже были заплачены деньги, как-то не хотелось, поэтому мы, словно рыба-прилипала, примкнули к группе туристов другого туроператора - Веди-тур. На удивление легко удалось договориться о том, чтобы подбросили нас нахаляву. К сожалению Empire Service в тот день оказались более пунктуальными, чем конкуренты. Посадка на автобус Веди-тур и выезд состоялись позже намеченного времени на полчаса, которых нам бы с лихвой хватило, опоздай наш автобус на такое же время. Ну да ладно, наконец нам удалось добраться до мягких сидений, тепла и крыши над головой. Судя по проспекту ждало нас следующее:
   "Карловы Вары. Легендарный курорт Карловы Вары знаменит своим королевским происхождением и аристократическим прошлым. Но, побывав здесь, Вы поймете, что настоящую славу Карловым Варам принесли чудодейственные минеральные источники и целебная травяная настойка "Бехеровка". Остановка у пивовара Крушовице, возможность покупки сувениров и пива". Последний пункт был откровенно странным. Пиво в Чехии купить можно много где, а уж сувенирную лавку не найти – талант нужен.
   Экскурсовод по всей видимости была русской. Поэтому поездка в Карловы Вары оказалась одной из самых информационно насыщенных, несмотря на то, что в автобусе половину пути благополучно продрых. Но из обрывков поступающей информации узнал следующее.
   Карловы Вары - крайне ориентированный на туристов город. Их, то есть нас, там почти в любое время года чуть ли не больше, чем горожан. Город широко известен своим алкогольным напитком - Бехеровкой (который вроде как ликёр, но сами чехи, как я понял, просто выделяют его в отдельную группу). Как и Coca-Cola, Бехеровка изначально являлась лекарственным средством, но затем полезность стала лишь побочным качеством, а на первое место вышло совершенствование вкуса. В общем, если вам интересно - почитайте вики, там про этот напиток есть статья. Добавлю только, что воду для Бехеровки берут из горячих источников, которые также являются визитной карточкой города. Пить из них, впрочем, не порекомендовали, поведав душераздирающую историю о туристе, решившем продегустировать воду из всех источников и схватившего диарею. Видимо пресытился чудодействием.
   Ещё одной особенностью города является чумная колонна. Для тех, кто не в курсе - это архитектурное сооружение на религиозную тематику, символизирующее преодоление катастрофы. Например прекращение мора или победу в войне (за более подробной информацией... правильно - в вики). Во время разгулья чумы управляющие Карловыми Варами люди решили объявить карантин и перекрыли доступ в город. Как следствие - страшная эпидемия обошла его стороной, поэтому святые на городской чумной колонне вовсе даже не скорбят, а вовсю радуются и веселятся. Красивая легенда, но город решил встретить туристов всё той же холодной, дождливой погодой, так что нам, в отличие от святых, было не до смеха. И, оторвавшись от основной группы через пять минут, мы пошли в ближайший ресторан, дабы пополнить резервы организма горячей пищей и прохладным пивом.
   
(http://i033.radikal.ru/1011/75/72cad1f799bc.jpg)
   
(http://s013.radikal.ru/i324/1011/b2/d289b7072ffd.jpg)
   Прогулка по городу была не слишком-то приятной. Частенько заходили в магазины скорее в поисках тепла и сухости, нежели каких-то товаров. Отыскали с полдюжины источников, оказавшихся отнюдь не гейзерами, а скорее превращёнными в небольшие фонтанчики ключами. Большая их часть проходила вдоль разделяющей город на две части реки, по которой плавало множество уток. Отчего-то их посадка на воду вызывала у меня ассоциации с игрой "Шторм"...
   
(http://i046.radikal.ru/1011/81/e24359e151e1.jpg)
(http://i004.radikal.ru/1011/49/e6503cafe95c.jpg)
   
(http://s013.radikal.ru/i323/1011/e1/6baddef07d5f.jpg)
   
(http://i030.radikal.ru/1011/fa/958134307605.jpg)
   
(http://s008.radikal.ru/i303/1011/c4/758beb16fb08.jpg)
(http://s009.radikal.ru/i309/1011/ec/fcadd4b38bf4.jpg)
(http://i072.radikal.ru/1011/9b/08597f0b1942.jpg)
(http://s011.radikal.ru/i318/1011/6f/4fc346ba7443.jpg)
(http://i015.radikal.ru/1011/6e/2f8c9ddb532b.jpg)
   
(http://i056.radikal.ru/1011/7d/048d03810de5.jpg)
   Побродив по городу вдосталь, щедро зачерпнув обувью воды из местных луж, мы отправились на вокзал, недалеко от которого и должен был подобрать нас наш автобус... В смысле автобус Веди-тура, потому что на наш благополучно забили (тот самый случай, когда единственный раз прокатились зайцами).
   Вокзал произвёл довольно удручающее впечатление. Был он, конечно, почище и посовременней, чем наши провинциальные, но на этом различие заканчивалось. Парочка стражей правопорядка гоняла туда-сюда каких-то неопрятных вялых людей, в углу затесался сомнительного вида платный туалет, а уж атмосфера... На автовокзале в Анне по-моему даже приятней.
   Выезд из города стоит упомянуть отдельно. Дело в том, что гид отнюдь не намерена была торчать неизвестно сколько в Карловых Варах, ожидая опоздавших. Итак, некая парочка, задержавшись минут на десять, начала резко возмущаться по поводу того, что автобус собирается отъехать без их, ещё не пришедших, соседей. Прозвучала пафосная фраза: "Русские своих не бросают". Прыснул, хотя хотелось загоготать. Пока парочка активно гавкалась с экскурсоводом, нагрянули опоздавшие и автобус тронулся в путь. Разумеется диспуты на этом не прекратились. Мы благоразумно помалкивали, дабы не напоминать о своём семействе зайцевых, и наблюдали за разворачивающейся драмой. В принципе, правы были обе стороны. Экскурсовод, подчёркивающая важность пунктуальности, и опоздавшие туристы, тыкающие экскурсовода в тот факт, что в Праге задержка была со стороны туристической компании. Споры всё-таки постепенно стихли и большую часть пути назад я проехал точно так же - прикорнув. Уже в самой Праге экскурсовод принесла извинения за то, что, вероятно, была несколько резкой. От опоздавших туристов взаимных извинений не последовало. Впрочем, чего ещё ждать от хамла?
   Прибыв в Прагу, мы разделились - на вечер у меня была запланирована культурная программа. А именно - поход на концерт классической музыки, о котором я узнал, увидев рекламу днём ранее. Прежде всего хотелось услышать вживую канон Пахельбеля (еванутые меня наверняка поймут). Времени было как раз столько, чтобы добраться до Староместской площади, рядом с которой и проходил концерт, и найти указанное на карте здание. Вопреки ожиданиям это оказалось не так-то легко. Но всё-таки с задачей справился, даже придя вовремя. Купив билет на месте за 490 крон (цена, что и говорить, кусачая, при этом брал самый дешёвый вариант... но чего не сделаешь ради искусства), зашёл в комнату и занял своё место. Концерт проходил в монастыре Святого Михаила, поэтому окружение как нельзя более кстати подходило к музыке. Канон, правда, прозвучал немного не в той аранжировке, к которой привык, но всё равно был очень рад его послушать. Пребывая в одухотворённом настроении отправился в отель, искренне надеясь, что погода к нам завтра будет более благосклонна. Особенно, учитывая то, что почти вся первая половина дня была отдана на пешеходную экскурсию.
   
(http://s010.radikal.ru/i311/1011/81/b96bf8885293.jpg)
http://www.youtube.com/watch?v=_7RuW5DZjzE
   В следующей части: прекрасная незнакомка, оплот готики, прогулка по замку, средневековое представление и многое другое! Не пропустите!
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: Арлекин от 21.11.2010 08:57
Цитировать
Впрочем, чего ещё ждать от хамла?
Не знаю почему, но мне кажется что это были "коренные" уже лет пять москвичи -_-
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: drugon от 22.12.2010 13:32
Прошу прощения за задержку - был занят журналом. Следующую часть постараюсь написать к выходным.

   Глава 4. Восьмое ноября. Пражский Град

   Утро встретило нас холодными объятиями. Благо, без аккомпанемента дождём. Первым пунктом программы значился ювелирный завод Lapis. Непосредственно на сам процесс производства можно было взглянуть разве что на первом этаже, где за стеклом мастера корпели над будущими шедеврами бижутерии. Второй и третий же этаж были полностью отданы под выставку украшений, большую часть из которых можно было там же и приобрести. Я понятия не имею, сколько должны стоить драгоценности, но цены были поистине астрономическими. Поэтому, ограничившись скромными сувенирами на первом этаже, мы залезли в автобус и двинулись дальше.
   
(http://i023.radikal.ru/1012/d7/080404fb2117.jpg)
(http://s014.radikal.ru/i326/1012/a1/af1aec71e5c1.jpg)
(http://s45.radikal.ru/i110/1012/4b/93c891faaa9e.jpg)
(http://s59.radikal.ru/i166/1012/e0/0620359c76e0.jpg)
   Итак, в соответствии с буклетом ждать нас должно было следующее: "Пражский Град, крепость-музей и резиденция чешских королей. Королевский сад, три двора Пражского Града, собор Св.Вита. Страговский монастырь. Мала Страна - один из самых интересных районов Праги, Костел св.Марии Торжествующей, Вальдштейнский дворец и сад, остров "Кампа" и "Пражская Венеция". Ювелирная фабрика Лапиз, где можно приобрести ювелирные изделия по себестоимости и бесплатно почистить свои украшения!"
   Выгрузились мы у какого-то монастыря, к которому примыкала библиотека, где нам поведали о правильных чешских монахах, варящих пиво. Затем начали спуск к Пражскому Граду, вдоль этих самых садов. Видели только крыши Страговского монастыря и кусок сада со стороны. Примерно в этот момент я понял - как же ненавижу группы туристов. Особенно русских. Гид на сорок человек, за которым ходишь, как привязанный - это крайне утомительно. За широкими и не очень спинами соотечественников не слышно ровным счётом ни черта. Напомню, что большая часть наших гидов, в этот день в том числе, русским владела так-сяк, поэтому информация-то поступала, но её художественное изложение оставляло желать лучшего. Конкретно русские туристы омерзительны своими кислыми, безразличными, скучающими рожами. Прямо кусочек московского настроения за границу. >_<
   
(http://s014.radikal.ru/i327/1012/86/a32f800d3ce4.jpg)
(http://s50.radikal.ru/i130/1012/d0/12ed402e7498.jpg)
(http://s008.radikal.ru/i304/1012/a9/d0f0a1474e68.jpg)
(http://s46.radikal.ru/i113/1012/e0/98b6a3ee6bfb.jpg)
(http://s55.radikal.ru/i149/1012/ca/83a5029edbba.jpg)
(http://s010.radikal.ru/i312/1012/5e/3fab24611180.jpg)
(http://i006.radikal.ru/1012/31/6ff29914f8bd.jpg)
(http://i006.radikal.ru/1012/cf/ebec06007c63.jpg)
(http://s50.radikal.ru/i130/1012/1a/1df0ecfdc765.jpg)
(http://s60.radikal.ru/i168/1012/2f/ac927f0e94dc.jpg)
(http://s005.radikal.ru/i209/1012/69/1d7da49573ae.jpg)
(http://s003.radikal.ru/i204/1012/82/0d13c0d4c0d2.jpg)
(http://i037.radikal.ru/1012/46/3c8163671c94.jpg)
(http://s48.radikal.ru/i120/1012/1c/d2b25265049c.jpg)
(http://s43.radikal.ru/i102/1012/bb/86741cd7a208.jpg)
(http://s015.radikal.ru/i330/1012/f5/317cf2b63fbe.jpg)
(http://s010.radikal.ru/i311/1012/2b/e4008fe80322.jpg)
   Совершенно неожиданно, когда мы уже почти подходили к Пражскому Граду, мой взгляд наткнулся на кафешку, расположенную по правую руку. Казалось бы обычная кафе, если бы не одно существенное но. Посетителей завлекала невероятно очаровательная девушка в цилиндре лепрекона. Её улыбка и забавные жесты тут же пленили моё сердце. Доставших туристов и холодный воздух хотелось послать ко всем чертям и пойти в это замечательное заведение, погрузиться в тепло улыбки бесподобной незнакомки... Но бросить свою компанию я не мог. Полагаю, что Лудовико Эйнауди сочинил "Bye bye mon amour", переживая примерно то же самое.
   
(http://s010.radikal.ru/i312/1012/52/11ab6dc08137.jpg)
   Итак, мы добрались до входа в резиденцию президента, где вскоре стали свидетелями процедуры смены караула. С оркестром, строгой синхронностью... и кучей лишних телодвижений, из-за чего всё выглядело слегка затянутым. Зато эффектным. Да и традиция, как-никак.
   
(http://i005.radikal.ru/1012/7c/405a1c016599.jpg)
(http://i071.radikal.ru/1012/c9/3deccbec249a.jpg)
(http://s013.radikal.ru/i325/1012/1f/5e11977429e2.jpg)
(http://i005.radikal.ru/1012/a4/c996b807e65d.jpg)
(http://s54.radikal.ru/i146/1012/04/728028f88091.jpg)
(http://s004.radikal.ru/i208/1012/c7/ee271bc60ab0.jpg)
   Пройдя во внутренний двор, мы обнаружили невероятное строение. Скажу честно - чего-то более грандиозного готического мне в жизни видеть не доводилось. Ни в Уппсале, ни даже в Трондхейме. Это без сомнения тот самый случай, когда никакие фотографии не способны передать, насколько же исполинским может быть объект. Не обо многих зданиях я бы мог сказать: "По сравнению с ним кажешься себе муравьём". О соборе святого Вита я такое сказать могу.
   
(http://s003.radikal.ru/i203/1012/1c/70468d8ebf64.jpg)
(http://s19.radikal.ru/i192/1012/94/3319a126c290.jpg)
(http://i031.radikal.ru/1012/47/e1fe1bdbc1a1.jpg)
(http://s002.radikal.ru/i197/1012/79/67e967c4c5e9.jpg)
(http://s48.radikal.ru/i122/1012/c4/d967b10302c1.jpg)
(http://i059.radikal.ru/1012/b4/a2e00d50daac.jpg)
(http://s007.radikal.ru/i302/1012/bb/da2f59b2338a.jpg)
(http://i002.radikal.ru/1012/01/7769a90e5553.jpg)
(http://i021.radikal.ru/1012/c2/1aa7a4203992.jpg)
(http://s43.radikal.ru/i102/1012/f4/ac42103b646b.jpg)
(http://s001.radikal.ru/i196/1012/27/fcd6da76beaa.jpg)
(http://s001.radikal.ru/i193/1012/0f/6fe93f5a48d0.jpg)
(http://i033.radikal.ru/1012/18/35e517b1fac8.jpg)
(http://s016.radikal.ru/i337/1012/d4/63830ad57dbd.jpg)
   Пока мы вовсю пялились на колоссальное строение, гид как бы невзначай заметила, что вот рядом с нами сейчас проходит какой-то политик из окружения то ли президента, то ли премьер министра. Это был в меру упитанный бородатый импозантный мужчина, сопровождали которого три человека. Причём очень вряд ли, что охранники - или подчинённые, или коллеги. Представляете, вот так просто взяли и прошли мимо нас, зайдя в здание. Среди сотен туристов из разных стран. Стало откровенно стыдно за наших политиков, которые, словно крысы, вечно прячутся за спинами бритых мордоворотов и в бронированных чёрных иномарках с мигалкой. Впрочем, не без основания, видимо, прячутся.
   
(http://s52.radikal.ru/i138/1012/16/4aaa287ddd9a.jpg)
(http://i006.radikal.ru/1012/d2/f30014089529.jpg)
(http://s007.radikal.ru/i302/1012/49/ab2b62c2aa06.jpg)
(http://s010.radikal.ru/i311/1012/02/cd5f5f0ca411.jpg)
(http://s012.radikal.ru/i320/1012/05/7d4bcaca7e98.jpg)
   Выйдя с другой стороны Пражского Града и наконец расставшись с туристами, мы отправились на поиски очередного сносного ресторана. Который, после пары неудачных попыток, всё же был найден. Располагающийся неподалёку от музея Франца Кафки, практически в двух шагах от того места, где мы обедали шестого ноября. Назывался он... Svejk restaurant. В общем, образ бравого солдата в Чехии эксплуатируется, как у нас образ Ленина или Сталина.
   Место, впрочем, оказалось весьма достойным. И это третий ресторан, который я бы рекомендовал посетить, если вам доведётся бывать в Праге. Что интересно - столики располагались даже на улице. Однако под навесами и под прямым действием нагревателей, словно отгораживающих посетителей стеной тепла от прохладного воздуха. Однако мы предпочли потрапезничать внутри заведения.
   Цены были не сказать, чтоб совсем уж демократичными, к тому же неприятно удивило то, что в счёт в итоге вписали дополнительные пункты, но возмущаться лично я даже не подумал. Вполне уютное место, услужливый персонал, вкусная пища и просто огромные порции. По крайней мере, в отличие от многих российских заведений, понятно, за что требуют такие деньги. Да даже более того - вполне разумная сумма за вышеперечисленное.
   Особой инициативы при заказе не проявлял, поэтому заказали за меня - рёбрышки. Кто ж мог подумать, что мне припрут целую доску внушительных рёбер. Кажется их было четыре и влезло меня, с учётом того, что я имел глупость заказать ещё кое-что, всего два. Причём второе запихивал в себя уже через не могу.
   Впереди нас ждала ещё поездка в Збирог, по поводу которой туристический буклет вещал следующее: "Экскурсия в замок Збирог. Древний замок трех императоров, воздвигнутый на скале из яшмы, приоткроет для Вас свои тайны. Карл IV, Рудольф II, А. Муха и тайные масонские ритуалы, самый глубокий колодец в Европе, архив дивизии СС, секретный объект чехословацкого КГБ - причудливые повороты истории. Ужин в средневековом стиле с программой и огненным шоу. Вкл. входные билеты и стоимость ужина".
   Наш вечерний экскурсовод была в довольно бодром расположении духа, поэтому, пока мы катили по городу, я даже не уснул и с интересом слушал городские байки. Звали нашего гида, как я понял, Ева (шутка всего для нескольких человек, которые прочтут этот отчёт, хе-хе) и отжигала она не хуже, чем американцы напалмом во Вьетнаме.
   Мы узнали о том, что чешские мужчины по вечерам собираются в барах, потягивая пиво и обсуждая серьёзные вопросы: футбол, политику и... внебрачных детей. Парковая зона около железнодорожного вокзала неофициально называется Шервудским лесом. Столь живописное имя это место получило из-за обилия бездомных, всяких сомнительных личностей и проституток. Попробовал представить себе возможную программу экскурсии по этой территории и как-то незаметно погрузился в дрёму. Ненадолго вынырнул из неё на короткой остановке, затем сознание затуманилось снова. Окончательно, с некоторой неохотой, проснулся, когда мы подъехали к воротам Збирога.
   Экскурсия по замку была крайне феерична. Сразу же на втором этаже мы наткнулись на шикарного рыцаря верхом на лошади (не настоящего, разумеется), а дальше началась гонкам по небольшим помещениям, в которые едва влезала вся наша группа. Причём другая постоянно наступала на пятки. Рассказывать, что мы там увидели особого смысла не вижу. Фото к вашим услугам. Но в краткости, мы галопом пробежались по истории Чехии, коснулись короткого периода православия в этих местах, а также убедились в том, что масоны в этом замке тоже бывали.
   
прогулки пробежки по замку
(http://i019.radikal.ru/1012/e2/01cb89d739fb.jpg)
(http://i036.radikal.ru/1012/cd/cbecef17d0d3.jpg)
(http://i007.radikal.ru/1012/5e/06b27cb0823b.jpg)
(http://i025.radikal.ru/1012/0a/3d66a1fd9860.jpg)
(http://s46.radikal.ru/i113/1012/69/3ddd150a2025.jpg)
(http://s54.radikal.ru/i146/1012/bb/2bccbb5ac91a.jpg)
(http://s49.radikal.ru/i125/1012/22/523758b9c34f.jpg)
(http://s008.radikal.ru/i304/1012/ff/8d49ba3fab84.jpg)
(http://i006.radikal.ru/1012/15/c13988ba418f.jpg)
(http://s010.radikal.ru/i314/1012/f5/2d48c9b8acac.jpg)
(http://i035.radikal.ru/1012/7e/f4e4f1761fc0.jpg)
   
(http://s011.radikal.ru/i317/1012/38/c0a5b43aef69.jpg)
(http://i042.radikal.ru/1012/1f/17954ab9cca6.jpg)
(http://i022.radikal.ru/1012/85/9b280617e1fd.jpg)
(http://i004.radikal.ru/1012/28/53abf59df990.jpg)
   
(http://i010.radikal.ru/1012/c5/bffa5b898c6c.jpg)
   Последующая часть вечера оказалась более интересной. Разместившись в огромном зале, мы приготовились вкушать явства и наслаждаться представлением. Явства на фоне обеда смотрелись совсем не изыскано, но их было много, так что насытились, думаю, сполна все. А вот представление весьма порадовало. Велось оно аж сразу в двух залах - артисты сменяли друг друга. Режим экономии, так сказать.
   
(http://s61.radikal.ru/i173/1012/bc/7cc52eff320e.jpg)
(http://s60.radikal.ru/i170/1012/bf/6b5ed4fc0c56.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=lpg9_4u7mmg)
   Вначале двое господ поспорили за сердце одной из туристок и решили выяснить отношения при помощи верных шпаг. После них публику развлекал жонглёр. Зажав зубами рукоять специального кинжала, он водружал на его острие все большее количество различной посуды. Затем в зале появилась танцовщица, начав с сольного выступления и закончив собранным хороводом из туристов. За ней последовала некая фолк группа, играющая на барабанах, рожке, волынке и куче других инструментов. В дальнейшем трио также выступало в перерывах между различными номерами.
   
левой туристки прекрасной дамы и жонглёр
(http://s60.radikal.ru/i168/1012/c1/7c5659d9bf3d.jpg)
(http://i021.radikal.ru/1012/e4/ca4e815f02d5.jpg)
   К этому моменту уже наевшиеся и слегка пьяные туристы влились в атмосферу и чувствовали себя вполне хорошо. Во всяком случае ваш чуть захмелевший от медовухи и пива покорный слуга пребывал в благостном расположении духа. А представление шло своим чередом. Не хотелось бы перечислять всё, что ещё было в этот вечер по порядку - заскучаете. Но отмечу самое интересное.
   Прежде всего это, конечно, уже знакомая пара фехтовальщиков, облачившаяся на этот раз в доспехи и разыгрывающая сцену рыцарского турнира, где в битве сошлись добрый и злой воин. Есть подозрение, что чехи несколько удивились, когда услышали, что за злого рыцаря болеет чуть ли не больше людей, чем за доброго (я болел за обоих ^_^). У пары получилось разыграть отличное представление. На протяжении битвы, претенденты на звание чемпиона неоднократно меняли оружие. Несколько огорчился, когда один из сражающихся взял в руки кистень, у которого отсутствовало било (это тот самый шипованный шарик на конце цепи). Хотя при ударе о щит даже цепь издавала потрясающий грохот. В итоге добро всё же одержало верх, против чего ничуть не возражал.
   
(http://s50.radikal.ru/i130/1012/5f/baea43075d98.jpg)
(http://s46.radikal.ru/i114/1012/e8/8afa0ca9649b.jpg)
   Кроме того, не могу не отметить йога с ассистенткой (той самой танцовщицей), сначала без страха лёгшего на гвозди, а затем устроившего небольшое файер-шоу. Танцовщица в этом действе тоже поучаствовала. Последняя также показывала танец живота, но учитывая, что площадка для выступления была посередине зала, для всех туристов половина представления была танцом задницы.
   
(http://s006.radikal.ru/i214/1012/25/6673b4dccf95.jpg)
(http://s61.radikal.ru/i172/1012/69/819d3b975a93.jpg)
(http://s010.radikal.ru/i311/1012/ce/a879492d9fb5.jpg)
   Даже жаль было, что всё закончилось. Мы погрузились в автобус и двинулись к городу. По пути сделали остановку на заправке. Должен отметить особенность тамошнего туалета. Выключателя в нём не было. Свет загорался по датчику движения. Но настроен он был как-то странно. Приходилось всё время мотать башкой, чтобы не погрузиться во тьму.
   До города и гостиницы добрались как-то незаметно. Прочитав очередную главу о похождения Джима ди Гриза, завалился спать. До конца поездки экскурсий ещё хватало - организму нужно было отдохнуть.

   В следующей части: чешское подземье, местный Стикс, поверженный дракон и многое другое! Не пропустите!
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: drugon от 17.01.2011 03:49
Новая глава и это ещё не конец! Далеко не конец.

   Глава 5. Девятое ноября. Моравия

   Не буду описывать утро и прочая, потому что никаких заметок у меня по этому нет, я толком его уже не помню, да и смысла писать этого не вижу. Начну сразу с того, каким наш день представлялся с точки зрения туристической компании: "Моравия: Пропасть Мацоха, пещера реки Пунквы, г.Брно, обед с дегуст.вин. Пропасть Мацоха расскажет легенду о средневековых семейных отношениях, а подземная река Пунква раскроет тайны окаменевших пещерных героев во время прогулки по ней на лодочках. Прогулка по г.Брно, экстерьеры крепости Шпильберг, костел св.Петра и Павла. Свои легенды расскажут "кривая" городская ратуша и ее вечный "постоялец" - огромных размеров крокодил".
   Встали мы рано, поэтому половину исторического экскурса я проспал. Зато удалось услышать несколько легенд.
   По одной из них Брно чудом удалось удержать при нападении шведов. Шведы долго пытались взять город, но у них ничего не выходило. Наконец главнокомандующий шведской армии решил, что если до полудня войти в Брно не удастся, то дальше игра просто не стоит свеч. В шведской армии, однако, было много болтливых товарищей и эта новость дошла до уже готовых сдать город чехов. Что, разумеется, придало им сил и энтузиазма. Тем не менее, шведы не собирались топтаться у города в последний день чисто формальности ради и взялись за дело основательно. Чехи, поняв, что до полудня не продержатся, решили перевести часы, дабы атакующие всё-таки остались с носом, что и произошло. Почему-то шведы ориентировались по часам в городе и как только раздался звон, атака была прервана. Армия свернула лагерь и ушла. С тех пор часы звенят дважды в день - в фальшивый полдень и настоящий.
   Другая любопытная легенда - поспоривший в кабаке подвыпивший мужик на то, что он за день сделает колесо и докатит его до города. Утром мужик уже клял себя на чём свет стоит, но учитывая размер ставки, в которую негласно входила и его собственная репутация, он решил попытать счастья. Итак, он пришёл в лес и приступил к работе. Колесо ему удалось сделать довольно быстро и времени вроде бы оставалось немало. Но к его удивлению, катить колесо было совсем не так просто, как он надеялся. Чудом ему удалось прибыть в город вовремя, хотя он выжил из себя все возможные силы. С тех пор он зарёкся спорить в принципе и, кажется, даже стал вести более трезвый образ жизни.
   И ещё одна легенда о страшном драконе, терроризировавшем окрестности. На самом деле нечто очень похожее было в "Ведьмаке", так что не удивлюсь, если Анджей Сапковский при написании той главы цикла вдохновлялся именно данной историей. Итак, однажды неподалёку от города завелось страшное, прожорливое чудовище, наводящее ужас на всех жителей этих мест. Однако сыскался некий товарищ, пообещавший избавить город от столь страшной напасти. Для этого он сделал чучело, начинив его известью, и подсунул зверю. Зверь оказался глупым и вкус его оставлял желать лучшего. Промучавшись три дня после роковой трапезы он наконец издох. Из дракона сделали чучело и поставили в городе. И им оказался самый обыкновенный, хотя и весьма крупный крокодил.
   Итак, мы доехали до гостиницы, находящейся около этой самой пропасти. Вполне живописное местечко с видом на лес. Запомнилась стоящая рядом водяная мельница (декоративная, по всей видимости).
   
(http://s013.radikal.ru/i324/1101/d4/18f90767a027.jpg)
   Ко входу в пещеры нас должен было отвезти так называемый экологический транспорт. При его виде не смог сдержать ухмылки. По сути он представлял из себя якобы паровозик с двумя вагончиками, выполненный в стиле детских аттракционов. Машинист - кудрявый седовласый улыбающийся худой мужчина. Натуральный европеец.
   Путь до места занял минут пятнадцать, а учитывая невысокую скорость, пешком это же расстояние, думаю, можно было бы преодолеть за полчаса. Любопытно то, что по пути нам всё-таки попалось несколько машин, хотя ездить им тут вроде бы было нельзя. Разбираться, в чём тут дело не стал - всё же транспорт мы получили и вполне милый.
   
(http://s016.radikal.ru/i334/1101/c8/b763dbd62bd4.jpg)
   Доехав до места, мы некоторое время потолкались у входа в пещеры, который представлял из себя домик с билетной кассой и магазином сувениров, а затем отправились прямиком в царство Аида.
   
(http://s012.radikal.ru/i321/1101/fc/ba2c28ce0f84.jpg)
   В подземных пещерах мне доводилось бывать не раз, но тут всё равно был впечатлён размерами территории и встречающимися сталактитами и сталагмитами. Когда мы вышли к пропасти Мацоха, я на несколько секунд потерял дар речи. Сама пропасть никаких легенд о средневековых семейных отношениях не рассказала, а гида я не слушал. Да и зачем, когда перед моими глазами было такое! Опять же фотографии передать это не в силах.
   
(http://i016.radikal.ru/1101/da/44eb57ba3d09.jpg)
(http://s014.radikal.ru/i326/1101/e5/7647ff838e43.jpg)
(http://s011.radikal.ru/i316/1101/70/f286c412a04b.jpg)
(http://s40.radikal.ru/i089/1101/02/3c54bdc87c19.jpg)
(http://s55.radikal.ru/i150/1101/48/2d085343b04b.jpg)
(http://i038.radikal.ru/1101/ec/63842c73b285.jpg)
(http://s015.radikal.ru/i330/1101/63/fce372e0c573.jpg)
(http://s005.radikal.ru/i212/1101/40/7357804131fe.jpg)
(http://s013.radikal.ru/i323/1101/b2/c2db8ac95c6d.jpg)
(http://i008.radikal.ru/1101/ad/8a44f5797bb7.jpg)
(http://i048.radikal.ru/1101/99/b465cf8ed3e8.jpg)
   Мы продолжили наш путь и вновь вошли в пещеры, а вскоре добрались и до реки Пунквы. И даже прокатились по ней на лодке. Должно быть Стикс выглядит как-то похоже. Фотографий адекватных предоставить не могу, так что гугл вам в помощь, ежели интересно. Весьма удивился, когда мы в итоге приплыли примерно к точке входа в пещеры, только немного со стороны.
   Дождавшись экологического транспорта, погрузились и приехали к гостинице, где стоял наш автобус. При гостинице же был ресторан, в котором и отобедали. В общем, как и ожидалось от обеда по программе - ничего особенного. Хотя еда была вполне вкусной и порции были немаленькими. Только почему-то к говядине прилагались сверху по кусочку лимона с... ложкой варенья на каждом из них. Не знаю, рискнул ли кто всё это смешать, но лично я говядину с вареньем есть не стал. Чего хватало, так это кнедликов. Кнедлики - это что-то типа подогретых ломтиков батона. Подавались они со специальным сладким соусом. Считается, что хорошая невеста обязана уметь его готовить. Иначе невеста даже при наличии кучи других положительных качеств, хорошей считаться не может. Пресловутая же дегустация оказалась выбором между белым и красным бокалом вина. Не знаю, как красное, а белое было той ещё пакостью.
   Далее наш путь лежал в город Брно. Удивительно, но там будто бы царит иная погода, нежели в остальной части Чехии - солнечная и в меру тёплая (учитывая сезон). Побродить по городу было приятно. Даже жаль, что на это отвели мало времени. Во время прогулки нам тоже много чего рассказывали, но запомнились лишь крохи информации. В частности, история о неком архитекторе, считавшим себя невероятно талантливым, а потому имевшим несносный характер. Когда же город решил отказаться от его услуг, он, завершая свой последний проект, слегка отомстил неблагодарным людишкам - на одной из стен собора, который и был последним проектом этого архитектора в Брно, на довольно большой высоте можно увидеть маленького человечка, показывающего проходящим мимо свой голый зад. Как по мне - отменная шутка, хотя набожным чехам она могла показаться вовсе не смешной. В любом случае, фигурку по каким-то причинам оставили и теперь её пятая точка неизменно попадает в прицел объектива туристов. Собственно и всё на этот день. Вечером, кажется, ничего особенного не было и я, вроде, даже лёг спать пораньше. Но, конечно, не раньше того, как прочитал несколько глав о славных деяниях Стальной Крысы. ^_^
   
(http://s61.radikal.ru/i172/1101/ea/317977ad9144.jpg)
(http://s001.radikal.ru/i196/1101/24/dd04dce7320e.jpg)
(http://s008.radikal.ru/i305/1101/3c/933921f4d9eb.jpg)
(http://i007.radikal.ru/1101/56/634ba9f595d5.jpg)
(http://i004.radikal.ru/1101/cd/b2de0d48327e.jpg)
(http://s61.radikal.ru/i172/1101/c8/b75968154c9e.jpg)
(http://i028.radikal.ru/1101/44/f0d260bfa9c8.jpg)
(http://s61.radikal.ru/i171/1101/c5/ee83c24fc713.jpg)
   
(http://i067.radikal.ru/1101/c6/e034f29ff182.jpg)
   
(http://s54.radikal.ru/i146/1101/be/3ecf60b535b5.jpg)
(http://i067.radikal.ru/1101/be/ba17816496c8.jpg)
   
(http://s51.radikal.ru/i132/1101/dc/22ba18c53628.jpg)
(http://i031.radikal.ru/1101/f4/50f14bc4bfeb.jpg)
(http://i042.radikal.ru/1101/db/ccae40396635.jpg)
   
(http://s49.radikal.ru/i125/1101/02/6dd82b57290f.jpg)
   
(http://i021.radikal.ru/1101/3a/b4f1022ec829.jpg)
(http://s002.radikal.ru/i200/1101/8f/48bdd50704fb.jpg)
   
(http://s010.radikal.ru/i311/1101/f2/19f010a0c3c8.jpg)

   В следующей части: чешский Некрополь, Kozel, абсент-бар и многое другое! Не пропустите!
P.S. Добавил видео уличных музыкантов и боя астрономических часов во вторую главу, а также видео музыкантов в замке Збирог в четвёртую главу.
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: drugon от 24.01.2011 06:25
   Глава 6. Десятое ноября. Кутна-Гора

   Здравствуйте, мои юные некроманты! Сегодняшняя глава посвящена именно вам! Ну, отчасти, во всяком случае. Всё дело в том, что мы в этот день отправились в город под названием Кутна-Гора. Чтобы понять, что к чему, выпишу краткий брифинг из туристического буклета: "г.Кутна Гора, пивовар Великопоповицкий Козел, дегуст. пива, обед. Старинный готический городок Кутна Гора, где в древности добывали серебро и чеканили монеты. Величественный собор св.Варвары, а так же уникальный костел-костница с интерьерами из человеческих костей. А потом вас ждет уютная пивоварня Великопоповицкого козла, где угостят сытным обедом и отменным пивом!"
   Костехранилище в Седлеце (Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем) как раз и было первым пунктом нашего назначения. Территория костёла оказалась довольно небольшой. Большую её часть занимало кладбище и костехранилище располагалось ближе к центру. Игравшие в первую часть "Diablo" - церковь с кладбищем в Тристраме в целом напоминает то, что предстало перед нами. Мы прошли внутрь.
   
(http://s55.radikal.ru/i150/1101/01/429d63d7090c.jpg)
(http://s006.radikal.ru/i213/1101/aa/08b9203dcaf4.jpg)
(http://s008.radikal.ru/i306/1101/25/6b85b9f5bf96.jpg)
(http://s015.radikal.ru/i331/1101/57/3db28d9dd17a.jpg)
   Впечатления были странными. С одной стороны казалось, что покой мёртвых беспокоить не следует, с другой - туристов тут уже успело пройти больше, чем использовалось скелетов для создания столь необычного архитектурного произведения (а если верить вики - скелетов было порядка 40 тысяч). Может поэтому зловещим это место не казалось. Данное кладбище пользовалось большой популярностью по причине того, что сюда в 1278-ом году завезли немного земли с Голгофы. Прибавьте эпидемию чумы и многочисленные войны и получите, наверно, даже не такую цифру. Собственно говоря, костёл стал таким, каким он сохранился до наших дней, когда его владельцы, Шварценберги, наняли резчика по дереву Франтишека Ринта, чтобы он как-то оформил огромную груду костей. Получилось то, что вы можете посмотреть на фотографиях.
   
(http://s012.radikal.ru/i321/1101/d3/9a69301d370b.jpg)
(http://s013.radikal.ru/i322/1101/52/9b2a8533a226.jpg)
(http://i001.radikal.ru/1101/83/aeb790e2aa6d.jpg)
(http://s004.radikal.ru/i208/1101/84/8c639e6e2081.jpg)
(http://i079.radikal.ru/1101/ab/cd96cc1c6081.jpg)
(http://i058.radikal.ru/1101/12/3b1772de0b4d.jpg)
   Далее мы отправились к собору Святой Варвары - огромному памятнику готической архитектуры, который после всего увиденного за прошедшие дни производил уже не столь сильное впечатление, какое мог бы. Впрочем, ощущения от него всё равно были самые, что ни на есть готические.
   
(http://s009.radikal.ru/i307/1101/e5/0584031333e7.jpg)
   
(http://s007.radikal.ru/i302/1101/23/e98d9e52c97f.jpg)
(http://i079.radikal.ru/1101/0e/29d8d05f30f8.jpg)
(http://s61.radikal.ru/i172/1101/bd/6dd92f266215.jpg)
(http://s54.radikal.ru/i144/1101/3a/9461148bbcac.jpg)
(http://i079.radikal.ru/1101/53/edf5d33a1542.jpg)
   В целом атмосфера города казалась довольно мрачной, что быстро развеялось во время прогулки по его потрясающим улочкам. Даже нашёл одно дерево, на которое с удовольствием залез (вот только после этого мог сказать, что поездка удалась). А в одном месте вообще увидел деревянную мостовую. На улице было прохладно и солнце выглянуло, как назло, лишь тогда, когда мы уже залезли в автобус и поехали дальше.
   
(http://s39.radikal.ru/i085/1101/59/c1cfad7517cd.jpg)
(http://s004.radikal.ru/i205/1101/6a/46d5a70898f0.jpg)
(http://s55.radikal.ru/i150/1101/79/8ef17ebcf110.jpg)
(http://s001.radikal.ru/i196/1101/67/9342b4a6f4ef.jpg)
(http://s006.radikal.ru/i215/1101/7f/3f55816b1094.jpg)
(http://i010.radikal.ru/1101/a2/d96192604100.jpg)
(http://i046.radikal.ru/1101/7c/9a96e21638d4.jpg)
(http://s15.radikal.ru/i189/1101/41/e3cbb4067f53.jpg)
   Завод Kozel - на редкость приятное место. И дегустацию пива тут вполне можно было назвать таковой. Каждый желающий получил по стакану пенистого янтарного напитка, невероятно хорошего на вкус.
   
(http://i039.radikal.ru/1101/6c/d62a0104290b.jpg)
(http://s004.radikal.ru/i205/1101/80/b6a00614dddd.jpg)
(http://s003.radikal.ru/i201/1101/d6/e2bee58f4ee6.jpg)
(http://s49.radikal.ru/i126/1101/02/0ee0a90775af.jpg)
(http://s013.radikal.ru/i325/1101/e3/ae506b99b92f.jpg)
(http://s012.radikal.ru/i319/1101/5f/6aad61dbe602.jpg)
(http://i012.radikal.ru/1101/6d/69745d7481d1.jpg)
   Что же касается самой экскурсии - самым интересным был рассказ об истории завода и выставочные залы. Технология, в целом, тоже любопытна. Ну а производство можно описать примерно так: видел один пивоваренный завод - видел их все. Зато тут в огороженной зоне пасся самый настоящий козёл - живой символ завода.
   
(http://i028.radikal.ru/1101/27/9b146a3c7032.jpg)
   
(http://s007.radikal.ru/i300/1101/d6/7b1bc1fec108.jpg)
(http://s40.radikal.ru/i089/1101/59/6838b9d00c9d.jpg)
(http://s015.radikal.ru/i330/1101/1c/9e9b86547e45.jpg)
(http://s016.radikal.ru/i336/1101/a1/4e3e09e307e1.jpg)
(http://s39.radikal.ru/i085/1101/3e/4ccab06dc020.jpg)
(http://s40.radikal.ru/i090/1101/d2/9d0148056a6a.jpg)
   Отобедать нам представилось в ресторане близ завода. И даже тут туристический буклет не соврал. Обед оказался сытным, но и только. Пиво же, как и на заводе, было поистине отменным.
   Вечером нас ждало следующее: "Экскурсия в уникальный Абсент-Бар с дегустацией абсента (горячий и холодный способ подачи). История напитка, шоу коктейлей, возможность покупки более 30 сортов абсента". Однако времени оставалось ещё много и мы решили погулять по центру.
   Всё-таки залезли на башню Староместской ратуши. Что интересно - внутри имелось два стеклянных лифта, первый из которых поднимал до входа в башню, а второй - на её вершину. Мы решили воспользоваться только первым. Вид с высоты открывался просто потрясающий. Особенно на саму площадь и Тынский храм, освещение которого плавно меняло цвет.
   
(http://i013.radikal.ru/1101/33/29510c6b6a9c.jpg)
(http://s015.radikal.ru/i331/1101/c7/a030dfb01b9e.jpg)
(http://i012.radikal.ru/1101/53/87d3bbb56b6c.jpg)
(http://s52.radikal.ru/i138/1101/c2/1d2572e8946a.jpg)
(http://s007.radikal.ru/i301/1101/58/17de1e8e5155.jpg)
   Так совпало, что как раз в этот момент на башню вышел горнист и мы смогли рассмотреть и послушать его вблизи. Весьма дружелюбный позитивный парень, который любезно просил подвинуться туристов, чтобы получить место у окошка и фотографировался со всеми желающими. Порцию счастья дополнила группа японских туристов, среди которых была крайне симпатичная девушка в пушистой меховой шапке, с коей даже обменялся несколькими фразами на английском. Затем мы зашли в кафе, специализирующемся на десертах, объелись сладкого и пошли бродить по городу.
   Отчего-то настроение в эти минуты немного испортилось, но прогулка всё равно выдалась славной. Особенно позабавила системная ошибка на одном из мониторов с рекламой. Всё-таки Прага - потрясающее для прогулок место. Во всяком случае - её центр. Хотелось бы когда-нибудь вернуться сюда, чтобы побродить всласть.
   
(http://i046.radikal.ru/1101/d3/5ca131913bf9.jpg)
(http://s005.radikal.ru/i210/1101/a4/80da36309a26.jpg)
(http://s011.radikal.ru/i318/1101/81/bb32da060b5b.jpg)
(http://i010.radikal.ru/1101/e4/c35baa669a36.jpg)
   Меж тем, наш экскурсовод задерживался и опоздал в результате примерно на четверть часа. Ещё где-то через четверть часа пешего хода наша группа добралась до абсент-бара. Тут нас на поруки приняла работающая в этом заведении девушка. Интересный факт - и экскурсовод и эта девушка были русскими. Хозяин бара тоже.
   Вечер оказался весьма недурным. В большой степени из-за того, что в нашей группе всего было семь человек. История абсента вышла довольно занимательной. Дегустация выдалась ядрёной - всё-таки напиток не моего градуса. При этом, что любопытно, поданный холодным способом абсент пился легче. Хотя градус его, по идее, должен был быть выше.
   
(http://s40.radikal.ru/i090/1101/6d/6b250ab36ca2.jpg)
(http://s014.radikal.ru/i328/1101/50/d614940291e9.jpg)
   Уже добравшись до гостиницы попробовали пиво Aecht Schlenkerla Rauchbier, имевшее копчёный привкус и пившееся, как и большая часть местного пива, легко и приятно.

   В следующей части: чудеса рандома, замок в скале, тупо обыкновенный бар и многое другое! Не пропустите!
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: drugon от 07.03.2011 16:11
   Глава 7. Одиннадцатое ноября. Чешский Крумлов и Ческе-Будеёвице

   День обещал быть вполне неплохим - радостно сверкало солнце, на небе ни облачка. К тому же водитель оказался вполне молодым и брутальным товарищем, слушающим Guns N' Roses. Но вот мы тронулись и музыку сменила речь экскурсовода, которую я даже поначалу послушал, прежде чем отрубиться. А рассказали нам о том, что заводы в Чехии вытесняются за пределы города, а в самом городе множество туннелей, чтобы машины не мозолили глаза обитающим в нём людям. Ну, вы ведь не сомневались, что в Европе для людей делается явно больше, чем у нас, верно? Ехали мы по Южной Чехии, отличающейся своей живописностью, особо выделяющейся в такую замечательную погоду. Однако последующий путь вплоть до Ческе-Будеёвице я проспал.
   Ах да! Разумеется надо написать о том, чем нас в тот день должна была порадовать туристическая компания. Итак: "Чешский Крумлов и Ч.Будеевицы. Чешский Крумлов - Жемчужина Южной Чехии. Вас ждет целый ворох древних легенд: о загадке пятилепестковой розы, о сокровищах рода Рожмберг, о призраке Белой Дамы. Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей пыток, захватывающий дух. Прогулка по историческому центру г.Ч.Будеевицы, где ваше внимание привлечет площадь Самсона, раздирающего пасть льву под окнами красивой городской ратуши".
   Ческе-Будеёвице оказался старинным приземистым городом, как я понял, на острове, который многие интервенты даже не решались взять. Уж слишком он выглядел неприступным. Пока мы шли к самой примечательной части города - площади, увидели некое здание с довольно странной стеной. На ней в совершенно случайных местах, торчали глиняные маски. Существует несколько легенд, откуда они там могли взяться. Надеюсь, что не путаю, но по одной из них - маски изображали архитекторов данного здания. По другой - отъявленных преступников, которых каждый должен был знать в лицо, дабы негодяи не скрылись от правосудия. Наконец была версия, что это и есть те самые преступники, вмурованные в стену, лица которых были покрыты масками. Такая вот прелесть.
   
(http://s014.radikal.ru/i327/1103/cf/95d9c72af629.jpg)
(http://s012.radikal.ru/i320/1103/e4/f598beed285f.jpg)
   
(http://s16.radikal.ru/i190/1103/14/ea98bf1b67e1.jpg)
   Главная площадь города носит имя Отакаровой площади. В её центре размещается довольно крупный фонтан, на вершине которого изображён Самсон, разрывающий пасть льву. При взгляде на эту картину становится сразу же ясно, что у льва не было и шансов - маленький, даже миниатюрный лев вряд ли мог что-то сделать против здорового мужика, замыслившего жестоко расправиться с беззащитным зверем.
   
(http://s43.radikal.ru/i101/1103/b8/573a4ece2f07.jpg)
(http://s001.radikal.ru/i196/1103/7e/e6eeee636dc9.jpg)
(http://s58.radikal.ru/i161/1103/3c/7f614f547e28.jpg)
(http://i013.radikal.ru/1103/5d/e91e7fbbf739.jpg)
   
(http://s008.radikal.ru/i304/1103/21/f30a5bd10725.jpg)
   Другой особенностью площади оказался некий Блудный камень, расположенный недалеко от фонтана и явно визуально выделяющийся. Считается, что именно в этом месте в старые-добрые времена совершались казни, отчего кровь обильно обагряла данный пятачок. Наступать на него крайне не рекомендуется во избежании неприятных несчастных случаев. Единственные, кому прощается подобное - бухим в доску товарищам. Среди замужних дам Ческе-Будеёвице даже есть поговорка, что ежели муженёк куда-то запропал, значит точно приложился к бутылке, а по пути домой наступил на Блудный камень и шляется теперь чёрт знает где.
   
(http://s013.radikal.ru/i324/1103/a8/8f8c05d8e2cc.jpg)
   Наконец, стоило обратить внимание и на городскую ратушу с часовней. Мало того, что само здание было весьма красиво, так ещё и отличался музыкальных механизм часовни, который каждый день преподносил жителям и посетителям города какую-то новую случайную мелодию.
   
(http://s52.radikal.ru/i138/1103/e2/129cb980607e.jpg)
http://www.youtube.com/watch?v=CAyKDpiNNEs
   Недалеко от площади находилась некая Чёрная Башня. Она служила смотровой площадкой, с которой можно было разглядеть приближающегося врага или вспыхнувший пожар и позвонить в колокола, чтобы предупредить жителей. Долгое время в ней фактически проживал смотритель вместе со своим семейством и хозяйством. Скотом в том числе. Поэтому от башни сильно смердело, когда наступало время чистить за животными. Потом, однако, народ выселили. Сейчас же существует светлая традиция у выпускников школ - соревноваться, кто быстрее добежит до верхушки башни и, возможно, спустится вниз (рекордсмены, уверен, лестницей в последнем случае не пользовались). Ну, а далее мы отправились к автобусу, чтобы поехать к следующему пункту турне.
   В Чехии предпочитают реставрировать старые здания, нежели строить новые. По этой причине в любом относительно старом городе обязательно найдётся образец архитектуры Средних веков. Однако Чешский Крумлов без сомнения был самым ярким образцом Средневековой архитектуры в нашей поездке. Вообразите только город, значительный кусок которого словно был выдернут из прошлого! Ландшафт в Чешском Крумлове весьма холмистый - улицы скачут то вверх, то вниз; местами они настолько узкие, что автомобилю и пешеходу там не разминуться. Да и машин там настолько мало, что их не замечаешь. А замок! Это один из самых потрясающих замков, которые мне когда-либо доводилось видеть воочию.
   
(http://s52.radikal.ru/i137/1103/e4/386d69e480d7.jpg)
   
(http://s49.radikal.ru/i126/1103/1a/ef52fd2f6f1a.jpg)
(http://s43.radikal.ru/i102/1103/93/2865c59a9665.jpg)
(http://s49.radikal.ru/i125/1103/fa/12ca9b54b155.jpg)
   Ну, а теперь чуть истории. Одной из вполне себе достоверных легенд, гуляющей по прыгающим улочкам Чешского Крумлова, является история о Доне Юлии Цезаре Австрийском, незаконнорожденном сыне императора Священной Римской империи Рудольфа II. Юлий Цезарь был, мягко говоря, человеком помешанным и будучи поселённым в Чешском Крумлове, принёс много неприятностей его жителям. Последней каплей, взорвавшей терпение горожан, в частности аристократии, и даже Рудольфа II стало жестокое убийство Юлием Цезарем собственной жены. После чего бастарда посадили в заключение, где он окончательно сбрендил и издох аки шелудивый пёс.
   Есть, разумеется, в Чешском Крумлове и красивые легенды. Например история основания замка. Некий дворянин из рода Розенбергов при прогулке однажды увидел куст розы, растущий прямо из скалы. Он настолько проникся этим зрелищем, что решил основать тут фамильный замок. В 1601-ом году, однако, последний из Розенбергов был вынужден продать замок Рудольфу II. А далее он стал резиденцией рода Шварценбергов.
   
(http://s013.radikal.ru/i322/1103/a4/f11abf8373d6.jpg)
(http://i006.radikal.ru/1103/8b/49661724610e.jpg)
(http://i039.radikal.ru/1103/65/4e3a8885be13.jpg)
(http://s46.radikal.ru/i114/1103/e1/c6dd113f9b14.jpg)
(http://s47.radikal.ru/i116/1103/ff/5391ed344cab.jpg)
(http://s13.radikal.ru/i186/1103/bb/399e51f810a1.jpg)
(http://s58.radikal.ru/i159/1103/10/bba17a395a1c.jpg)
(http://i016.radikal.ru/1103/ba/c80393be0e62.jpg)
(http://i058.radikal.ru/1103/0e/5518d7cf8435.jpg)
(http://s004.radikal.ru/i208/1103/5e/93badb30c707.jpg)
(http://s002.radikal.ru/i198/1103/b0/c7c6140ac22d.jpg)
(http://s52.radikal.ru/i137/1103/d7/656dde17ac9a.jpg)
   К сожалению попали мы в город не в самый удачный сезон - хотя нам и удалось побывать во дворах замка, сам он был закрыт. Но и этого вполне хватило. Вид, что на замок, что из него – потрясающий!
   
(http://s49.radikal.ru/i125/1103/9a/b5b2ef7f452e.jpg)
   
(http://s44.radikal.ru/i103/1103/eb/ff12857e3ec4.jpg)
(http://s014.radikal.ru/i327/1103/32/2391b30eaa59.jpg)
   При самостоятельной прогулке наткнулись на несколько любопытных магазинов. В одном из них продавались сумки с нанесёнными на них изображениями. Ручная работа, уникальные вещи и... соответствующая цена. Также был один интересный магазин с кучей антиквариата - старые телефоны, мебель, игрушки. При этом всё строго настрого запретили фотографировать. Наконец, хотелось бы отметить магазин металлических изделий. Помимо брелоков и всякой мелочи там можно было купить настоящий доспех, меч или арбалет.
   Трапезу совершили в одном из рекомендованных экскурсоводом мест. Отчасти это было ошибкой - все посетители там оказались туристами из нашей группы. Тут же попробовали местное пиво - Eggenberg. Светлое оказалось подозрительно похожим на наше Жигулёвское. Ну практически один в один. Тёмное, учитывая мой новый взгляд на него, не разочаровало.
   Итогом нашей культурной программы стал поход в местный рок-бар. Вполне приемлимое место, в котором, впрочем, не чувствовалось никакой старинки и сказочности. Зато несказанно удивили цены. За три кружки пива и пачку орешков мы отдали всего навсего 60 крон (чуть меньше 100 рублей). Таких цен в России нет, по-моему, даже в самых распоследних вонючих и обшарпанных столовых. Так что уровень жизни, в итоге, в Чехии кажется выше, чем у нас.

   В следующей части: конец затянувшегося описания не столь продолжительной одиссеи и всё! Не пропустите!
Название: Re: Re: Светские беседы
Отправлено: drugon от 07.03.2011 16:16
Поскольку я растягивал отчёт на всю зиму, выкладываю последнюю часть сразу. Да и, собственно, она небольшая.

   Эпилог. Двенадцатое ноября. Возвращение

   Рассказывать про последний день, если честно, особо нечего, но нужно же чем-то закончить отчёт, верно?
   Опущу сборы и последний завтрак - всё прошло вполне нормально и без эксцессов. Мы отдали ключ на ресепшн и попрощались с администраторами. Не знаю, у кого как, а лично у меня есть такая особенность. Очень не хочется уезжать из места, в котором побывал хотя бы пару дней, если оно не вызывало каких-то ярких негативных эмоций. Впрочем, даже без этого хотелось остаться в Чехии хотя бы ещё на недельку.
   По мере того, как мы катались по гостиницам и собирали свою группу (нас забрали то ли первыми, то ли вторыми), выяснилось, что у остальных отели были, пожалуй, попрестижней. Ну да и чёрт с ним. В нашем номере, несмотря на указанные мной недостатки, тоже было вполне ничего.
   В удивительно шикарной забегаловке, в которой мы совершили остановку на ланч, я в очередной раз услышал Queen. Как видно - в Чехии их любят, потому что за всё время поездки неоднократно подмечал знакомые мелодии. На фоне этого с неприязнью вспомнилось, что обычно в общественных местах крутят у нас.
   Аэропорт провожал нас примерно такой же погодой, какой и встречал - в меру облачной и солнечной, с ощутимым, но не слишком сильным ветром. Заходя на посадку мы, по-моему, нарезали то ли два, то ли три круга. По тому, что вы сейчас это читаете, я думаю понятно, что мы в итоге всё-таки приземлились без проблем. Небольшие проблемы начались уже в московском аэропорту, где я полчаса пытался вылезти в сеть (привет МТС, угу; кстати не первый раз, когда этот оператор демонстрирует свою недружелюбность при поездках в другие страны). Поэтому аж получасовое ожидание багажа прошло как-то незаметно.
   
(http://s56.radikal.ru/i153/1103/74/16fe2a30df80.jpg)
(http://s43.radikal.ru/i101/1103/56/7ff3abc270d2.jpg)
(http://s010.radikal.ru/i311/1103/62/80f115d7669e.jpg)
   Итак, тёмная, пестрящая огнями Москва, с плотным автомобильным движением и какой-то резкой, недружелюбной атмосферой. Ну, а кто сказал, что всё должно заканчиваться Хэпи Эндами? ^_^ Скажем так. Думаю, в будущем нас будет ждать ещё не одна поездка в далёкие края, которая принесёт новые эмоции, развеет мрак в душе и оживит веру в то, что мир не такая уж плохая штука. И, конечно же, такие поездки будут у вас. Надеюсь мой отчёт поможет вам решить, стоит ли одну из них посвятить Чехии. Моё мнение - если вам нравится Средневековье и вы хотите погрузиться в его атмосферу с головой, на эту страну обязательно стоит обратить внимание. Ах да - сытнейшие обеды и великолепное пиво, если будете сами подбирать трактиры, вам обеспечены!
Название: Re: Туризм, походы и интересные поездки
Отправлено: NarKot от 21.04.2011 21:36
Я так долго и красочно свою поездку описать не смогу. Так что ограничусь лишь парой эпизодов.

Первый - когда я зашёл в Ма-Бу-Крунг. Это такой торговый центр в Бангкоке метров, наверное, сто пятьдесят в длину, хрен знает сколько, но много в ширину и семь этажей в высоту. Там, наверное, было все товары, какие только можно представить - от лапши в пакетиках до трехметровой плазмы. И плюс ещё куча таких, какие в Красноярске можно и за всю жизнь ни разу не увидеть. Три часа как в чёрную дыру, 1300 баксов - как копеечку, а когда зашёл в часовой бутик, это было полный писец, у меня там наверное вообще глаза стали как стеклянные. А спроси меня кто на выходе про ощущения, так хрен бы я чего вообще смог из себя выдавить, кроме "Нуууу..." и ещё пары слов, которые от меня удалось услышать лишь бывшим коллегам с бетонзавода, да и то всего раз или два, потому что матом я изо всех сил не ругаюсь. Нахлобучило, в общем, жестоко, хотя я в том МБК не первый раз, а, скорее, десятый.  Когда уже попустило, пару подходящих синонимов всё же вспомнил: потрясён и раздавлен. Настолько потрясён, что мозги выключились начисто, просто ходил на автопилоте, фтыкал по сторонам, но покупал исключительно то, что ещё дома запланировал. И только в обратном самолёте уже, когда вспомнил свои страдания по варке японского риса в российской посуде, понял, что надо было там ещё и рисоварку на плошку риса купить, там ведь все рис едят и такой фигни навалом. В общем, назавтра вообще с шопингом завязал, чтобы психику не травмировать, а пошёл кататься на скайтрэйне, плавать по каналам и смотреть дворцы-храмы, какие за прошлые разы не успел. Жаль только на Храм Утренней Зари времени не хватило, он на другом берегу канала был. Зато живых японок видел :-) В обменник стоял, смотрю - девушки передо мной йены меняют, на вид - просто прелесть. Девушки, конечно, а не йены. Однако "моя честь - верность", так что знакомиться с ними даже не пытался. А надо было.

Второй - когда я вернулся. Это была полная, тотальная и беспросветная жопа. Таможню прошёл быстро, выхожу из терминала, смотрю расписание автобусов - раньше завтрашнего утра не уехать. Кто не в курсе, как у нас всё - от аэропорта до города 35 километров, самолёты улетают-садятся раз в час, не реже, и вот какая-то тварь решила, что незачем автобусам туда ездить после семи, и похрену, если у тебя рейс в пять утра -  или спи как бомж на своих чемоданах, или езжай на упыре за 800р. В Таиланде таксисты тоже гуманизмом не страдают, но за 800 бат уехать можно не только за 30 километров а Бангкок, но и на все 130 в Чонбури или Паттайю. В общем, пришлось друга из Красноярска напрягать этой фигнёй, он подвёз. Видимо, у меня чего-то такое на роже настолько явно читалось, что даже он заметил, мол здесь это не там, это намного хуже.
Название: Re: Туризм, походы и интересные поездки
Отправлено: drugon от 21.04.2011 23:22
Ага, ты тоже видел японок! ^_^ Они очаровательны. А 800 бат - это сколько?
Название: Re: Туризм, походы и интересные поездки
Отправлено: NarKot от 22.04.2011 07:43
Ага, ты тоже видел японок! ^_^
Да я их не раз уже видел :-) С одной мне даже парой японский слов довелось перекинуться. Иначе с чего мне бы однажды захотелось на одной из них жениться.

Цитировать
Они очаровательны.
Ага. Только с непривычки почти все кажутся несовершеннолетними, даже которые с мужем и двумя детьми.

Цитировать
А 800 бат - это сколько?
750 рублей примерно. Бат за последние годы сильно подорожал - хотя на самом деле просто доллар подешевел, в 2009 аккурат после кризиса бат к рублю стоил 0.75, а сейчас - 0.95. Но цены на еду в супермаркетах за годы на вообще ни на копейку не изменились!
Название: Re: Туризм, походы и интересные поездки
Отправлено: drugon от 20.07.2014 21:02
О прошлогодней поездке в Испанию. Да, я долбанный слоупок. Как всегда буду разбивать по главам. В принципе, всё уже написано, осталось отредактировать, а также отобрать, добавить и подписать фотографии. Ну, начнём.

   Мне, право, неловко сидеть в автобусе, идущим от Мадрида до...
   -Куда мы там едем?
   -Аль**рия.
   -Куда?
   -Альмерия.
   -Альмерия?
   -Да.
   До Альмерии, значит. Неловко не в том плане, что печатать на незнакомой клавиатуре в полутьме, когда всё трясётся, а чёртов случайно задетый тачпад так и норовит сместить курсор куда-то в центр напечатанного раннее абзаца - достаточно неудобно. Я, видите ли, компьютерный червь. Моя работа, мой основной досуг, да и вообще приличная часть жизни проходит перед экраном ноутбука. Так что когда я выбираюсь в другой город, а уж тем более в другую страну, с огромной радостью забываю об этом электронном дьяволе, издавна калечащим мои разум и тело. Однако в данном случае я решил поступиться своими принципами, чтобы дать бой другому демону — ленности. Ибо каюсь — о своей поездке в Израиль и о прошлой поездке в Испанию так и не написал. Поэтому, чтобы не откладывать в долгий ящик, приступаю к делу сразу.
   Ах да, относительно моего собеседника — знать вам не надо с кем общался я! Ну, вернее, в именах смысла нет. Кому надо, тот и так знает. А кто не знает, тому и не надо. Вот такие пироги с котятами.
   Итак, этот отпуск начался с решения о том, что в него надо уйти. Оказывается примерно полгода назад я за компанию продлевал визу. И если бы наша компания ей не воспользовалась, все эти траты, взятые на работе отгулы, ожидание в очередях и бюрократическая волокита пропали бы втуне. Так что заявление было написано, отпуск предоставлен, и вот теперь я трясусь в автобусе, рассекающем тьму ночных испанских дорог. Но начнём по порядку.
Название: Re: Туризм, походы и интересные поездки
Отправлено: drugon от 21.07.2014 12:49
   День первый. О ценовой политике авиакомпаний.

   Если полагаться на классическую геометрию, то кратчайшее расстояние между двумя точками — прямая. Хотя я верю в перспективы неевклидовой геометрии, но для моей аналогии придётся смириться с данными условностями. Значит — прямая. Однако мир очень неровная штука — везде всякие горы, холмы, каньоны и прочие враги сферического коня в вакууме. Сиречь — идеала дороги, такой же прямой как путь коммунизма к светлому будущему. Но нам на помощь приходит такая хреновина как самолёт! Летающей шайтан-машине совершенно положить на то, насколько там дикий рельеф у земной поверхности, находящейся десятью километрами ниже. Однако тут в силу вступает экономический фактор, портящий всю картину. Фактор этот таков, что самым оптимальным по временным и финансовым затратам способом попасть из Москвы в Мадрид является транзитный перелёт через Франкфурт (по крайней мере, являлся в нашем случае). Так что даже чудесная летательная машина не способна приблизить нас к геометрическим идеалам, эх...
   В общем, день прошёл практически полностью в дороге. Отправились мы в час дня, чтобы успеть добраться до Домодедово в полвторого. С очень сильным запасом по времени, так как, оказывается, в Домодедово очереди бывают длиннее, чем на премьеру первого Ребилда в Москве (кто видел, тот вряд ли когда забудет). Очередь была и правда длинной, хотя не сказать, что прямо очень. Прошли её минут за двадцать. И оказалось, что у нас ещё больше часа до вылета. Проведён он был частично в некоем венском кафе с традиционно запредельными для нормального заведения, но обычными для заведения в аэропорте ценами. Отпуск начался хорошо, со здоровой циркуляции жидкостей — вливая в себя чай, я источал едкий, хотя и беззлобный в целом яд скепсиса и критики всего окружающего. Обычная столичная забава, в общем-то.
   До Франкфурта долетели нормально. Абсолютно ничего не значащая фраза, но даже не знаю, что ещё сказать. Сидел я не рядом с окном, и учитывая бессонную ночь — бессовестно отрубился.
   В аэропорте Франкфурта нас уже ждали работники таможни.
   -Sprechen sie deutsch? - спросил немец.
   -Nein, - честно ответил я, за что тут же был обыскан с пристрастием.
   Зачем-то сразу после таможни побежали к нашему гейту, совсем забыв про перемену часового пояса. Причём по московскому времени самолёт один фиг уже улетел, так что бежать всё равно не стоило. Но часовой пояс сместился на два часа, так что времени было с достатком.
   Полёт до Мадрида прошёл так же буднично. Однако на этот раз мы сидели в совершенно разных местах и мне повезло оказаться около иллюминатора. Почему-то огоньки под самолётом формировались в отдельные островки, из-за чего складывалось ощущение, что город раздроблен на кучу мелких секций. Звёздное небо, открывшееся перед взором после прохождения завесы перистых облаков, встретило меня Большой медведицей — единственным созвездием, которое я хорошо помню. Принесли еду. Упоминаю о ней не случайно — по видимому соевое мясо вызывало потом изжогу, причём не только у меня. А в шоколадку чей-то сумрачный гений решил поместить карамельную крошку, которую, как мне кажется, вполне можно использовать для выдирания пломб, ежели вдруг зачем-то возникнет такая надобность.
   По Мадриду в первый день скажу мало что — приехали поздно вечером, так что местная знакомая, встретив нас, повела сразу к себе домой. А, точно! Расскажу про метро. Оно дорогое, оно светлое и чистое, оно дотягивается сразу до аэропорта! А ещё на некоторых станциях в поезд можно зайти сразу слева и справа.
(http://i.imgur.com/B58bZAB.jpg)
(http://i.imgur.com/v1o33bu.jpg)
(http://i.imgur.com/ZH1GjG4.jpg)
   Идя по улицам я в итоге пришёл... к выводу, что кататься тут на лонгборде не очень комфортно из-за сплошной плитки и переменчивого уровня высоты. А вот на велосипеде с переключателем скоростей было бы в самый раз. В подтверждении моей догадки вдоль противоположной стороны дороги проехали два человека на велосипедах.
   По пути к квартире отметил разве что необычное разграничение на дорогах — ближняя к тротуару полоса в некоторых случаях отделена от остальных металлическими блоками. Исключительно для того, чтобы автобусы и такси меньше зависели от основного трафика. Очень крутая идея, как мне кажется — было бы здорово увидеть такое в Москве. Да, товарищи автомобилисты, я вас не особо поддерживаю, учитывая, что в столице от вас спаса нет. Вы, блин, везде и всегда. Пересаживайтесь на общественный транспорт уже!
   В общем, мы добрались до нужного дома. После коридора в подъезде вышли под открытое небо. В своём роде личный маленький дворик. Ужин, проходящий глубоко за полночь, получился просто царским. Креветки, два вида хамона, тортилья с чесночным соусом, разное вино и шампанское... Местные деликатесы хороши, что и говорить. Ну да полноте о еде. Сверну пока отчёт, чтобы хоть немного подремать, хотя надеюсь продолжить завтра. Ибо впечатления о Толедо хочется написать по-свежему.
(http://i.imgur.com/rpHnnV3.jpg)(http://i.imgur.com/YjddGxR.jpg)(http://i.imgur.com/Ly2bmNK.jpg)(http://i.imgur.com/vX8zVQt.jpg)
Название: Re: Туризм, походы и интересные поездки
Отправлено: drugon от 23.07.2014 15:00
   День второй. Город-сюрприз.

   Двухместных номер в четырёхзвёздочной гостинице, в котором я один. В смысле — живу. Ощущения смешанные. Можно представить себя богатым одиноким человеком — печальный образ. Хотя и далёкий от реальности, так как я не обременён ни излишним богатством, ни формальным барьером, отделяющим меня от людей. И всё же, лёгкая толика грусти и отдающееся где-то в ушах кваканье присутствует. С другой стороны, у меня есть прекрасная возможность продолжить отчёт в спокойной обстановке, а жабе душить меня всё равно поздно, так как деньги уже уплачены. А значит ситуация безвыходная — остаётся веселиться и наслаждаться. Однако вернёмся на день раньше.
   Смещение часовых поясов штука странная. По моим примерным прикидкам ужин накануне произошёл ранним утром по московскому времени, а пока мы расчухались и выдвинулись в город, зайдя в кафе позавтракать, многие жители центральной России успели уже к тому моменту пообедать.
(http://i.imgur.com/vbJaHbA.jpg)
(http://i.imgur.com/jWCmtkp.jpg)(http://i.imgur.com/H4yIKkE.jpg)(http://i.imgur.com/7HmbGBS.jpg)(http://i.imgur.com/lJ4cOPA.jpg)
   Кстати, о завтраке. Прошёл он в достаточно известном кафе Chocolateria San Gines, которое, если верить надписи на входе, работает аж с 1894-го года. Во всяком случае, стены этого кафе украшают фотографии всяких разных знаменитостей, которые здесь когда-то побывали. И нам пришлось постоять какое-то время в очереди, чтобы сделать заказ и сесть за освободившийся столик. Фишка кафе такая — тут подают только кофе, горячий шоколад и два вида неких трубочек, смахивающих на смесь хвороста и плюшки, так называемых чуррос. Вроде как трубочка печётся постоянно и по мере надобности от неё отрезают кусочки. Макаем её в шоколад, откусываем, запиваем кофе. Предвосхищая возможный вопрос — не слипнется. На удивление всё это совсем не приторно, и после трапезы я сделал лишь пару небольших глотков воды, да и то скорее исключительно по привычке запивать сладкое. По цене вполне демократично. Уж всяко дешевле, чем в нашей Шоколаднице, где горячий шоколад очень сложно кушать, не запивая его примерно вдвое большим количеством воды.
(http://i.imgur.com/E8fJMd4.jpg)(http://i.imgur.com/2KjIirJ.jpg)(http://i.imgur.com/GfYlCn4.jpg)
   Прогулка наша продолжилась в сторону Пуэрта-дель-Соль (площади солнца). Как-то особо по сторонам не смотрел, разве что приметил несколько живых статуй. Это актёры в ядрёном гриме и хитрых одеждах. Данное сочетание делает человека похожим на некую бронзовую скульптуру. Как и полагается скульптуре, основную часть времени актёр находится в статичной позе. То есть, он не двигается. Вообще. Поэтому, чтобы быть живой статуей, нужно иметь хорошую физическую подготовку — попробуйте простоять или даже просидеть, не двинувшись, хотя бы минут пять, да ещё в плотном гриме в жаркую погоду.
   Хотя на площади мы реализовали и сугубо практическую цель — купили местную sim-карту. С гигабайтом трафика на месяц. Стоит он, кажется, 12 евро. Вроде бы ничего удивительного, да? Однако дальнейший ход событий заставил возненавидеть операторов связи в России ещё больше, чем раньше (а у любого человека, хотя бы год пользующегося мобильным телефоном на российских sim-картах, поводов для подобной неприязни наверняка немало). В чём же дело? Представьте себе, 3G, связь стабильная почти по всей территории страны, а скорость при это достигает примерно 15 МБит/с! Это много, очень много. По сравнению с тем, что есть в России — просто невероятно много. Уж простите за эту техническую ремарку, но я и впрямь поражён. Ну да продолжим экскурсию.
(http://i.imgur.com/HgFDW9O.jpg)
   Ещё на Пуэрта-дель-Соль можно найти символ Мадрида — Медведицу и земляничное дерево. Статус у неё примерно такой же, как у котёнка с улицы Лизюкова в Воронеже. Терпеть не могу фотографии в стиле «я и фон», но у статуи всё же сфотографировался. В принципе на этом прогулка по Мадриду завершилась — нам предстояла поездка на автобусе в течение примерно сорока пяти минут. Пункт назначения — Толедо.
   Чего ждать от этого города я не знал, так как даже не слышал о нём. Оказалось, что Толедо — не очень большой город, существующий в основном за счёт туристов. Передвигаться надо по нему исключительно пешком, иначе упустите всю красоту лабиринта улочек, не говоря уже о том, что на скорости сориентироваться тут весьма сложно, дороги то влекут вниз, то вздымаются к небесам, а прохожих столько, что редкие автомобили двигаются из-за плотного людского потока немногим быстрее пешеходов. Толедо чертовски красив — он немного похож на центр Праги и Гамла Стан (Старый город) в Стокгольме, но при этом крайне от них отличается. Эффект такой возникает из-за используемого в южных краях строительного материала. Поэтому большинство зданий имеют здесь яркий песчаный оттенок в противовес тёмно-серой гамме северных европейских городов. К тому же, в целом более ясная погода ещё больше сдвигает восприятие, заставляя даже классические образчики готической архитектуры выглядеть не столь мрачно. Неудивительно, что Толедо включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
(http://i.imgur.com/r0E01Ky.jpg)(http://i.imgur.com/lnaJYJy.jpg)(http://i.imgur.com/UGxaHEx.jpg)(http://i.imgur.com/OkhyrFi.jpg)(http://i.imgur.com/bzlME2T.jpg)(http://i.imgur.com/ZU1M4jo.jpg)(http://i.imgur.com/kL5saFJ.jpg)(http://i.imgur.com/KOat6wS.jpg)(http://i.imgur.com/In6onC1.jpg)(http://i.imgur.com/R8sSBQq.jpg)(http://i.imgur.com/Wt3V2Id.jpg)(http://i.imgur.com/nhGVBDW.jpg)(http://i.imgur.com/PFSxIeF.jpg)
   Ах да, как же я забыл сказать! Осенняя испанская погода. Она просто изумительная — улицы залиты солнечным светом и практически весенним теплом. Контраст с московской осенью просто разительный. И, на мой вкус, явно не в пользу последней. Хотя тут уж кому что. Точно знаю, что среди моих знакомых есть как те, кто смакует меланхоличную осеннюю пору, так и те, кто лучше всего себя чувствует, когда столбик термометра находится в районе тридцати градусов. Хотя и вполне тёплый в это время Толедо вызывает желание забежать в бар, чтобы освежиться.
(http://i.imgur.com/258pHHz.jpg)(http://i.imgur.com/X5iAgRy.jpg)(http://i.imgur.com/aFZyrJR.jpg)
   Одним из самых популярных напитков в Испании является сангрия. Рецепты этого напитка сильно разнятся в разных случаях, но обычно он готовится так: половина стакана красного вина заливается половиной стакана содовой (в случае с белой сангрией вино заменяется шампанским), в получившуюся смесь добавляются нарезанные фрукты (как минимум почти всегда апельсин или другое цитрусовое, но обычно этим коктейль не ограничивается) и обязательно лёд. Тут, конечно, стоит сказать, что далеко не любое красное вино будет питься хорошо, но в большинстве кафе, ресторанов и баров Испании, в которых мне довелось побывать, подают весьма хорошую сангрию. Так что, любуясь замороженным фрагментом вьюги в большом куске льда, в стакане, я стал наконец ощущать, что теперь я в отпуске не только физически, но и мысленно. Ещё мы попробовали пиво с лимоном. Не сочтите за кощунство, но мне напомнило Сибирскую корону лайм. И это комплимент. Всё-таки дело вкуса, знаете ли. И если уж вам захочется меня покритиковать, то я надеюсь, что вы хотя бы не пьёте Балтику, иначе я не смогу воспринимать ваши слова всерьёз. ^_^
(http://i.imgur.com/HIjzWKS.jpg)
   В ходе дальнейшей прогулки мы зашли в монастырь Iglesia de San Ildefonso (кстати, до него от весьма известного в Толедо кафедрального собора Святой Марии идти совсем недалеко). Не могу сказать, что я особо религиозен. Скорее — вообще нет. Монастыри для меня в первую очередь культурные объекты, настоящие образчики старой архитектуры, прикасаясь к котором хочется затаить дыхание не от того, что якобы приближаешься к Богу, а от ощущения шага в прошлое. Православные храмы вообще вызывают у меня недоумение своей излишней показухой и помпезностью. Сдержанный католический стиль куда милее сердцу. Хотя зашли мы в монастырь, признаться честно, в первую очередь из-за обзорной площадки, с которой открывался великолепнейший вид на город. И он стоит двух с половиной евро за вход, уж поверьте. Пока поднимались наверх, заметили по пути автомат с напитками — свидетельство победы меркантильности практичности над аскетизмом. А на первом этаже оказался симпатичный алтарь с электронными свечками, которые зажигались от монетки в десять евроцентов. Как по мне — очень мило.
(http://i.imgur.com/Gy5hNzV.jpg)(http://i.imgur.com/7a63mbx.jpg)(http://i.imgur.com/iWKutto.jpg)(http://i.imgur.com/ugSGS5H.jpg)
(http://i.imgur.com/U6DjdHL.jpg)(http://i.imgur.com/lJzszc6.jpg)(http://i.imgur.com/ytP9UKM.jpg)(http://i.imgur.com/GBtfetW.jpg)
(http://i.imgur.com/MCSb2rK.jpg)(http://i.imgur.com/fGWBxdm.jpg)(http://i.imgur.com/JwjRzDq.jpg)(http://i.imgur.com/XnAkca9.jpg)
(http://i.imgur.com/IE5ud6M.jpg)(http://i.imgur.com/w8YJZMK.jpg)(http://i.imgur.com/NcUGS1e.jpg)
(http://i.imgur.com/99AYq5B.jpg)(http://i.imgur.com/ZgPOZI9.jpg)(http://i.imgur.com/Q7RwbOD.jpg)(http://i.imgur.com/gDrzCya.jpg)(http://i.imgur.com/GvL2dTx.jpg)(http://i.imgur.com/NzsVbzJ.jpg)(http://i.imgur.com/6ncpZiq.jpg)(http://i.imgur.com/FvtgQj5.jpg)
   А вот тут можно посмотреть на панорамные снимки из этого монастыря: http://www.360cities.net/ru/image/iglesia-de-san-ildefonso-jesuitas-coro
   Толедо, кстати говоря, если проводить аналогию, подобен нашей Туле. То есть, исторически это город оружейных мастерских. Хотя современным стрелковым оружием в городе не торгуют, но различных ножей целые горы. Можно даже купить меч, а в одном месте так вообще нашли полку с кремниевыми пистолетами (в том числе двух и даже трёхствольными). Вероятно, бутафорскими, но хотелось бы верить, что это действительно боевое оружие, из которого можно стрелять. По крайней мере ударно-спусковой механизм у рассматриваемых образцов работал. Ещё в Толедо очень много изделий по мотивам романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Так что спектр сувениров вы примерно должны себе представить.
(http://i.imgur.com/WJAxbUQ.jpg)
   Забежав в магазин знакомого нашей местной провожатой, мы были удостоены чести стать свидетелями его работы по изготовлению ювелирных изделий — небольших картин, состоящих из серебряных и золотых нитей. Процесс интересный и напряжённый — цена ошибки достаточно высока. Это вам не писать отчётики о туристических поездках, которые можно в любой момент поправить.
   Отобедоужинали в местном ресторанчике, заняв столик снаружи. Не стану углубляться в меню, скажу лишь, что всё было вкусно, сытно и за разумные деньги. Но обращу внимание на то, что улица шла вниз и столики, соответственно, были наклонены, что вызывало у меня лёгкую панику — как бы еда с напитками не полетели в сторону ската. Но опасения были напрасными. Сытые и довольные мы отправились на вокзал, чтобы сесть на автобус до Мадрида.
   Прошу прощения, но в этом абзаце я тоже буду говорить о еде (и вообще, готовьтесь к тому, что эта тема будет в дальнейшем активно развиваться). Формальный ужин прошёл в кафе, специализирующемся на десертах, и из десертов и состоял. На четырёх человек было взято четыре разных куска торта с четырьмя чайниками чая. Тортики мы пробовали друг у друга и лично мне больше всего по вкусу пришёлся лимонный с безе, однако суть не в этом. Как думаете, четыре чайника это много или мало? Правильный ответ — зависит от обстоятельств. Чайники в целом были небольшие и наполнили их едва ли наполовину. Таким образом, одного чайника даже не хватало на средних размеров чашку. И тут нельзя было не проявить наш русский характер. Если пить чай, так бадью! Мы потребовали кипятка и нам принесли... половину большой кружки. В общем, бедной девушке, не знающей о том, как надо пить чай, пришлось погреть ещё и ещё... и вроде бы ещё.
   Остаток вечера прошёл в сборах и пути до автовокзала. Противореча моим суждениям предыдущего дня, перед входом в метро были два лонгбордиста, один из которых сидел на лавочке, но зато другой лихо выписывал трюки. А уже в самом метро увидел ещё парочку с лонгбордами, которая, правда, была занята друг другом, так что доски стояли без дела. Мадрид, по всей видимости, город, внимательно следящий за модой — всё-таки лонгборды стали набирать популярность не так давно, а уж так называемая конструкция дропфру (drop-through, когда подвески продеваются сквозь доску и крепятся сверху) кажется и вовсе является веянием последних лет. Да-да, простите за назойливость с досками на колёсиках, постараюсь в дальнейшем избегать таких скучных деталей.
   Итак, мы приблизились к тому самому мгновению, когда первые строчки данного отчёта были набиты на клавиатуре. Но для меня, существующего в данный момент времени, это произошло чуть больше суток назад. А значит впечатления об ещё одном дне отпуска ждут своей очереди быть вылитыми в печатную форму. Начну, пожалуй, прямо сейчас.
Название: Re: Туризм, походы и интересные поездки
Отправлено: drugon от 24.07.2014 21:05
   День третий. О сиесте и небольших городах.

   Феминизм, на мой взгляд, ничем не лучше  шовинизма. По крайней мере, так называемого мужского шовинизма. Я говорю не про историческую борьбу за права женщин, а про достаточно модную нынче тенденцию отдельных представительниц прекрасного пола критиковать пол сильный. Хотя нет, некоторые феминистки возмутились бы подобной фразой, бросившись доказывать, что женщины ничуть не слабее мужчин (закрыв глаза на словосочетание «прекрасный пол»). Хотя бы для разнообразия попытались похвалить мужскую красоту, что ли... В общем, если вы — феминистка, считающая, что все люди равны, но женщины равнее, то пропускайте следующий абзац. Это мой искренний совет, а не требование, так что действуйте на своё усмотрение.
   Итак, дорогие товарищи без предрассудков и те, чьё любопытство одолело ханжество, поговорим о свободных нравах. В частности, о дресс-коде. А именно, о его отсутствии. В пляжных рамках. Нет-нет, не об откровенном нудизме/натуризме, конечно же, а всего лишь об отсутствии верхней части купальников у тех, кто эту часть обычно носит. Скажу сразу, что если вы, ребята, размечтались о толпах модельного вида девиц на пляжах Испании — фиг вам. Люди на отдыхе бывают совершенно разные: различных возрастов и, особенно, физических форм. Так что пляжным стандартом априори являются упитанные женщины и мужчины за тридцать с выводком маленьких детишек. А даже если какая дама и захочет загореть равномерно, вовсе не обязательно, что этот вид вам понравится. Тем не менее, вероятность того, что вы увидите симпатичную топлесс девушку на пляже в Испании (по крайней мере, в купальный сезон) не так мала. Во всяком случае, таковая появилась же в первый день нашего пребывания в Агвадульсе. Хотя стоит заметить, что туристический поток в октябре небольшой, а население города всего две тысячи человек. Девушкам скажу, что мускулистые атлеты без футболок тоже иногда пробегают. С одной стороны, наверняка хочется большего, но с другой подумайте сами — есть ли такое где-то у нас? Во всяком случае, по последней своей поездке на юга России я не припомню на пляже ни атлетов, ни спортивных девушек. К тому же, давайте будем честными, у вас ведь не идеальная фигура, верно? А значит на общем фоне вы всяко будете смотреться выгоднее. Заглянувшим случайно на пикник моралистам считаю нужным сказать, что люди физически подтянутые лично у меня вызывают желание привести свою тушу в порядок. Ибо на фоне фигуристых девушек и парней собственные недостатки, возможно объективно не такие большие, становятся настоящим проклятием, от которого хочется избавиться. Поэтому я считаю, что люди в хорошей форме вызывают (ну, или должны вызывать) не столько зависть и похабные мысли, сколько желание подтянуться до их уровня. А желание — первый шаг на пути к цели.
   Внимательный читатель к этому абзацу наверняка понял, что его водят за нос перед водопадом. Отчасти это ощущение оправдано, так как о самом дне я в целом мало что могу написать. И всё-таки, не буду совсем скатываться в абстрактности. Так что приступим к фактам.
   Приехали мы в Альмерию рано утром. Конечно же, выспаться в автобусе толком не удалось. Но и на этом наш путь не завершился. На такси добрались до Агвадульсе. Оставив вещи на ресепшне гостиницы, пошли встречать рассвет у моря. Идти долго не пришлось, море от гостиницы Porto Magno всего в двух шагах. Рассвет на море хорош, что и говорить. Активность с утра пораньше показалась не такой большой, хотя как стало понятно позже, в данный сезон в этих местах она большой и не бывает. Несколько людей, занимающихся пробежкой, да редкие товарищи, выгуливающие собак.
(http://i.imgur.com/9vnU3mZ.jpg)(http://i.imgur.com/wNws3Am.jpg)(http://i.imgur.com/qufDoHg.jpg)(http://i.imgur.com/P9PG4N6.jpg)(http://i.imgur.com/cn7JzsT.jpg)(http://i.imgur.com/B1yACtx.jpg)
   Поскольку времени до заселения было с лихвой, прогулялись по набережной. На обратном пути заприметили кафе под названием Riviera. Учитывая, что фирма, изготовившаяся мой лонгборд, равно как и великолепная недавно пройденная мной j-RPG на GBA, называются аналогичным образом я настоял на том, чтобы мы зашли внутрь. Меню особым разнообразием не блистало, но по крайней мере можно было выбрать из нескольких видов яичниц/омлетов. А ещё заказанный апельсиновый сок неожиданно оказался свежевыжатым, причём стоил он не так дорого. До сих пор, знаете ли, вспоминаю, как на моих глазах мне налили то ли Добрый, то ли ещё какой-то похожий бюджетный вариант в одной из забегаловок в Ашане. А отдал я за него раз в пять больше денег, чем он обошёлся бы мне в коробочке, купи я его на первом этаже в этом же магазине.
   Оставшиеся пару часов до заселения мы провели в фойе гостиницы, где я почти сразу же отрубился, вальяжно рассевшись на удобном диване. Тут, наверное, стоит рассказать о нашей гостинице и гостиницах в Испании в целом. По крайней мере, оглядываясь на свою поездку в Калелью за год до этого. Номера в четырёхзвёздочной Porto Magno были явно солидней прошлогодних трёхзвёздочных. Интерьер побогаче, комнаты попросторней, а учитывая перпендикулярное по отношению к береговой линии расположение гостиницы — вид на море открывается в любом случае. С восьмого же этажа, на котором мы и обосновались, — тем более. Из похожего отметил следующее. Вместо ключей используются карточки. Вставляешь такую в щель у замка, вынимаешь — диод на замке загорается зелёным секунд на десять, в течение которых можно открыть дверь. Внутри номера карточку нужно вставить в предназначенный для неё паз. Иначе света в номере не будет. В прошлом году мы пошли жаловаться по поводу отсутствия света на ресепшн и наверняка выглядели варварами-идиотами в глазах персонала. На раковине стоит заметка о том, что гостиница заботится об окружающей среде и просит посетителей решать, нужно ли менять полотенца при ежедневном обслуживании в номерах или нет. Если бросите полотенце в ванную, его заменят. На территории гостиницы есть бассейны, смысл которых лично мне не совсем понятен, учитывая близость моря. В самих номерах, разумеется, стоят кондиционеры. Кроме того, висит несколько слоёв штор, один из которых обязательно непроницаем для света — достаточно удобно, если хочется вздремнуть днём, да и способствует сохранению прохлады в номере. Из собственных же фишек гостиницы хочется отметить довольно интересные картины в коридорах. По крайней мере те, на которых изображены кандзи. Мне, как человеку, увлечённому Японией, понравилось. Даже бегал со словарём, чтобы узнать/вспомнить значения отдельных иероглифов.
(http://i.imgur.com/CfGqWR3.jpg)(http://i.imgur.com/sE9B6W8.jpg)(http://i.imgur.com/M3VTEXR.jpg)
   В общем, сходив на пляж и окунувшись в море, мы разошлись по номерам до вечера. Вечером же начался осмотр окрестностей в поисках магазина и какого-нибудь приличного ресторана. Важное уточнение — в шесть часов вечера. Конечно же, мы нашли ровным счётом ничего. Вернее, всяких заведений по пути попалось много, но почти все они были закрыты. Разгадка этого феномена была дана в заголовке этой части — сиеста (нет, не фиеста, как кто-то может подумать, такое слово тоже существует, но у него другое значение). Если кто не в курсе, так называется послеобеденное время, когда никто не работает. Стоит заметить, что в Калелье в августе прошлого года это было не так заметно. Вероятно, всё зависит от популярности города среди туристов и сезона. В пик наплыва глупых иностранцев, алчущих развлечений, испанцы, видимо, поступаются традициями и работают в привычное нам время. Но на этот раз всё было иначе. В результате мы так и не дождались открытия ресторана Los Mariscos, в который собирались изначально, ориентируясь на интернет-отзывы, и зашли в заведение, расположенное по соседству. Ничуть об этом не пожалели — кухня в этом месте оказалась вполне хороша. Кстати, что интересно, в Калелье в основном мы налегали на мясные блюда, тогда как рыба, похоже, особой популярностью у поваров там не пользовалась. В Агвадульсе же совершенно обратная ситуация — кальмары, осьминоги, креветки и прочие дары моря явно превалируют здесь над мясом. Лично я с охотой ем и то, и другое, так что никакого пищевого дискомфорта у меня не вызвал ни один, ни другой город. А вот что в Агвадульсе очень хорошо заметно — русскоговорящих испанцев почти нет. Более того, даже английским владел худо-бедно лишь один из десяти людей, с которыми нам довелось общаться. Хотя как раз в этом ресторанчике попался посетитель, хорошо говорящий на английском, который даже помог нам немного с заказом. Что интересно, перед уходом мы получили полуторалитровую бутылку воды совершенно бесплатно. И у меня есть пара предположений на этот счёт...
(http://i.imgur.com/U777Ike.jpg)(http://i.imgur.com/pqoD8pz.jpg)
Название: Re: Туризм, походы и интересные поездки
Отправлено: drugon от 29.07.2014 16:34
   День четвёртый. Топографический кретинизм и некорректные карты.

   Пару раз, во время своих многочисленных поездок по России, мне доводилось ехать в одном вагоне со священнослужителями. Весьма аскетичного вида людьми, в чёрных рясах и со строгим взглядом, под которым хочется покаяться в грехах и встать на путь праведника. И, несмотря на мой нелюбовь к любым видам фанатизма, в том числе религиозного, я очень мило поболтал с одним из них, хотя моя пропитанная ядом атеизма точка зрения, увы и ах, не смогла войти в резонанс с точкой зрения представителя церкви. Но суть не в этом. Главное, что разговор состоялся и мне было интересно принять в нём участие. Почему же меня не отпугнули явные признаки принадлежности человека к религии? Сложно сказать. Наверное, всё дело в любопытстве. Быть может мне хотелось объяснить собеседнику, что есть Бог в моём понимании, или меня вело подсознательное желание открыть для себя какую-то истину. Уверен, что если бы моим соседом оказался негр из ЮАР, я бы болтал с ним с такой же охотой. А вот с кем бы у меня скорее всего не получился разговор, так это с ярым патриотом (хотя, возможно, вернее будет сказать — радикальным националистом). Явная символика РФ на одежде, если это не человек публичный и у него нет необходимости носить что-то подобное (политики, спортсмены и т.д.) как правило свидетельствует о том, что с человеком мы будем очень сильно расходиться во взглядах на мир и хорошими друзьями вряд ли станем. Неоднократно убеждался в этом на собственном примере — увы, таков мой сын ошибок трудных. Либо это маньяк почище гестаповцев, одержимый идеей превосходства русской расы (угу, оказывается есть и такая), либо ярый сторонник и защитник власти. Что хуже — даже не знаю. Вообще, я из своих знакомых могу назвать только одного человека, который хорошо может аргументировать свою толерантность к Тандему и ко. Однако я снова отвлёкся. Итак, недалёкий радикал или... турист! Последние вообще могут бродить по улица летом в шапках ушанках и никто ничего плохого про них не подумает, разве что улыбнётся.
   Не подумайте, что я антипатриот. Не уверен, что смог бы жить ещё где-то, кроме как в России. Однако проблемы моей страны очевидны всем в ней живущим. Закрывать на них глаза глупо. И всё же, фанатом Испании я тоже не являюсь, хотя и не могу сказать про эту страну ничего плохого. В таком случае, справедливо будет задать вопрос — какого хрена в моём гардеробе делает футболка с надписью «España»? Ответ невероятно прост и прозаичен — два года назад, когда я и не думал даже, что когда-нибудь попаду в Испанию, у меня подошёл к концу запас приличных красных футболок, поэтому были приобретены две новых. И вот эта в том числе.
   Сначала мне не хотелось брать данную футболку с собой в поездку, опасаясь, что я буду похож на национал-идиота по аналогии выше. Потом, взглянув в очередной раз в зеркало, мысленно воскликнул: “Да какой из тебя, нахрен, испанец!” Так что, будучи уверенным, что в этой футболке я буду выглядеть, как негр с балалайкой в московском метро, сразу же бросил её в пакет с вещами. Наверное именно поэтому мне дали бесплатную бутылку воды, а на следующей день бармен подарил свою зажигалку, когда я искал её для курящего компаньона. Во всяком случае, хочется верить, что дело именно в добром отношении к туристам, ибо в стране, где в ресторанах и кафе начали включать чаевые в счёт (привет Дубинину на Павелецкой и его десяти процентам!), такого бонуса точно не дождёшься.
   Наверное, снова много воды... Что ж, простите, перехожу к событиям дня. Событие, пожалуй, было одно, зато весьма эпических размахов. Называлось оно — поход в местный аквапарк... или океанариум. В общем, что-то связанное с морем. Эври джорней хэз э бегининг. То есть, проблемы начинаются с малого. В нашем случае, с рекламного буклета на ресепшне. Потратив примерно час на карты гугла и яндекса, мне удалось установить примерное местонахождение нужного места – чуть более пяти километров по прямой. Но вы ведь помните, что прямых в нашем мире почти не бывает? Так что смело умножайте это число на три вторых, а то и на два.
(http://i.imgur.com/sg3vZgi.jpg)
   Попытав администратора у стойки удалось выяснить, что добраться до нужного места можно на автобусе. Остановка была найдена не сразу, но и плутать в её поисках не пришлось – минут пятнадцать от гостиницы. Ещё минут через десять подъехал автобус, который шёл до нужной остановки (хотя шло туда половина рейсов). Проезд в автобусе стоит один евро, тридцать центов. Не так мало, зато в автобусе есть кондиционер и от одной конечной станции до другой вполне может быть двадцать и более километров. В общем, ехали мы долго. Выйдя на конечной и побродив по окрестностям поняли, что проехали на одну остановку больше. Пошли назад. Уже к тому моменту я понял, что с картой на буклете что-то не то. Ещё через час плутаний по почти безлюдным улочкам, стало абсолютно понятно, что карта – очень условна, а рисовал её человек, почему-то посчитавший, что удаление из схемы всех “ненужных улиц” и превращение дороги, изгибающейся градусов на тридцать, в прямую – хорошая идея. Признаюсь, сначала хотел описать и карту, и её создателя несколько другими эпитетами. Правило “язык до Киева доведёт” результата не дало. Местные понятия не имели, где тут находится этот аттракцион (и дело даже не в том, что никто не знал английского – рекламный проспект парка тоже нам никак не помог), хотя в итоге оказалось, что от тех группок и отдельных людей, которых мы опрашивали, до места назначения было вряд ли больше километра.
(http://i.imgur.com/tAHiVpf.jpg)(http://i.imgur.com/AMZZlxe.jpg)(http://i.imgur.com/z9VRXbd.jpg)
   Не могу сказать, сколько точно у нас занял путь до этого океанариума/аквапарка, но в итоге мы до него добрались. Конечно же, он оказался закрыт (дни работы со среды до воскресенья, что, кстати, кажется даже было указано в проспекте). Ближайшая остановка осталась далеко за спиной и проходить по этим улицам ОПЯТЬ что-то не хотелось. Поэтому мы пошли вперёд, самыми натуральными народными тропами. Местами кусты вдоль протоптанной дорожки загораживали и море, и идущую вдалеке дорогу, так что возникало ощущение тотальной отдалённости от цивилизации. Конечно же, обманчивое. Кучки рукотворного мусора на обочине всё-таки говорили о близости человеческой культуры. Минут через пятнадцать мы дошли до вполне приличной прогулочной/беговой дорожки, идущей вдоль берега, и пошли в сторону гостиницы. Путь этот занял примерно полтора часа. Хотя шли мы в основном под солнцем, но даже на юге в Испании оно не совсем жестоко в октябрьскую пору. К тому же, пока наш путь пролегал вдоль берега, со стороны моря дул прохладный освежающий ветер. И всё-таки, на финишной прямой, в фойе гостиницы, меня ждали не шампанское с пьедесталом, а усталость с головной болью, решившие составить мне компанию вплоть до вечера.
(http://i.imgur.com/34M2EjL.jpg)(http://i.imgur.com/aGBC6vs.jpg)(http://i.imgur.com/1EuQVl9.jpg)(http://i.imgur.com/AVg058E.jpg)(http://i.imgur.com/d43qjeC.jpg)
   В принципе, сказать о дне особо больше нечего. Разве что упомянуть пару мест, в которых мы трапезничали (в Los Mariscos прорваться снова не получилось). Что там, что там была вполне достойная кухня, однако в первом случае мы зашли фактически в пляжную кафешку, в которых обычно (по крайней мере на югах России) всё очень дорого и очень невкусно, если вообще есть что съесть. Тут же нас ждали чистые столики (кстати, во многих заведениях Испании сейчас модно использовать однаразовые скатерти – удобно как посетителям, так и хозяевам, стыдно перед защитниками окружающей среды), достойное обслуживание и, как уже упомянул, хорошая еда. Кстати, о последней в гостиницах...
(http://i.imgur.com/Vj4zATP.jpg)(http://i.imgur.com/cnmwo4z.jpg)
Название: Re: Туризм, походы и интересные поездки
Отправлено: drugon от 03.08.2014 05:57
   День пятый. Минусы спонтанных походов.

   Разумеется, речь именно о том, что мне довелось попробовать в Испании. Поскольку в гостиницах в эту поездку мы только завтракали, то и разговор будет вестись исключительно об утренней трапезе.
   Итак, этот замечательный формат завтрака называется *барабанная дробь* шведский стол! К минусам подобного подхода следует отнести ощущение, что пришёл в столовую. Да, никаких вам здесь официантов, исключительно самообслуживание. Зато! Зато можно набрать столько еды, сколько получится впихнуть в желудок. А выбор, как правило, весьма широк. Лично я обычно завтракаю очень легко, но вот шведский стол каким-то неведомым образом пробуждает аппетит. Начинаешь с яичницы/омлета с кусочком бекона и хрустящим хлебом (в Испании он изумителен, к слову), намазанным маслом или мягким сыром, добавляя к этому овощи и запивая всё апельсиновым соком. Продолжаешь кукурузными хлопьями или воздушной пшеницей с молоком. А заканчиваешь чаем или кофе с чем-нибудь сладким и фруктами. После такого плотного завтрака какое-то призрачное ощущение голода приходит только часов через семь-восемь. Но довольно о еде! Вперёд, к приключениям!
   Вообще, в чужой стране без заранее распланированной программы и поводка экскурсий находить что-то интересное с культурно-исторической точки зрения непросто. Всё, что у нас было – беглые рекомендации нашей испанской знакомой и рекламные проспекты у администраторской стойки. Аквариум нам не советовали – о нём мы узнали из одного проспекта. А вот о Форте Браво, также известном как Техасский Голливуд, упоминали. Поэтому найдя среди прочих буклетов его рекламку, мы решили, что это место стоит посетить.
   Добраться туда на общественном транспорте из Агвадульсе можно с пересадкой через Альмерию. До последней мы доехали на автобусе, но узнав, что ближайший автобус к форту идёт аж через полтора часа, решили взять такси. В итоге покатушки на такси туда-сюда с двумя длительными остановками обошлись в сто евро. Достаточно адекватная сумма на трёх человек, как мне кажется, но допускаю, что кто-то наверняка предпочтёт сэкономить деньги, предпочтя автобус. Считаю нужным предупредить, что эта авантюра может не прийтись по нраву тем, кому лень пройти несколько километров под палящим солнцем. И именно под ним, так как в Техасский Голливуд в пасмурную погоду нет никакого смысла соваться. Ну где вы видели вестерны в унылой серой гамме? Ах да! Именно этим Форт Браво и знаменит – некогда это была весьма востребованная площадка для съёмки фильмов в антураже Дикого Запада. Если верить проспекту, то там снимались такие шедевры киноиндустрии, как “Лоуренс Аравийский”, “Индиана Джонс и последний крестовый поход”, “Хороший, плохой, злой” и прочие, менее знаковые, картины. Признаться честно, планка ожиданий была несколько задрана, поэтому я потом посмеялся над самим собой, а также тысячами других туристов, надеющихся на что-то грандиозное. Неужели всё так плохо? Ну, как сказать...
(http://i.imgur.com/lhIP2m4.jpg)(http://i.imgur.com/sCiru8R.jpg)(http://i.imgur.com/29puXrr.jpg)(http://i.imgur.com/Ml3eCF6.jpg)
   Городок с определённых ракурсов впечатляет. К сожалению, не узнал ни одного вида из фильмов, но учитывая, что декорации наверняка не раз перестраивались, а все упомянутые киношедевры я видел довольно давно, в этом нет ничего удивительного. Вообще, местечко довольно компактное и не спеша его можно обойти за полчаса-час. Лично мне ещё было любопытно заглянуть за кулисы, так сказать... хотя фотографии должны ясно об этом сказать. Однако не уверен, что моё любопытство разделит большинство. Более того, если вам не интересны бетонная изнанка деревянных построек и свалки строй-материалов, и вы равнодушны к вестернам, то ваш маршрут по Техасскому Голливуду будет на порядок короче нашего, и вам наверняка начнёт становиться скучно где-то через четверть часа после прибытия сюда.
(http://i.imgur.com/xH0ZGkn.jpg)(http://i.imgur.com/6gBemsA.jpg)(http://i.imgur.com/fdfBeOF.jpg)(http://i.imgur.com/g6VX2aK.jpg)(http://i.imgur.com/lVDge0s.jpg)(http://i.imgur.com/mXXJflA.jpg)(http://i.imgur.com/ZrUMu2j.jpg)(http://i.imgur.com/csKCOhb.jpg)(http://i.imgur.com/JHZifqp.jpg)(http://i.imgur.com/BWCAxOr.jpg)(http://i.imgur.com/2ONjlbE.jpg)(http://i.imgur.com/BWWEoXg.jpg)(http://i.imgur.com/R5h8Veu.jpg)(http://i.imgur.com/iSJszfi.jpg)(http://i.imgur.com/KUp7ndi.jpg)(http://i.imgur.com/HfeTz8d.jpg)(http://i.imgur.com/nSZ1Dar.jpg)(http://i.imgur.com/83WPo34.jpg)(http://i.imgur.com/cUy7oUb.jpg)
   Конечно, содержатели данного места прекрасно это понимают, поэтому стараются всячески привлечь посетителей. Например, на территории городка есть бассейн и небольшие домики, которые можно снять на ночь. Классический кэмпинг, каковой можно найти, допустим, в скандинавских странах.
(http://i.imgur.com/IoluGJg.jpg)(http://i.imgur.com/iW7CjUw.jpg)
   Практически вся активность сосредоточена в салуне, стоящем в конце главной улицы. Тут и бар со всякой снедью и выпивкой, и сувенирный магазин (в основном с грошовой детской продукцией), и даже кое-какое шоу. Не упомянуть о последнем было бы неправильно с моей стороны, так как несмотря на его в целом не очень высокий уровень, развлекать туристов в этом месте особо нечем. Разве что можно взять в аренду костюмы под стать городу и сфотографироваться в них. И ещё покататься в повозке, запряжённой двумя лошадьми или даже на самих лошадях. Разумеется, за определённую сумму. А вот за шоу мы не отдали ни евроцента, так что постараюсь судить его не слишком строго.
(http://i.imgur.com/J0yeB5H.jpg)(http://i.imgur.com/3nhopTX.jpg)(http://i.imgur.com/JvKOflM.jpg)
   Канкан, наверное, один из самых известных в мире танцев. Так получилось, что для большинства он ассоциируется именно с Диким Западом, хотя изначально возник во Франции и всё-таки был больше распространён именно в тамошнем кабаре. Станцевать его в данном случае вышли девушки, до этого стоявшие за стойкой в баре. Ну хоть одетые в соответствующие наряды и на том спасибо. Вообще, два человека для канкана – как-то несерьёзно. Танцевали девушки тоже так себе. Причём одна меня просто поразила – никогда бы не подумал, что можно делать что-то активное с такой постной, скучающей физиономией. Другая, однако, улыбалась за двоих. После танца с улицы по очереди зашли три актёра в ковбойских нарядах и показали вполне забавную постановку в стиле салунных разборок той эпохи. Правда всё это было, конечно, на испанском, а потому в основном ни черта не понятным. Однако испаноговорящим туристам вроде бы понравилось, и я сам усмехнулся пару раз в тех моментах, где шутка была ясна и без перевода.
(http://i.imgur.com/48QlZhF.jpg)
   По завершении шоу, мы ещё немного пошлялись по городу и пошли к такси. Где-то на час раньше означенного времени. Однако мы отправились не назад в Альмерию, а в другое околоковбойское местечко неподалёку, называемое Мини Голливудом, а также Оазисом. Как оказалось, это не два имя одного пункта, а обозначение двух зон большого по размерам парка развлечений. Однако мы об этом понятия не имели, поэтому сказали таксисту, что вернёмся через час, полагая, что если уж Техасский Голливуд был таким небольшим и полузаброшенным, то уж от Мини Голливуда точно большего ждать не стоит. В итоге всё обстояло с точностью до наоборот.
(http://i.imgur.com/XlU7RDL.jpg)(http://i.imgur.com/JUwZEoK.jpg)(http://i.imgur.com/CV51Puz.jpg)(http://i.imgur.com/gMrD5h4.jpg)(http://i.imgur.com/rfXw60d.jpg)(http://i.imgur.com/UQPOSjy.jpg)(http://i.imgur.com/ytipmiR.jpg)(http://i.imgur.com/71Q0VMW.jpg)
   Сам Мини Голливуд примерно такое же по размерам место, что и Техасский Голливуд, только это скорее парк развлечений, а потому гор хлама на его окраинах и фиктивных зданий нет. Море сувенирных лавок, музей кино, сад кактусов, искусственное кладбище... Да, всё это сделано именно для обычных туристов и потому фанатам вестернов будет наверняка интересно в меньшей степени, но рядовой посетитель типа меня явно будет впечатлён больше. Из Мини Голливуда можно сразу пройти в Оазис, который является большим ухоженным зоопарком. Как мне показалось, по размерам он меньше московского, но побродить здесь в течение полудня, не заскучав - я бы мог. Одного часа же, увы, хватило лишь на то, чтобы метеором пронестись через Мини Голливуд и добежать до экватора зоопарка. Было отчаянно жаль, что мы по незнанию толком не успели здесь осмотреться. Так что если вы планируете семейный отдых с маленькими детьми в Альмерии или окрестностях, то Мини Голливуд определённо стоит того, чтобы уделить ему денёк. Подозреваю, что и соответствующие ковбойское шоу с канканом тут имеют больший размах и более серьёзную подготовку.
(http://i.imgur.com/ZOnSr3h.jpg)(http://i.imgur.com/SY7zvNJ.jpg)(http://i.imgur.com/jyJc6Ke.jpg)(http://i.imgur.com/Qz2xkvz.jpg)(http://i.imgur.com/I6qCUUJ.jpg)(http://i.imgur.com/qYdx4rT.jpg)(http://i.imgur.com/Ve6C8o4.jpg)(http://i.imgur.com/Vb4KYSh.jpg)(http://i.imgur.com/S5b2O89.jpg)
   Добравшись до Альмерии, мы отправились на поиски открытого магазина. Затея это была не самая лучшая, учитывая, что в город мы приехали около четырёх часов дня. Да-да, та самая сиеста, опустошающая улицы и закрывающая двери заведений не хуже мора. Однако примерно минут через сорок открытый продуктовый магазинчик был найден.
(http://i.imgur.com/q5HDmR5.jpg)(http://i.imgur.com/NrlyO6S.jpg)
   Добавлю ещё чуть подробностей о вечере. Los Mariscos наконец-то сдался под нашим напором! Не могу сказать, что был разочарован этим разрекламированным заведением... Да, блюда этого ресторана обладают каким-то специфическим вкусом. Лучшим ли, чем в других местах? Спорно. Но и не хуже. Просто каким-то другим. В любом случае, мы съели всё с аппетитом. Исключение составили кальмары в собственных чернилах. Штука довольно необычная и потому осилить у нас её сходу не получилось. Но самым большим разочарованием лично для меня стало отсутствие в меню краба, хотя именно он и являлся эмблемой ресторана.
   День прошёл не совсем так, как хотелось бы, но по крайней мере обязательные пункты программы были выполнены. Однако в этих окрестностях мы собирались заглянуть кое-куда ещё.
Название: Re: Туризм, походы и интересные поездки
Отправлено: drugon от 05.08.2014 02:38
   День шестой. Провинция, она и в Испании провинция.

   Кабо де Гата – это участок местности близ Альмерии, имеющий статус национального парка. Предложение вышло настолько витиеватым неспроста, потому как увиденное нами несколько не сочеталось с представлениями о том, что должен представлять из себя национальный парк. По факту это длинная степная полоса, идущая вдоль морского берега. Пейзаж для моего глаза необычный, но крайне однообразный. Однако вплотную к этому парку прилегает одноимённый городок, который, пожалуй, скорее можно назвать деревней. Почти все здания – двухэтажные. Территория населённого пункта совсем небольшая. Его можно обойти вдоль и поперёк меньше, чем за час. Из достопримечательностей – закрытый маяк, находящийся в двух шагах от края города, да масштабная граффити-работа примерно там же. Есть ещё обзорная площадка с биноклем, если идти по дороге в сторону Альмерии минут пятнадцать, но туда мы что-то так и не добрались.
(http://i.imgur.com/2HgSm8L.jpg)(http://i.imgur.com/Cvf7DOh.jpg)(http://i.imgur.com/IeErRFH.jpg)(http://i.imgur.com/x3UCaBi.jpg)
   Чем ещё славится Кабо де Гата, так это своими пляжами. Место тут тихое, спокойное, без туристов в принципе. Даже в разгар лета. Хотя моим спутникам всё это пришлось по вкусу, но на меня абсолютно пустые в большинстве случаев улицы произвели какое-то угнетающее впечатление. Если бы это был каменный многокилометровый лабиринт, наверняка бы чувствовал себя здесь спокойно. Но небольшие размеры городка вызывали ассоциации с тесной коробкой. Кроме посещения пляжа да поездок в Альмерию тут, на мой взгляд, делать нечего совершенно. Возможно это место подойдёт тем, кто ищет уединения, но не может полностью отказаться от благ цивилизации. Однако пробыв в Кабо де Гата несколько часов, я пришёл к выводу, что явно, по крайней мере пока, не отношусь к такой группе людей.
(http://i.imgur.com/fwbn5SW.jpg)(http://i.imgur.com/ImJFIi9.jpg)(http://i.imgur.com/d9QaeJD.jpg)(http://i.imgur.com/ZbLP664.jpg)(http://i.imgur.com/omWEAPj.jpg)(http://i.imgur.com/QQJCPjl.jpg)(http://i.imgur.com/Mbdf07F.jpg)
   Однако не спешите погружаться в мрачное настроение! Тут нас тоже ждал интересный сюрприз. Зайдя в местную забегаловку, мы попытались сделать заказ у хозяина, но, ожидаемо, натолкнулись на языковой барьер. Испанец, однако, узнал в нашем бормотании руссую речь и потому позвал на помощь сотрудницу, энергичную литовку. Вообще, я очень не люблю постоянно сталкиваться с русскоговорящими туристами за рубежом. Однако в этой поездке подобных столкновений почти не было. К тому же литовка переехала в Испанию сразу после развала СССР и, фактически, уже стала местной. Поэтому пообщались мы с ней с огромными интересом. Диалог получился крайне занимательным по многим причинам. Во-первых, мы кое-что узнали о данной местности. Например, что провинциальный диалект во многом не похож на чистый испанский язык. Местами настолько, что местные не всегда понимают, что говорят по центральному телевидению. Во-вторых, стиль общения у нашей собеседницы экстраординарный. Например, она не раз употребила фразу “иди ты” в смысле “представьте себе” или “подумайте только”. Поначалу даже показалось, что ослышался. Да и вообще дама за словом в карман не лезла. Например, разговор о ценах на съёмные квартиры:
   -Это вы ещё не знаете сколько мы платим за съём квартиры.
   -И сколько? - интересуется она.
   *называем ей цену
   -П***ец!
   Или обсуждение приживаемости в данной местности:
   -Ну как, конечно, с подозрением относятся. Мы чужие здесь. Ну так ведь и у нас так же. Ведь все мы расисты, - произносит она с необычной лёгкостью.
   И это звучит так просто, но так убедительно, что первый позыв возразить куда-то сразу исчезает. А может эта мысль истинна и изначально негативное отношение к кому-то, кто отличается от тебя – естественно? Оно не обязательно должно носить экстремистский характер и в принципе вести к агрессии. Важно то, что эта деталь заложена в нас природой и по сути расистские мысли присущи каждой психически-здоровой человеческой особи. Да, следует контролировать эти позывы, но раз они существуют, значит для чего-то они нужны?.. Но что-то меня понесло в демагогию. Давайте лучше свернём на кулинарную тропу.
   Плотно есть мы в этом заведении не стали, однако заказали напитки. И, что приятно, к ним прилагался тапас. Тапас – это небольшая закуска, являющаяся обязательной в некоторых испанских заведениях. Советую прочитать об этом статью в вики, если интересно знать, откуда она появилась. В данном случае тапас был вполне съедобным и даже вкусным. Настолько, что пара стаканов пива/сангрии вместе с этим бонусом заменили нам обед.
   Время до автбуса мы скоротали в этом милом заведении, наблюдая за расходящейся по домам после занятий школьной детворой. От нашего внимания не ускользнуло то, что в городе оказалось не так мало мусульман, судя по одежде, а также... ранцы на колёсиках. o_O Да-да, по всей видимости – вполне распространённая штука среди младшеклассников в Испании. Чуть было не сели в школьный автобус, но наша новая литовская знакомая вовремя нас окрикнула, за что ей спасибо. От туристов, конечно, принято ожидать всяких глупостей, но вряд ли какой турист любит чувствовать себя дураком.
(http://i.imgur.com/yAtdN7E.jpg)(http://i.imgur.com/MZuBCX5.jpg)
Название: Re: Туризм, походы и интересные поездки
Отправлено: drugon от 08.09.2014 13:28
   День седьмой. И ещё немного Мадрида.

   Моя неприязнь автомобилистов и машин в целом продиктована практически исключительно ситуацией в больших городах. Когда гул трафика не утихает ни на минуту даже ночью, воздух пропитан выхлопными газами (особенно это заметно после посещения экологически благополучных мест), а во дворах приходится лавировать между скопищем припаркованных "железных коней", чтобы добраться до тротуара улицы. На самом деле, я искренне восхищаюсь автомобилем как изобретением и сам засматриваюсь на встречающиеся изредка спорткары. Но нельзя не признать, что во многих современных городах ситуация с личным транспортом, пущенная на самотёк, достигла критической отметки. То ли вина в культуре потребления, то ли в социальной психологии (машина - это статус), то ли в стремительном разрастании мегаполисов и постепенном запущении деревень... Причины этой проблемы и методы ее решения - тема для отдельного разговора, которому тут не место. Хочу лишь сказать, что общественный транспорт я ставлю особняком. Сама возможность подняться по ступенькам, сесть в кресло и оказаться через разумный промежуток времени в месте, до которого своим ходом пришлось бы добираться в разы, если не в десятки, а то и в сотни раз дольше - не может не захватывать дух! Мне - человеку с врожденным пороком пешеходства - никогда не понять, каково это - держать в памяти подробные карты не отдельных районов, но целых городов и связующих их дорог. Конечно, с появлением GPS навигаторов жизнь водителей сильно упростилась, но хочется верить, что маленькая коробочка с экраном не более, чем подстраховка, и человек за рулём нашего автобуса просто знает, куда повернуть, чтобы довести до нужного места рождённых ходить. Что он, сидя от меня всего в двух шагах, творит настоящую путеводную магию!
   Такая вот мысль сформировалась у меня, пока мы ехали назад в Мадрид. Разумеется, непривычные пейзажи радовали глаз, но смотреть  на них несколько часов кряду всё-таки было утомительно. Поэтому большую часть времени в дороге уходило на стандартные занятия – размышления, заметки, чтение... В общем, вам должно быть это хорошо знакомо.
(http://i.imgur.com/pFuV6oA.jpg)(http://i.imgur.com/byWHQrP.jpg)(http://i.imgur.com/qVQxBkN.jpg)(http://i.imgur.com/HJTyD5x.jpg)(http://i.imgur.com/pg2FEAq.jpg)(http://i.imgur.com/QDxGXmb.jpg)(http://i.imgur.com/rTp4u29.jpg)(http://i.imgur.com/RpiVmY9.jpg)
   До Мадрида добрались засветло. Но пока бродили по магазинам в поисках продуктов и сувениров, успело стемнеть. Вечер же был посвящён походам по ресторанам. Но сначала мы сбросили вещи в гостинице. На этот раз трёхзвёздочной, но всё равно вполне достойной. В чём-то даже более симпатичной, чем в Агвадульсе. Только, почему-то, без замка на двери в санузел.
(http://i.imgur.com/lfphB1k.jpg)
   На пути к ресторану пересекли столпотворение у кинотеатра, где, судя по всему, проходила какая-то премьера. На ступеньках, покрытых красной ковровой дорожкой, стоял освещаемый фотовспышками актёр в солидном костюме. Как видно – испанская звезда.
   Касаемо же ресторана – зашли мы туда с нашей проводницей, которой он нравился за комплексные обеды по небольшой цене. Ну, или в данном случае – ужины. Местечко в целом неплохое, но меня далеко не привели в восторг столики на улице, стоящие рядом с дорогой. Хотя территория и была огорожена стеночкой со стеклом, но циркулирующий в нескольких метрах дорожный трафик аппетиту не способствовал. Да и официант попался какой-то суетливый и дёрганный, а в довершении ещё заехал нашей знакомой меню по носу (который – в смысле нос - уже успел пострадать в тот день на теннисном корте от ракетки). В общем, мы здесь не задержались и сразу после ужина пошли в другое заведение. А тут уже расскажу чуть подробнее.
   Ресторан называется, по идее, La Chalana. Хотя возможно стоит его назвать тематическим баром. Весьма популярное среди местных местечко – народа у барной стойки было как сельдей в бочке. Однако данная барная стойка преподнесла потрясающий сюрприз – она продолжалась и за самим барменом, отгороженным с этой стороны стеклом. На редкость уютный уголок, который я сразу же облюбовал. Самый популярный напиток в этом заведении – сидр. Его наливают совсем немного – едва ли не на пару сантиметров от донышка стакана. Причём льют с полуметровой высоты, если не больше. Всё это сделано для того, чтобы сидр обогащался кислородом. И, соответственно, выпить его нужно быстро, пока не ушёл вкус. Подают к нему различных морских гадов. Учитывая, что нас пришло аж пятеро, мы, если не ошибаюсь, по акции, получили в закуску на редкость странных моллюсков. Представляет оно из себя три клешни, растущие из некой центральной точки. Если это не самое необычное, что я ел в своей жизни, то уж точно одно из самых. Ещё мы заказали краба. Для меня он был не в диковинку, учитывая, что мне довелось их ловить на леску и дохлых улиток в Норвегии, но и в повседневный рацион уж точно никогда не входил. Принесли его с проломленным панцирем, внутри которого находилась странноватая смесь, смахивающая на мясной салат (перемолотые потроха?). Кроме того, к крабу прилагалось что-то типа орехокола для того, чтобы дробить конечности и доставать оттуда мясо. Лично меня больше всего удивило то, что всё это подали в холодном виде. Возможно именно по этой причине съел меньше, чем собирался изначально, но в любом случае больше, чем остальные из нашей компании.
(http://i.imgur.com/M03JClv.jpg)(http://i.imgur.com/8JNn3pI.jpg)
   На этом вечер завершился. И хотя следующий день заключил нас в самолёто-аэропортную круговерть, в нём тоже нашлось место интересным событиям.
(http://i.imgur.com/wTvbZzH.jpg)(http://i.imgur.com/ooYpyMe.jpg)(http://i.imgur.com/EVCewXO.jpg)
Название: Re: Туризм, походы и интересные поездки
Отправлено: drugon от 09.09.2014 17:40
   День восьмой. О расточительной стеснительности и хорошей мине при плохой игре.

   Один из моих даров крайне тесно соседствует с моим проклятьем. Хотя мне нравится путешествовать, я чертовски ригидный человек. Умудряюсь быстро приспособиться к новой обстановке, если она более или менее человеческая, но при этом крайне неохотно трогаюсь в путь. Неважно – нужно ли выходить из дома, чтобы отправиться в далёкие края, или из гостиницы, чтобы вернуться домой. Это смешанное отношение постоянно давит на нервы, но при этом придаёт каждой поездке толику драматизма и щепотку не-хочу-никуда-ехать-оставьте-меня-здесь чувства. Как следствие – каждое путешествие глубоко переживается и откладывается в памяти. И хотя весь день прошёл в пути, особо заскучать не давало лёгкое чувство грусти. Впрочем, красочно разрисованный у аэропорта самолёт и хорошая солнечная погода вполне успешно сдержали поднимающееся уныние.
(http://i.imgur.com/aWpJrp8.jpg)(http://i.imgur.com/AyHtOMR.jpg)(http://i.imgur.com/fKJxmSA.jpg)(http://i.imgur.com/MqpyhH8.jpg)(http://i.imgur.com/OwqCdZq.jpg)(http://i.imgur.com/gzJg3Nt.jpg)
   В аэропорту нас вновь страстно обыскали. Кажется с ещё даже большим рвением, чем во Франкфурте в первые день отпуска. Как видно, немцы очень строго следят за тем, чтобы в их страну не ввезли ничего противозаконного.
   Изначально была выдвинута инициатива быстренько сбегать на Октоберфест (если, конечно, что-то подобное проводится не только в Мюнхене). Но франкфуртский монотонный дождь смыл наши намерения без следа. Оставалось только гулять по магазинам да смотреть через окно за работой службы аэропорта. В какой-то степени это было даже любопытно – увидеть, как производится стыковка телескопического трапа с дверью самолёта и как разгружают вещи. Однако смотреть на работу других людей, вопреки известному утверждению, можно не бесконечно. По крайней мере, это довольно быстро надоедает.
(http://i.imgur.com/9I2OJD4.jpg)(http://i.imgur.com/N7BzgXL.jpg)(http://i.imgur.com/1CO5N73.jpg)(http://i.imgur.com/ORWDjjr.jpg)
   Наверное самым забавным событием стала покупка сосисок у прилавка. Меня попросили заказать кучу сосисок и только. Однако как мне сказал продавщица – сосиска идёт в комплекте с маринованы огурцом, картофельным салатом и мини багетом. Быть может стоило потратить чуть-чуть времени, чтобы объяснить желание взять пачку сосисок и всего по три порции всего остального, но собравшаяся за нами очередь вызвала у меня лёгкую панику. Итого, на трёх человек получилось девять порций. Я лучше не буду говорить, сколько это стоило (много, уж поверьте) и каких героических усилий нам стоило съесть столько, сколько вообще в нас могло влезть. В общем, с учётом того, что мы позавтракали, затем нас покормили при перелёте в Германию, потом произошла эта эпопея с сосисками, в самолёте до России на поданный стюардессой ужин я смотрел как на смертельного врага.
   Осенняя Россия после зарубежного отпуска традиционно казалась невероятно мрачной и бессердечной. Смесь ужаса и трепета бушевала в моём сердце, когда мы стояли у извивающейся змеи ленточного транспортёра в ожидании своих вещей. Прямо как у бандерлога перед Каа. Уж очень хорошо запомнилась история, когда в прошлом году мы пробыли так в аэропорту несколько часов, а после писали заявление на утерянные вещи. Они потом нашлись, но уж больно не хотелось снова торчать здесь до раннего утра. На выходе нас встретил родственник с рассказом о том, что пока нас не было, угнали автомобиль, принадлежащий его фирме. Причём ни информация о подозреваемых, ни возможность отследить путь автомобиля до границы не помогли ровным счётом ничем.
   Почему-то я этому ни капли не удивился. Вообще, это уже в порядке вещей возвращаться на родину и узнавать, что пока тебя не было, всё стало плохо. В смысле, ЕЩЁ хуже. Однако знаете, странное дело – у меня не возникло тут же желания убежать назад, в солнечную Испанию. Уж больно успокаивало ощущение того, что вернулся домой, пусть даже этот дом по факту не твой, а арендуемый. И город, будто почувствовав, что мы вернулись в его лоно, подарил нам на утро целый солнечный, пусть и прохладный день! Или, быть может, нам, несмотря на потуги таможенных служб стольких стран, всё-таки удалось провести контрабандой кусочек чужеземной тёплой осени? Если так, то в следующий раз обязательно попытаемся захватить побольше. И вы, ребята, при случае тащите сюда яркое южное настроение. В этих краях, особенно в это время года, его уж очень не хватает.