Дело в том, что уникальную капчу для нашего форума никто разрабатывать не будет. Так что будь она хоть тысячу раз сложная - если её сломают на одном SMF форуме, то откроется доступ ко всем. У меня есть кое-какие предположения на этот счёт, не могу сказать, насколько они истинные, однако. Изначально я был свято уверен, что боты являются программой по распознаванию образов. Вернее, так оно и есть, просто мне казалось, что их действительно тренируют угадывать, что это там такое написано в капче. А капчи порой бывают просто адскими. Даже диву даёшься, как это боты её раскусывают... Так как же? Полагаю, элементарно. Дело в том, что алгоритм по сравнению картинки проще, чем алгоритм распознавания рукописного текста (про дичайшие фильтры вообще не вспоминаю). Таким образом, у ботов должна быть некая база капчи - берётся картинка на каком-нибудь форуме при регистрации, капча сравнивается с картинками в базе, после чего оттуда берётся верный код. А вот саму базу, думаю, готовят люди. Предотвратить этот беспредел возможно смогла бы процедурно генерируемая капча, но и её в общем-то можно обойти. Не исключено, что подбором капчи занимаются не люди, а банальный брутфорсер. Как бы то ни было, капча ломается скриптами. Однако AI пока что очень плохо ловит смысл предложения. Максимум, на что он способен - сделать поиск по отдельным словам фразы, а затем сверить полученные от каждого слова результаты и выделить самые популярные из них. Это задачка, пожалуй, не менее сложная, чем распознавание рукописных образов, так как необходимо учитывать множество нюансов. О ботах, ломающих уникальные вопросы я никогда не слышал. Поэтому убеждён, что есть лица, занимающиеся взломом защиты форума за деньги. Таким образом наш форум оказался в списке этих лиц и ответ на вопрос в итоге был дан человеком, после чего забит в базу ботов. Форумов великое множество. Невозможно всех их прогнать за сутки. Тем более, я уверен, что стоят они не в алфавитном порядке, а по популярности. Наш форум, ясен пень, находится отнюдь не в вершине списка. Предыдущий вопрос продержался сколько? Год, два? Не помню, когда его менял. В общем, лучше заменить вопрос без усложнения капчи и посмотреть, что будет дальше.