Что ж, мой крик души остался незамеченным... Впрочем, я всё равно с боем, в лютый мороз, но прорвался!
Мороз был и правда какой-то лютый, с учётом того, что мне целый час пришлось тухнуть, или точнее прохлаждаться, на улице. (Несостыковочка у меня с планами на вечер вышла - курсы отменили, а филармонию открывают только за час до начала концерта >_< ). Ещё минут тридцать в филармонии я коротал тем, что перечитывал программку приобретённую там же. Потом пришла знакомая, которая собственно и поведала мне о сим концерте. Проговорили мы с ней на японо-анимешную тему до второго звонка. Практически все к тому времени уже сидели в зале. Народу было прилично, хотя были и свободные места, но увольте - это не концерт "пугачёвой".
Я поудобнее расположился в кресле и стал ждать. Ждал не долго. И вот ... появились они - две маленькие и щупленькие японочки *_*
Ведущая объявила название произведения Моцарт "Сонатина соль мажор для скрипки и фортепиано в двух частях". И началось... Скрипка звучала так...даже трудно слово подобрать... звучала так... сладко, что сразу появилось чувство лёгкости, возвышенности. Этот шёлковый звук нужно было слышать, с ним мало что сравниться. Сегодня я понял что такое скрипка Страдивари в умелых руках.
Пианистка тоже была на редкость хороша, хоть и рояль не руки Страдивари ^_^ Не знаю почему, но мне забавно было наблюдать, когда она сыграв какой-нибудь эмоциональный пассаж убирала руки с инструмента. Невероятная экспрессия!
Несколько огорчило, что тюменцы, как невоспитанная деревенщина хлопали и во время паузы между частями произведения, но если народу нравится, что поделать? ^_^
Далее был Григ "Соната номер три до минор в трёх частях" Пожалуй это произведение было мне по душе более всего, ибо звучало наиболее монументально.
После сего произведения зал хлопал минуты три ( а может и пять время там летело удивительно быстро). Антракт.
Шуман "Три романса" Тут я уже находился в неком трансе - сонливость + классика = хороший, здоровый сон. Спать я не спал, а вот мелодию слушал отрывками. Было приятное обволакивающее чувство, близкое к эйфории.
Брамс "Соната номер три ре минор в четырёх частях" Тут я сказал себе: "Соберись, тряпка" Произведение было живее предыдущего, что по идее менее способствует "обволакивающим чувствам", но на практике сиё умозаключение не подтвердилось. Но на душе было действительно хорошо. ^_^
После последних аккордов зал встал и долго не хотел отпускать гОстей из Японии ( точнее уже из Юропы ^_^) Они уже успели два разу уйти за кулисы, и даже несколько замешкались, но что поделать: " На бис!"
(ниже перечисленные произведения в программке не указанны, посему могу ошибиться)
Автора запамятовал "Венский вальс" Что сказать - продолжительные аплодисменты действуют крайне бодряще. Наконец-то начал слушать ^_^
Японочки снова поклонились, поняли что от сибирских медведей на задних лапах не отделаться так просто и исполнили напоследок "Маленький русский марш"
Марш был действительно небольшим, что впрочем не умаляло его эстетической ценности.
Под крики:"Браво! Браво!" - явно уставших, но счастливых исполнительниц наконец-то отпустила публика...
После этого чуда я вновь погрузился в двадцати пяти градусную реальность... ( не максимум (минимум) конечно, но за последнее время мы тут уже и забыли что такое лёгкий морозец). На автобусе до вокзала, двадцать минут пешком, и вот я тут заканчиваю сей пост.
PS Чаще ходите в филармонию!!! Т_Т (просто сурьёзен)