WTSMGА в чём проблема, что написало?
Сегодня я хотел бы рассказать о довольно значительной фигуре в инди-сцене начала двухтысячных. Шон Ноел (Shawn Noel), более известный как Shawn64. В качестве инструмента Шон использовал GameMaker и успел сделать более двадцати игр. Самым большим его успехом, пожалуй, являются две следующие игры. "Jetz Rampage 4". Жанр можно определить, наверно, как fly and gun. Игрок, в роли вырвавшегося из лаборатории робота, летал по небольшому городу, выполнял миссии и творил всевозможные бесчинства. Игра получилась довольно близка по смыслу к "GTA". Получилась вещь добротная: красивая, кровавая и весьма сложная (так и не прошёл второй город). "Street Bike Fury" - последняя и, по мнению многих, самая успешная игра Шона. Главный герой был мотоциклистом, обманувшим мафию и укравшим у них чемодан денег. Мафии, понятное дело, это не понравилось и за героем послали орды мотоциклистов, бойцов с джетпаками, вертолётов и прочего. Сам герой обладает весьма крепким и довольно крутым мотоциклом, а также автоматом, дробовиком и ракетной установкой. Процесс получился весёлым и динамичным. Не смотря на то, что главной целью игры является установление рекорда, её можно пройти (хотя задача это очень непростая). Вышла "Street Bike Fury" третьего января 2006-го года. А через пятнадцать дней Шона не стало. В возрасте семнадцати лет молодой и талантливый разрботчик игр покончил жизнь самоубийством. Те, кто знал Шона лично и по переписке были шокированы этой новостью - хоть он и считал себя асоциальной личностью, но отзывались о нём, как о незлом и чутком человеке. В своём последнем интервью Шон пребывал в явно подавленном настроении. "Я делаю игры из скуки и даже это зачастую довольно скучно. Друзей у меня нет. Ну, вы, думаю, понимаете, что я хочу сказать. Я никому не нужен, уж это могу сказать наверняка", - такими были его слова. Когда же разработчика спросили о его планах на будущее, он ответил: "Я не знаю. Я действительно не знаю". Всё это, по словам знавших его людей, было ему несвойственно. Шону нравилась разработка игр и ему нравилось то, что он делал. Его смерть явилась значительным ударом по инди-сцене и GameMaker обществу в частности. Покойся с миром, Шон, пусть земля тебе будет пухом. Однако сайт разработчика продолжает существовать и по сей день. Там же вы можете ознакомиться со всеми его играми.
http://www.shawn64.com/А по этой ссылке находится материал человека, считавшего Шона своим другом. В статье довольно подробно излагается деятельность разработчика, его прогресс в области разработки игр, а также настроение в последние месяцы жизни.
http://www.gamemakergames.com/?a=shawn64