Благодарствую за отзыв. Там иллюстрации есть? Каков объём и формат книги, по какой цене брал? Насколько я знаю, по этой вселенной существуют два аниме фильма. Книга по какому-то из них?
Пока болел и сидел без интернета успел прочитать пару повестей Дениса Белохвостова ("Осень будет" и "Булавки и бабочки"), а также один рассказ Киза Дэниела ("Цветы для Элджернона"). Наверно расскажу в порядке чтения.
"Осень будет". Моё знакомство с Белохвостовым началось с "Общей Теории Доминант", которую я прочитал аж в теперь уже, по ощущениям, далёком-предалёком 2006-ом году (как вспомню, кажется, что это было целую жизнь назад). Книга была достаточно необычной, рассказывающей об обыкновенных (почти, как водится) русских подростках относительно недалёкого будущего и их войне с некими доминантами. Автор, хоть и писал про подростков, умудрился затронуть такие недетские в принципе темы, как секс и смерть. Вещь получилась практически анимешной, хотя и с налётом некоего подросткового поведенческого стиля повествования. "Осень будет" - более позднее произведение автора. Менее фантастичное и более тягостное. Наверно самая большая проблема заключается в попытке адекватно почувствовать описываемый мир через явно подростковую призму восприятия. "Осень будет" произведение явно депрессивного характера, в котором автор несколько раз так подставляет героев повествования, что невольно вырывается истерический смешок. Чувствуется, что повесть написана явно по настроению. Читается к сожалению довольно сложно - невысокая динамика событий и фактически будничные события. Для эмоционального штурма автора не хватило, а вот затянуть повествование - вполне. В результате вышла довольно тягостная и грустная вещь, которая даже не знаю кому может быть по нраву. Она не бессмысленна, вовсе нет, но, право, хотелось бы чего-нибудь более качественного, если говорить о произведениях так сказать заунывного характера.
Куда лучшее впечатление произвёл рассказ "Цветы для Элджернона", за который, кстати говоря, в 1960-ом Киз получил премию Хьюго. А спустя шесть лет его одноимённый роман, в котором рассказывается практически та же история был удостоен премии Небьюла. "Цветы для Элджернона" является мощным повествованием о трагическом этапе жизни человека, отличающегося от других, но при этом не позиционирующего себя как антисоциала. По сути Чарли Гордон обычный мужчина из низов общества, которому представился шанс резко взлететь наверх. Среди прочих его отличают трудолюбие и наивность. Пожалуй это главные факторы, заставляющие сочувствовать герою. Читая подобную литературу, ты неожиданно сталкиваешься с Человеческим обликом, каковым тот и должен быть. Ты видишь человечность, чувствуешь и сопереживаешь. Возникает понимание ценности жизни, важности человеческих чувств и чуткость в отношении своих ближних. Такие книги делают из нас тех, ради кого хочется жить дальше и не думать, будто все друг другу волки и никому ни до кого нет дела. Нет-нет, это не так. Иначе бы подобные произведения не создавались. Киз внушает веру в человека, он мастер фантастики, ныне, к сожалению, практически ушедшей. В общем-то этот человек относится к той категории, благодаря которой можно сказать, что литература двадцатого века достойна считаться классикой. Пожалуй добавить мне больше нечего. Просто почитайте этот рассказ, если такие имена, как Лондон, Нун и Фаулз что-то для вас значат.
"Булавки и бабочки" так же читались лучше, чем "Осень будет". Вероятно примесь мистики и весьма напряжённая нить повествования в целом сделали своё дело. Вынужден однако покритиковать автора за откровенную плоскость и неубедительность некоторых характеров и за отдельные детали также. Некоторые диалоги поражают своей нелепостью, поведение героев им соответствует слабо, часть повествования кажется весьма смазанной и надуманной. Однако очень бодрое и интригующее начало, вкупе с достойным концом оставляют о произведении скорее позитивное впечатление.
Сейчас, увы, я вынужден продолжить читать Белохвостова, так как в связи с обстоятельствами залить на телефон новые книги не могу. А кроме ещё двух произведений Белохвостова у меня есть там пару книг Фрая, которые хотелось бы оставить на десерт. В общем, ждите новых отзывов, они скоро будут. ^_^