Минут пять назад дочитал "Алхимика" пера Пауло Коэльо. Сеньор Коэльо повествует об испанском пастухе, который всей душой хотел путешествовать. Однажды ему приснился сон, что возле пирамид спрятаны сокровища. И вот, поразмышляв( плюс напутственная речь царя - мудреца), пастух решается на дальнюю дорогу в неизвестный ему край, так как убивает двух зайцев - и мечту путешествовать исполнит и обогатится. Ради своей мечты он много раз жертвовал "всем" ( "всем" почему-то чаще всего оказывались деньги Т_Т). На пути встречал много людей, познал всеобщий язык (язык вселенной, на которой говорит и пустыня и солнце и ветер), погрузился в душу мира, увидел, кстати, как из свинца делают золото...
На протяжении всей книги отчаянно муссировалась мысль, о том, что счастлив тот, кто следует своей судьбе....
Вот как-то так, возможно несколько несвязно, но тем не менее...
Не могу сказать, что книга поразила меня смыслом, сюжетом, философскими рассуждениями или авторской манерой повествования ( последнее мне даже скорее не понравилось, ибо всё изложено как-то отрывочно, с упущением крупных кусков повествования, хотя с другой стороны, это делает книгу динамичней...). Хоть я и не пожалел времени потраченного на чтение ( чему я уже рад ), не думаю, что я возьмусь его перечитывать, ибо ждёшь большего от произведения, которое
* Издано в более чем 117 странах мира, переведено на 67 языков.
В добавок
* «Алхимик» до сих пор остаётся самой продаваемой книгой в истории Бразилии и даже упомянут в Книге рекордов Гиннесса.
* В 2002 году португальский «Журнал ди Летраш», авторитетное издание в области местной литературы и литературного рынка, объявил о том, что количество проданных экземпляров «Алхимика» превышает количество проданных экземпляров любой другой книги, написанной на португальском за всю историю развития этого языка.
PS Эх, ну почему, когда тебе что-то расхваливают, то в лучшем случае это какая-то пресная вещь ( как сей "шедевр")... Хотя нет худа без добра. Не считая Алисы, года два назад книгу последнюю читал...
PPS Самое обидное что сокровище, которое пастух искал, оказалось банальным золотом, драг. камнями и прочей дребеденью, я-то думал, что кладом окажется нечто нематериальное, например всезнание.