Автор Тема: Туризм, походы и интересные поездки  (Прочитано 5539 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
Название темы, думаю, говорит само за себя. Делимся впечатлениями о своих путешествиях. Пока что впихнул сюда свой отчёт по поездке в Чехию и комментарии к нему.

Отчёт по поездке в Чехию решил выкладывать кусками, чтобы не заставлять заинтересованную публику слишком долго ждать. Да и читать придётся довольно много, за раз осилить сложно. В общем, начну с предисловия.

   Предложение о поездке в Чехию было для меня неожиданностью. Брать отпуск, да и вообще ехать куда-то заграницу (ну, не считая мою недавнюю поездку в Минск) в обозримом будущем не собирался. Однако предложение принял без особых колебаний. Деньги всё равно ни на что не копил, никаких поездок никуда не планировал, так что причин не использовать имеющийся резерв просто не имелось. Напротив же - сгонять на родину Антонина Дворжака и Ярослава Гашека, посмотреть в действительности на места, где проходила значительная часть игры "Vampire: The Masquerade Redemption", да и продегустировать знаменитое на весь мир чешской пиво был вполне не против. На том и порешили.
   Государство, впрочем, моего внезапно возникшего желания не разделяло и потребовало справку о доходе в тридцать тысяч местной валюты. Таких денег в качестве постоянной зарплаты я отродясь никогда не получал, так что пришлось пойти окольными путями. Благо, что всю возню с бумагами взяла на себя моя замечательная компания, состоящая из трёх человек. Ну и меня (все вспомнили Джерома К. Джерома).
   Перед написанием данного отчёта некоторое время думал - стоит ли описывать состав нашей команды и решил, что это, пожалуй, лишнее. Далеко не все, кто прочтёт эти заметки, знают хоть что-нибудь об этих людях, так что вряд ли данная информация будет интересна всем. Не говоря уже о том, что кому-то из моей компании просто может не захотеться светить свои данные в сети. В любом случае, если вы читаете этот отчёт и не знаете, кто был со мной в этой поездке, значит и знать вам это не обязательно. ^_^
   В качестве туроператора была выбрана контора под названием Empire Service, всю плюсы и минусы которой я опишу в ходе дальнейшего рассказа. Что ж, начнём.

   В следующей части: увлекательнейшая процедура регистрацииий полёт в самолёте, первые пробы местного пива, особенности национальной кухни и многое другое! Не пропустите!
« Последнее редактирование: 07.03.2011 16:30 от drugon »
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #1 : 16.11.2010 13:53 »
   Глава 1. Пятое ноября. Отлёт

   С детства не летал на самолётах. Последний раз, когда мне доводилось это делать, в мире ещё существовала такая страна, как Союз Советских Социалистических Республик, а кто-то из вас, мои дорогие друзья, ещё даже не появился на свет. Но вопреки ожиданиям, по этому поводу не нервничал ничуть (ну, почти). Процедура регистрации длилась по-моему даже дольше, чем сам полёт. Со значительными задержками пришлось три раза дать на проверку документы, сдать багаж и пройти через металлоискатель, сунув под смертоносные лучи рентгена свою куртку, мобильный телефон, ключи, ремень... и даже кроссовки. В принципе можно было бы пронести в салон в кармане штанов пластиковый пистолет или пластиковую же гранату. Ну или наркотики - собак на проверке не было. В общем, смех, да и только. Конечно, вероятно не всё так просто, как может показаться при поверхностном взгляде, но в любом случае - контрабандистских целей в этот раз у меня не было, так что и останавливаться на данном аспекте смысла не вижу. Скажем так, проверка доставила более или менее терпимые неудобства, с чем я вполне готов был мириться.
   Заняв места в салоне, нам пришлось подождать ещё некоторое время и вот, наконец-то, самолёт выехал на взлётно-посадочную полосу, набрал скорость и оторвался от земли. Неожиданно скоро мы поднялись над облаками, с любопытством наблюдая за их макушками, чётко очерченными золотистым светом яркого солнца. Путешествие в самолёте оказалось несколько шумным, но довольно ровным. Разве что один раз попали в небольшую тряску, которая прошла весьма быстро.
      В процессе полёта пассажирам бесплатно предлагали соки-воды и даже обед, с выбором из трёх основным блюд. Выбранный рис с рыбой оказался немного пересоленным, но вполне съедобным. Очень порадовало наличие пирожного и чая.
   Насытившись, как-то незаметно погрузился в сон и вынырнул из его объятий уже когда самолёт вовсю катился по бетонному покрытию в Чехии, а пассажиры хлопали удачно посадившему машину экипажу. Приземлились мы в Брно, в котором царила тёплая, солнечная погода и гулял относительно сильный ветер. Выбрались из аэропорта несколько быстрее, чем добирались до самолёта - ушло на это не больше часа. Документы проверяли всего один раз. На улице многих пассажиров уже поджидал автобус Empire Service и, закинув вещи в багажное отделение, мы поехали в Прагу. Дорога заняла примерно три часа, последний из которых колесили уже по самой Праге, останавливаясь у разных гостиниц, у каждой из которых сходила какая-то часть туристов. Наша была последней.
      Рельеф в Чехии оказался преимущественно холмистым. Деревьев по пути было на удивлением много, а полей, напротив, приятно мало. Первоначальные впечатления от столицы Чехии оказались довольно смешанными. Прага из окна автобуса показалась скорее российским городом, чем европейским, во многом смахивающим на Москву. Отличало её в первую очередь от последней обилие растительности и недографити. Честно говоря, не увидел ни одного достойного упоминания рисунка на стенах. В основном просто какие-то непонятные надписи. Но много. Очень много. Как выяснилось позже - практически по всему городу. Первым приятным впечатлением стал ковёр листьев под ногами по дороге в гостиницу. Как оказалось - листья в городе не убирают принципиально. Впервые за осень наконец-то ощутил характерный для данной поры запах.
   После заполнения небольших анкет мы получили ключи и пошли осматривать свои аппартаменты. Что интересно - дверь в корпус также закрывалась на ключ. Номера оставили довольно благоприятное впечатление. Правда в них не оказалось холодильника, геля для душа и шампуня. Хуже - сдвоенная кровать. И парочке, учитывая пустое пространство посередине, неудобно, и людям, которые вместе спать не собираются. В общем, непонятно на кого это ориентировано. В последующие дни было обнаружено, что в двух светильниках из трёх неисправные лампочки, в одном из них ещё вусмерть раздолбанный выключатель, спрятанный за тумбочкой, а ещё поблизости же от этого светильника нет розетки (ближайшая была в другом углу). Предвосхищая возможный вопрос - нет, тараканов и клопов не было. Три звезды же!
         Ну а теперь, наконец, абзац для человека, одним из первых попросивших меня сделать заметки о Чехии. Дегустация местного светлого бутылочного пива Kozel. Слегка горчило, но вкус оказался достаточно мягким. Всё, дорогой друг, можешь искать следующий абзац про пиво.
   В общем, перекусив на скорую руку, мы решили отправиться на поиски некоего ресторана. Так что немного об общественном транспорте, заодно и о местной валюте. На момент написания данных строк курс рубля к чешской кроне составляет - 0.58. Самый обычный билет стоит 18 чешских крон (в дальнейшем просто крон). То есть, где-то 31 рубль. Довольно дорого, что и говорить. При этом можно ехать в транспорте всего 20 минут. Но следующий по цене билет стоит 26 крон - примерно 46 рублей. И он действителен уже 75 минут. Кроме того, можно в течение этого времени сделать пересадку (насчёт пересадок за билет по 18 крон не уверен). А билеты на автобусы, метро и, кажется, трамваи - одни и те же. Таким образом, это даже экономичней, чем в Москве. Проездной на месяц стоит 500 крон (не забываем, что проездной действует для любого вида транспорта), а на год - 5000. В общем, если всё прикинуть, то транспорт довольно дорогой, но всё-таки более выгодный, чем, по крайней мере, в нашей столице.
   Что касается метро. На первый взгляд, оно мало чем отличается от того же московского. Первое разительное отличие, бросающееся в глаза - турникеты. Их нет. Как в старом-добром СССР пассажиры сами пробивают билеты. По идее периодически всё должно проверяться контролёрами, но за ту неделю, что мы были в Чехии, нам ни одного не попалось. Справедливости ради стоит сказать, что и зайцами ни разу не ездили. За исключением одного случая, который опишу позже. Второй примечательной деталью показалась куда более мелкая реклама на стенах вдоль эскалатора, что безусловно хорошо. Расположение платформ такое же, как в минском метро. То есть, на некоторых станциях железная дорога находится по краям, а на некоторых - разбивает платформу на две части. Составы, как и в Минске, такие же короткие. Посередине зала висит табличка, на которой указана текущая станция, а также показано стрелками - в какую сторону нужно идти, чтобы сесть на поезд, идущий в нужном тебе направлении, что весьма удобно. Интересная деталь - дверь в вагон открывается после нажатия, находящейся на ней жёлтой кнопки (либо с внутренней, либо с наружной стороны). Так что, если никто не входит и не выходит, дверь просто остаётся закрытой. Расположение кресел в вагонах весьма удобное. Нам попадалось всего два типа вагонов. Что примечательно - старых и грязных замечено не было. Уж за чем-чем, а за вагонами в Праге следят тщательно.
      Итак, мы добрались до нашей цели - ресторана "U sveika" (У Швейка, то есть), миновав перед этим светофор, загорающийся для пешеходов зелёным ровно на две секунды. Никогда бы не подумал, что правильно обставленная и оформленная квадратная комната может быть столь уютной. Но тут нас поджидала главная опасность всего путешествия... еда. Нет-нет, она отнюдь не плоха, даже более того - чертовски хороша. Но Ками-сама ты мой, какие же в Чехии в ресторанах подают огромные порции! Кроме того, по меньшей мере две трети блюд практически в любом чешском трактире - мясные. Заграницей было тяжело. Есть приходилось много, очень много. Добавьте сюда целые моря пива... А, кстати, насчёт последнего. Данная трапеза запивалась лично мной светлым пивом plzensky prazdroj (Плзэньски Праздрой). Напиток оказался горьковатым и поглощался довольно тяжело. Допивал я его уже без еды, поэтому могу сделать заключение, что без закуски вряд ли бы выпил его много. Периодически к публике выходили два музыканта, с гармонью и трубой, наигрывавшие весёлые мотивы, способствующие повышению пищеварения и улучшающие внутреннее состояние.
         Отъевшись, как на убой, мы неспешным ходом отправились в гостиницу. Перебегать злосчастную дорогу с двухсекундным светофором сил не было, поэтому мы просто внаглую прошли одну полосу на красный свет. Ночная Прага произвела несколько более приятное впечатление. На некоторых участках дороги открывался шикарный вид на весь город, озарённый мириадами искусственных источников освещения. Сознательно вышли на остановку раньше, чтобы прогуляться перед сном. Заметил по пути довольно интересный двухэтажный дом, дорожка к которому переходила в мостик, примыкающий прямо ко второму этажу (что, учитывая местный рельеф, даже не выглядело дико). Перед тем, как лечь спать, решил ознакомиться с местным телевидением и с удовольствием посмотрел, кажется, на чешском заканчивающегося "Индиана Джонса и последний крестовый поход". Почти ничего не понял, но память услужливо подсказывала примерное содержание диалогов и даже предвосхищала некоторые сцены. Во время просмотра и несколько позже пришёл к выводу, что Прага всё-таки тоже немного ночной город - погулять и поорать во всё горло на улицах местные любят. Хотя, учитывая близость гостиницы, может это были туристы из других стран. В любом случае, даже несмотря на GMT+1, вставать нужно было рано и я позволил своему сознанию отдаться в мрак бессознательного, дабы тело немного отдохнуло.

   В следующей части: прогулка по Старому Городу, рассуждения о менталитетах жителей разных стран, дегустация нового пива и многое другое! Не пропустите!
P.S. Можно пожимать фото до 800x600, а не до 640x480, стоит ли?
« Последнее редактирование: 29.02.2012 18:10 от drugon »
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #2 : 17.11.2010 14:26 »
   Глава 2. Шестое ноября. Старый город

   Утро началось с последнего просмотра телевизора в нашем номере. Нет-нет, мы его не сломали. Просто не включали больше. На выбранном канале постепенно переключалось изображение с камер, расставленных по городу, а на фоне звучала расслабляющая музыка.
   Далее состоялся завтрак. Благо, что он бы включен в стоимость тура. Вообще, не первый раз сталкиваюсь с аналогичным завтраком в отеле - шведским столом. Человеку, без какой-либо доплаты, предлагается сожрать столько, сколько он может, предоставляя ему широкий выбор разных салатов, колбас, сыров и прочей снеди. За неделю, пока мы были в Чехии, подсел на шоколадные мюсли с молоком. Славная штука.
   Старый Город, где и должна была состояться наша экскурсия, порадовал ощущением той самой Праги, которая и рекламировалась в проспектах. Прага, должен заметить, город большой, делящийся на пятнадцать районов. Но именно в районе Старого Города мы и провели большую часть нашего дальнейшего свободного времени.
   На месте встречи нам попался некий русский товарищ, который рекламировал услуги другой туристической фирмы. В ходе разговора удалось выяснить, что в Чехии недвижимость продаётся по вполне вменяемым (если сравнивать с нашей столицей - куда более, чем вменяемым) ценам, а также то, что стоимость экскурсий в Empire Service раза в полтора, если не в два, выше, чем у конкурентов. Не очень приятный факт, но настроение лично мне он не подпортил. Несмотря на то, что было довольно прохладно, пасмурно и ветренно, погода всё-таки воспринималась, как хорошая.
   Итак, подошла наш экскурсовод, которая накануне же встречала нас в аэропорту. Тут должен отметить другую особенность Empire Service. Практически все гиды данной конторы, попавшиеся нам - чехи. Да, знающие русский, но... Я очень надеюсь, что мой английский лучше, чем их русский. Понять-то, конечно, их можно было, но не всегда. Про литературные нормы лучше промолчу. Ах да, вот цитата из проспекта, которая, возможно, лучше опишет увиденное нами, чем я сам:
   "Обзорная экскурсия по Старому Городу. Эта часть Праги похожа на воспоминания из детских сказок: весёлые домики с черепичной крышей, узкие улочки с булыжной мостовой, сверкающие витрины ресторанов и магазинов, поросята на вертелах, пенное пиво, классическая музыка и башни. Знаменитый Карлов мост, где загадывают желания. Обед в старочешском ресторане (включен в цену)".
      Вы не поверите, но это правда. Ощущения были примерно такие же, как от посещения Старого Города Стокгольма. Витиеватые улицы, не ведающие о прямых углах, переплетаются в жуткий лабиринт, разобраться в котором по карте стоит невероятных усилий. Что любопытно, в незапамятные номера у домов в Праге не было адресов. Только имена. Затем их стали нумеровать. Ну а потом, наконец, появились улицы. Названий на домах не заметил, зато на всех были две таблички с номерами - красной и синей. Несказанно обрадовал тот факт, что в Старом Городе движение на автомобилях очень сильно ограничено, а во многие места никому не позволяется проезжать в принципе.
   
назгулу Моцарту

   
купающиеся и стирающие одежду в фонтане перед университетом

   Невероятное впечатление произвела Староместская площадь, ставшая моим любимом местом в Праге. Прекрасный вид на крайне готический Тынский храм, не менее готическая ратуша с астрономическими часами под боком, куча лавок со всякими вкусностями... В общем, это просто потрясающе. Крайне порадовал прилавок с сувенирами из металла. Там даже рядом стояла небольшая кузня и продавец носил форму кузнеца. А уж что там продавалось - наконечники для копий, брелоки, монеты, даже игральные кости! Те самые астрономические часы, правда, снять было сложновато. Каждый час над ними открывались два маленьких окошка и в них появлялись фигурки, после чего трубач на верхушке башни трубил, кажется, на три стороны света. Так вот, каждый час, за несколько минут до описанного события, площадка перед часами становится абсолютно непроходимой из-за наводняющих её туристов. А их в Чехии даже в ноябре оказалось на редкость много. Но о туристах скажу ещё не раз. ^_^
            Следующим пунктом нашего похода стал Карлов мост, будто переместившийся из прошлого на пару-тройку веков вперёд и внезапно обрушившийся на голову горожан. Как и упомянутые достопримечательности, от него отдаёт невероятной атмосферой средневековья. Загадывать желание наша компания не стала. Вид бесконечной вереницы людей, полирующих и без того сверкающий железный щит выглядел как-то даже по антиутопичному зловеще. Зато моё внимание привлёк фанерный щит с глиняными свистками, живо напомнившими мне сцену из "Доспехов Бога 2".
            В общем, мы наконец добрались до... кхм, старочешского ресторана. Место особого впечатления не произвело, как и предложенные блюда. Они оказались вполне съедобными, но и только. Тут же было продегустировано пиво Krusovice (Крушовице), отличавшееся вполне приятным вкусом с небольшой горчинкой. Зато снаружи стояла адская паропанковская конструкция. По всей видимости небольшая пивоварня, хотя и непонятно - декоративная или действующая.
      Далее начался самостоятельный поход и мы направились в так называемый Еврейский город. Правда там почти всё было закрыто - суббота. Как раз пошёл дождь, от которого решили спрятаться в кафе. Стилистика заведения явно ориентировалась на поклонников Франца Кафки (да и в названии что-то такое было). Всё впечатление портила играющая по радио современная музыка. Место было так себе, да и цены ощутимо кусались, несмотря на то, что покушать и выпить в Праге можно за куда меньшие деньги, чем в Москве, причём куда лучше. Зато удалось попробовать пиво Budvar, решительно не понравившееся мне своей горечью. А также тёмный Kozel... Стоп. Тёмное пиво. После нескольких глотков я отдал кружку тому, кто его заказал и глубоко задумался. Мысли путались в голове, душа разрывалась на части, крича: "Как же так! Как же так! Обманули, оскорбили, унизили-и-и-и...". Мир, в который я верил прежде, был разрушен. Тёмное пиво МОЖНО ПИТЬ! Нет, не так. Оно... божественно! Я решительно не понимаю, почему тех, кто продаёт в России под видом тёмного пива помои, смешанные со спиртом, ещё не казнили, но считаю, что это обязательно нужно сделать. И чем скорее, тем лучше. Друзья, вы не поверите, насколько легко и приятно на вкус настоящее тёмное пиво! Никакой едкой горечи, даже ощущаешь призрачную сладость. Но полноте, давайте продолжим нашу прогулку по Старому Городу.
         Почему-то идущий дождик делал Прагу ещё атмосферней. Сначала мы вернулись на площадь, где я всё-таки взял пару железных игральных костей, а затем пробежались к Карловому мосту, где приобрёл глиняный свисток. По пути назад к площади чисто по инерции прошёл мимо девушки раздающей спам. "Ну и что такого?", - спросите вы? А вот что.
      Все привыкли ненавидеть рекламу. Ненавидеть тех, кто её раздаёт. Мало приятного в том, что какой-то унылый серый тип настойчиво суёт тебе под нос некую бумажку, да ещё с таким видом, будто делает одолжение. И думаешь - поколотить бы его, но ведь в принципе-то человек лишь делает свою работу. Так вот - делает он её неправильно. Обращаясь к анимешникам - признайтесь честно, смогли бы вы пройти мимо Микуру, рекламирующей какой-то там магазинчик, который вам и не сдался? Ага, прямо вижу через мониторы появившуюся улыбку на ваших губах и блеск озарения во взгляде. Теперь поясню остальным.
   Думаю, никому из нас не чужды человеческие чувства. Все мы смеёмся, грустим, скучаем, злимся... в общем, находимся в том или ином состоянии. Очевидно, что состояние это вызывают некие факторы. Если произошло что-то печальное, скажем - опять зарплату задержали, весь отдел сидит с кислыми минами. Ржущее за дверью начальство при этом является ярким раздражающим фактором. Наконец, с вами рассчитались, да ещё и внезапно выдали премию - ну хоть чуточку, но настроение ваше наверняка улучшится. То же самое и тут. Упомянутый унылый серый тип принесёт радость, если только поскользнётся и выронит все свои листовки, которые тут же подхватит ветер и унесёт куда-нибудь далеко-далеко. А вот девушка, которая скромно говорит что-то типа "Простите..." и всем своим существом обращается к вам... Ну, понятна теперь разница? В общем, пройдя мимо по привычке, всего через несколько секунд я почувствовал себя настоящим злодеем. -_- Но пообещал исправиться при первой же возможности!
   Вообще, сфера обслуживания в Чехии является ярким образцом для подражания. Люди в подавляющем большинстве относятся к другому человеку не как к назойливой букашке, потенциальному вору или просто абстрактному клиенту, а именно по-человечески. Только заграницей, в Праге в частности, осознаёшь, какая же ты мразь на самом деле и что в Москве (да и пожалуй в России) таких подавляющее большинство. Внезапно приходит осознание, что тебе хочется быть другим человеком, просто дарить людям улыбку, понимая, что улыбки других - знак расположения, а не насмешка над кем-то... Но что-то я сильно отвлёкся, вернёмся к незавершившемуся ещё на тот день путешествию.
   А финальной его нотой стало посещение ресторана "U zlate konvice", располагающегося в подвале, в котором каждая деталь кричала о своей принадлежности к давно минувшей эпохе. Повсюду на стенах были развешены охотничьи атрибуты и трофеи. Музыка также была подобрана под стать. Здесь мы вновь испытали на собственных желудках ударные порции местных заведений и попробовали новое пиво - Peze (как мне объяснили - так почему-то местные называют Pilsner). Оно показалось слегка кисловатым, но весьма вкусным, да и поглощалось легко. Снова попробовал тёмного Kozel'а. Всё-таки моя вера в светлое пиво, как в единственно правильное, была в тот день разрушена. Что интересно - русские туристы туда не добрались, чему мы несказанно порадовались. Да и вообще, на момент нашего прихода, заведение практически пустовало. Но вскоре пришла целая толпа китайских туристов, оккупировавшая длинный стол посреди помещения, а затем постепенно заполнились и остальные. Уже перед нашим уходом появился квартет музыкантов. Если не ошибаюсь: виолончель, скрипка, гармонь и банджо. Ради того, чтобы их послушать, остались ещё минут на десять, но всё-таки в итоге вышли на улицу и отправились к метро. Хотя моим спутникам больше всего понравился ресторан "U sveika", моё сердце определённо было отдано "U zlate konvice".
            Уже в номере от нечего делать решил спасти мир... ну или, по крайней мере, совершить действие, требующее аналогичных трудозатрат, результат которого вы можете наблюдать на фото ниже. А также овладел новоприобретённым музыкальным инструментом, исполнив предсмертную песнь, бьющегося в агонии чайника. Насвистевшись вдоволь, почитал "Стальную крысу" (в которой, к слову, Джим ди Гриз действительно спасал мир) и лёг спать в предвкушении следующего дня.
   
   В следующей части: чумные колонны, горячие источники, классическая музыка, непрекращающийся дождь и многое другое! Не пропустите!
P.S. Перезалил фото в первой части и добавил видео играющих музыкантов.
« Последнее редактирование: 28.07.2011 21:29 от drugon »
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн Арлекин

  • Moderator
  • ОЯШ
  • *
  • Сообщений: 1596
  • Karma: 23
  • Я Водяной, я водяной...
    • Просмотр профиля
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #3 : 17.11.2010 15:17 »
Читаю я, читаю, и мне становится грустно от того, что я совсем не такой впечатлительный.
Но продолжения ждём! ^_^

Оффлайн WTSMG

  • генератор
  • ***
  • Сообщений: 1184
  • Karma: 17
  • Toxic<3
    • Просмотр профиля
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #4 : 17.11.2010 15:41 »
А я вот только фотографии смотрю.^_^

Оффлайн Sians

  • генератор
  • ***
  • Сообщений: 979
  • Karma: 35
  • Final Fantasy fan
    • Просмотр профиля
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #5 : 17.11.2010 15:44 »
Ага, прямо вижу через мониторы появившуюся улыбку на ваших губах и блеск озарения во взгляде.
ТЫ демон  :shock:
"There is nothing elther good or bad, but thinking makes it so." (c) William Shakespeare
"Все мы всего лишь фантазия Первого" (с)

Оффлайн KodeWolF

  • ронин
  • *
  • Сообщений: 312
  • Karma: 15
  • Close the world - open the nExt
    • Просмотр профиля
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #6 : 19.11.2010 00:37 »
С детства не летал на самолётах. Последний раз, когда мне доводилось это делать, в мире ещё существовала такая страна, как Союз Советских Социалистических Республик, а кто-то из вас, мои дорогие друзья, ещё даже не появился на свет.
Приятно, что я не один такой на свете!  :grin:
Жизнь научит быть сильными - слабых,
Жизнь научит быть слабыми - сильных...

Оффлайн WTSMG

  • генератор
  • ***
  • Сообщений: 1184
  • Karma: 17
  • Toxic<3
    • Просмотр профиля
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #7 : 19.11.2010 06:21 »
Я тоже давненько не летал, последний раз в году 95ом где-то.

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #8 : 19.11.2010 14:49 »
   Глава 3. Седьмое ноября. Карловы Вары

   Хмурое, дождливое, холодное утро знаменовало собой практически весь день. А началось всё с того, что мы опоздали на автобус. Конечно же, виновата была гид, неправильно оценившая время, требующееся, чтобы добраться до точки сбора. И автобус на остановке пришлось долго ждать. И вообще... вот. Ну, короче - опоздали, не важно почему. Упускать поездку, за которую уже были заплачены деньги, как-то не хотелось, поэтому мы, словно рыба-прилипала, примкнули к группе туристов другого туроператора - Веди-тур. На удивление легко удалось договориться о том, чтобы подбросили нас нахаляву. К сожалению Empire Service в тот день оказались более пунктуальными, чем конкуренты. Посадка на автобус Веди-тур и выезд состоялись позже намеченного времени на полчаса, которых нам бы с лихвой хватило, опоздай наш автобус на такое же время. Ну да ладно, наконец нам удалось добраться до мягких сидений, тепла и крыши над головой. Судя по проспекту ждало нас следующее:
   "Карловы Вары. Легендарный курорт Карловы Вары знаменит своим королевским происхождением и аристократическим прошлым. Но, побывав здесь, Вы поймете, что настоящую славу Карловым Варам принесли чудодейственные минеральные источники и целебная травяная настойка "Бехеровка". Остановка у пивовара Крушовице, возможность покупки сувениров и пива". Последний пункт был откровенно странным. Пиво в Чехии купить можно много где, а уж сувенирную лавку не найти – талант нужен.
   Экскурсовод по всей видимости была русской. Поэтому поездка в Карловы Вары оказалась одной из самых информационно насыщенных, несмотря на то, что в автобусе половину пути благополучно продрых. Но из обрывков поступающей информации узнал следующее.
   Карловы Вары - крайне ориентированный на туристов город. Их, то есть нас, там почти в любое время года чуть ли не больше, чем горожан. Город широко известен своим алкогольным напитком - Бехеровкой (который вроде как ликёр, но сами чехи, как я понял, просто выделяют его в отдельную группу). Как и Coca-Cola, Бехеровка изначально являлась лекарственным средством, но затем полезность стала лишь побочным качеством, а на первое место вышло совершенствование вкуса. В общем, если вам интересно - почитайте вики, там про этот напиток есть статья. Добавлю только, что воду для Бехеровки берут из горячих источников, которые также являются визитной карточкой города. Пить из них, впрочем, не порекомендовали, поведав душераздирающую историю о туристе, решившем продегустировать воду из всех источников и схватившего диарею. Видимо пресытился чудодействием.
   Ещё одной особенностью города является чумная колонна. Для тех, кто не в курсе - это архитектурное сооружение на религиозную тематику, символизирующее преодоление катастрофы. Например прекращение мора или победу в войне (за более подробной информацией... правильно - в вики). Во время разгулья чумы управляющие Карловыми Варами люди решили объявить карантин и перекрыли доступ в город. Как следствие - страшная эпидемия обошла его стороной, поэтому святые на городской чумной колонне вовсе даже не скорбят, а вовсю радуются и веселятся. Красивая легенда, но город решил встретить туристов всё той же холодной, дождливой погодой, так что нам, в отличие от святых, было не до смеха. И, оторвавшись от основной группы через пять минут, мы пошли в ближайший ресторан, дабы пополнить резервы организма горячей пищей и прохладным пивом.
         Прогулка по городу была не слишком-то приятной. Частенько заходили в магазины скорее в поисках тепла и сухости, нежели каких-то товаров. Отыскали с полдюжины источников, оказавшихся отнюдь не гейзерами, а скорее превращёнными в небольшие фонтанчики ключами. Большая их часть проходила вдоль разделяющей город на две части реки, по которой плавало множество уток. Отчего-то их посадка на воду вызывала у меня ассоциации с игрой "Шторм"...
                  Побродив по городу вдосталь, щедро зачерпнув обувью воды из местных луж, мы отправились на вокзал, недалеко от которого и должен был подобрать нас наш автобус... В смысле автобус Веди-тура, потому что на наш благополучно забили (тот самый случай, когда единственный раз прокатились зайцами).
   Вокзал произвёл довольно удручающее впечатление. Был он, конечно, почище и посовременней, чем наши провинциальные, но на этом различие заканчивалось. Парочка стражей правопорядка гоняла туда-сюда каких-то неопрятных вялых людей, в углу затесался сомнительного вида платный туалет, а уж атмосфера... На автовокзале в Анне по-моему даже приятней.
   Выезд из города стоит упомянуть отдельно. Дело в том, что гид отнюдь не намерена была торчать неизвестно сколько в Карловых Варах, ожидая опоздавших. Итак, некая парочка, задержавшись минут на десять, начала резко возмущаться по поводу того, что автобус собирается отъехать без их, ещё не пришедших, соседей. Прозвучала пафосная фраза: "Русские своих не бросают". Прыснул, хотя хотелось загоготать. Пока парочка активно гавкалась с экскурсоводом, нагрянули опоздавшие и автобус тронулся в путь. Разумеется диспуты на этом не прекратились. Мы благоразумно помалкивали, дабы не напоминать о своём семействе зайцевых, и наблюдали за разворачивающейся драмой. В принципе, правы были обе стороны. Экскурсовод, подчёркивающая важность пунктуальности, и опоздавшие туристы, тыкающие экскурсовода в тот факт, что в Праге задержка была со стороны туристической компании. Споры всё-таки постепенно стихли и большую часть пути назад я проехал точно так же - прикорнув. Уже в самой Праге экскурсовод принесла извинения за то, что, вероятно, была несколько резкой. От опоздавших туристов взаимных извинений не последовало. Впрочем, чего ещё ждать от хамла?
   Прибыв в Прагу, мы разделились - на вечер у меня была запланирована культурная программа. А именно - поход на концерт классической музыки, о котором я узнал, увидев рекламу днём ранее. Прежде всего хотелось услышать вживую канон Пахельбеля (еванутые меня наверняка поймут). Времени было как раз столько, чтобы добраться до Староместской площади, рядом с которой и проходил концерт, и найти указанное на карте здание. Вопреки ожиданиям это оказалось не так-то легко. Но всё-таки с задачей справился, даже придя вовремя. Купив билет на месте за 490 крон (цена, что и говорить, кусачая, при этом брал самый дешёвый вариант... но чего не сделаешь ради искусства), зашёл в комнату и занял своё место. Концерт проходил в монастыре Святого Михаила, поэтому окружение как нельзя более кстати подходило к музыке. Канон, правда, прозвучал немного не в той аранжировке, к которой привык, но всё равно был очень рад его послушать. Пребывая в одухотворённом настроении отправился в отель, искренне надеясь, что погода к нам завтра будет более благосклонна. Особенно, учитывая то, что почти вся первая половина дня была отдана на пешеходную экскурсию.
      В следующей части: прекрасная незнакомка, оплот готики, прогулка по замку, средневековое представление и многое другое! Не пропустите!
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн Арлекин

  • Moderator
  • ОЯШ
  • *
  • Сообщений: 1596
  • Karma: 23
  • Я Водяной, я водяной...
    • Просмотр профиля
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #9 : 21.11.2010 08:57 »
Цитировать
Впрочем, чего ещё ждать от хамла?
Не знаю почему, но мне кажется что это были "коренные" уже лет пять москвичи -_-

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #10 : 22.12.2010 13:32 »
Прошу прощения за задержку - был занят журналом. Следующую часть постараюсь написать к выходным.

   Глава 4. Восьмое ноября. Пражский Град

   Утро встретило нас холодными объятиями. Благо, без аккомпанемента дождём. Первым пунктом программы значился ювелирный завод Lapis. Непосредственно на сам процесс производства можно было взглянуть разве что на первом этаже, где за стеклом мастера корпели над будущими шедеврами бижутерии. Второй и третий же этаж были полностью отданы под выставку украшений, большую часть из которых можно было там же и приобрести. Я понятия не имею, сколько должны стоить драгоценности, но цены были поистине астрономическими. Поэтому, ограничившись скромными сувенирами на первом этаже, мы залезли в автобус и двинулись дальше.
      Итак, в соответствии с буклетом ждать нас должно было следующее: "Пражский Град, крепость-музей и резиденция чешских королей. Королевский сад, три двора Пражского Града, собор Св.Вита. Страговский монастырь. Мала Страна - один из самых интересных районов Праги, Костел св.Марии Торжествующей, Вальдштейнский дворец и сад, остров "Кампа" и "Пражская Венеция". Ювелирная фабрика Лапиз, где можно приобрести ювелирные изделия по себестоимости и бесплатно почистить свои украшения!"
   Выгрузились мы у какого-то монастыря, к которому примыкала библиотека, где нам поведали о правильных чешских монахах, варящих пиво. Затем начали спуск к Пражскому Граду, вдоль этих самых садов. Видели только крыши Страговского монастыря и кусок сада со стороны. Примерно в этот момент я понял - как же ненавижу группы туристов. Особенно русских. Гид на сорок человек, за которым ходишь, как привязанный - это крайне утомительно. За широкими и не очень спинами соотечественников не слышно ровным счётом ни черта. Напомню, что большая часть наших гидов, в этот день в том числе, русским владела так-сяк, поэтому информация-то поступала, но её художественное изложение оставляло желать лучшего. Конкретно русские туристы омерзительны своими кислыми, безразличными, скучающими рожами. Прямо кусочек московского настроения за границу. >_<
      Совершенно неожиданно, когда мы уже почти подходили к Пражскому Граду, мой взгляд наткнулся на кафешку, расположенную по правую руку. Казалось бы обычная кафе, если бы не одно существенное но. Посетителей завлекала невероятно очаровательная девушка в цилиндре лепрекона. Её улыбка и забавные жесты тут же пленили моё сердце. Доставших туристов и холодный воздух хотелось послать ко всем чертям и пойти в это замечательное заведение, погрузиться в тепло улыбки бесподобной незнакомки... Но бросить свою компанию я не мог. Полагаю, что Лудовико Эйнауди сочинил "Bye bye mon amour", переживая примерно то же самое.
      Итак, мы добрались до входа в резиденцию президента, где вскоре стали свидетелями процедуры смены караула. С оркестром, строгой синхронностью... и кучей лишних телодвижений, из-за чего всё выглядело слегка затянутым. Зато эффектным. Да и традиция, как-никак.
      Пройдя во внутренний двор, мы обнаружили невероятное строение. Скажу честно - чего-то более грандиозного готического мне в жизни видеть не доводилось. Ни в Уппсале, ни даже в Трондхейме. Это без сомнения тот самый случай, когда никакие фотографии не способны передать, насколько же исполинским может быть объект. Не обо многих зданиях я бы мог сказать: "По сравнению с ним кажешься себе муравьём". О соборе святого Вита я такое сказать могу.
      Пока мы вовсю пялились на колоссальное строение, гид как бы невзначай заметила, что вот рядом с нами сейчас проходит какой-то политик из окружения то ли президента, то ли премьер министра. Это был в меру упитанный бородатый импозантный мужчина, сопровождали которого три человека. Причём очень вряд ли, что охранники - или подчинённые, или коллеги. Представляете, вот так просто взяли и прошли мимо нас, зайдя в здание. Среди сотен туристов из разных стран. Стало откровенно стыдно за наших политиков, которые, словно крысы, вечно прячутся за спинами бритых мордоворотов и в бронированных чёрных иномарках с мигалкой. Впрочем, не без основания, видимо, прячутся.
      Выйдя с другой стороны Пражского Града и наконец расставшись с туристами, мы отправились на поиски очередного сносного ресторана. Который, после пары неудачных попыток, всё же был найден. Располагающийся неподалёку от музея Франца Кафки, практически в двух шагах от того места, где мы обедали шестого ноября. Назывался он... Svejk restaurant. В общем, образ бравого солдата в Чехии эксплуатируется, как у нас образ Ленина или Сталина.
   Место, впрочем, оказалось весьма достойным. И это третий ресторан, который я бы рекомендовал посетить, если вам доведётся бывать в Праге. Что интересно - столики располагались даже на улице. Однако под навесами и под прямым действием нагревателей, словно отгораживающих посетителей стеной тепла от прохладного воздуха. Однако мы предпочли потрапезничать внутри заведения.
   Цены были не сказать, чтоб совсем уж демократичными, к тому же неприятно удивило то, что в счёт в итоге вписали дополнительные пункты, но возмущаться лично я даже не подумал. Вполне уютное место, услужливый персонал, вкусная пища и просто огромные порции. По крайней мере, в отличие от многих российских заведений, понятно, за что требуют такие деньги. Да даже более того - вполне разумная сумма за вышеперечисленное.
   Особой инициативы при заказе не проявлял, поэтому заказали за меня - рёбрышки. Кто ж мог подумать, что мне припрут целую доску внушительных рёбер. Кажется их было четыре и влезло меня, с учётом того, что я имел глупость заказать ещё кое-что, всего два. Причём второе запихивал в себя уже через не могу.
   Впереди нас ждала ещё поездка в Збирог, по поводу которой туристический буклет вещал следующее: "Экскурсия в замок Збирог. Древний замок трех императоров, воздвигнутый на скале из яшмы, приоткроет для Вас свои тайны. Карл IV, Рудольф II, А. Муха и тайные масонские ритуалы, самый глубокий колодец в Европе, архив дивизии СС, секретный объект чехословацкого КГБ - причудливые повороты истории. Ужин в средневековом стиле с программой и огненным шоу. Вкл. входные билеты и стоимость ужина".
   Наш вечерний экскурсовод была в довольно бодром расположении духа, поэтому, пока мы катили по городу, я даже не уснул и с интересом слушал городские байки. Звали нашего гида, как я понял, Ева (шутка всего для нескольких человек, которые прочтут этот отчёт, хе-хе) и отжигала она не хуже, чем американцы напалмом во Вьетнаме.
   Мы узнали о том, что чешские мужчины по вечерам собираются в барах, потягивая пиво и обсуждая серьёзные вопросы: футбол, политику и... внебрачных детей. Парковая зона около железнодорожного вокзала неофициально называется Шервудским лесом. Столь живописное имя это место получило из-за обилия бездомных, всяких сомнительных личностей и проституток. Попробовал представить себе возможную программу экскурсии по этой территории и как-то незаметно погрузился в дрёму. Ненадолго вынырнул из неё на короткой остановке, затем сознание затуманилось снова. Окончательно, с некоторой неохотой, проснулся, когда мы подъехали к воротам Збирога.
   Экскурсия по замку была крайне феерична. Сразу же на втором этаже мы наткнулись на шикарного рыцаря верхом на лошади (не настоящего, разумеется), а дальше началась гонкам по небольшим помещениям, в которые едва влезала вся наша группа. Причём другая постоянно наступала на пятки. Рассказывать, что мы там увидели особого смысла не вижу. Фото к вашим услугам. Но в краткости, мы галопом пробежались по истории Чехии, коснулись короткого периода православия в этих местах, а также убедились в том, что масоны в этом замке тоже бывали.
   
прогулки пробежки по замку











         Последующая часть вечера оказалась более интересной. Разместившись в огромном зале, мы приготовились вкушать явства и наслаждаться представлением. Явства на фоне обеда смотрелись совсем не изыскано, но их было много, так что насытились, думаю, сполна все. А вот представление весьма порадовало. Велось оно аж сразу в двух залах - артисты сменяли друг друга. Режим экономии, так сказать.
      Вначале двое господ поспорили за сердце одной из туристок и решили выяснить отношения при помощи верных шпаг. После них публику развлекал жонглёр. Зажав зубами рукоять специального кинжала, он водружал на его острие все большее количество различной посуды. Затем в зале появилась танцовщица, начав с сольного выступления и закончив собранным хороводом из туристов. За ней последовала некая фолк группа, играющая на барабанах, рожке, волынке и куче других инструментов. В дальнейшем трио также выступало в перерывах между различными номерами.
   
левой туристки прекрасной дамы и жонглёр


   К этому моменту уже наевшиеся и слегка пьяные туристы влились в атмосферу и чувствовали себя вполне хорошо. Во всяком случае ваш чуть захмелевший от медовухи и пива покорный слуга пребывал в благостном расположении духа. А представление шло своим чередом. Не хотелось бы перечислять всё, что ещё было в этот вечер по порядку - заскучаете. Но отмечу самое интересное.
   Прежде всего это, конечно, уже знакомая пара фехтовальщиков, облачившаяся на этот раз в доспехи и разыгрывающая сцену рыцарского турнира, где в битве сошлись добрый и злой воин. Есть подозрение, что чехи несколько удивились, когда услышали, что за злого рыцаря болеет чуть ли не больше людей, чем за доброго (я болел за обоих ^_^). У пары получилось разыграть отличное представление. На протяжении битвы, претенденты на звание чемпиона неоднократно меняли оружие. Несколько огорчился, когда один из сражающихся взял в руки кистень, у которого отсутствовало било (это тот самый шипованный шарик на конце цепи). Хотя при ударе о щит даже цепь издавала потрясающий грохот. В итоге добро всё же одержало верх, против чего ничуть не возражал.
      Кроме того, не могу не отметить йога с ассистенткой (той самой танцовщицей), сначала без страха лёгшего на гвозди, а затем устроившего небольшое файер-шоу. Танцовщица в этом действе тоже поучаствовала. Последняя также показывала танец живота, но учитывая, что площадка для выступления была посередине зала, для всех туристов половина представления была танцом задницы.
      Даже жаль было, что всё закончилось. Мы погрузились в автобус и двинулись к городу. По пути сделали остановку на заправке. Должен отметить особенность тамошнего туалета. Выключателя в нём не было. Свет загорался по датчику движения. Но настроен он был как-то странно. Приходилось всё время мотать башкой, чтобы не погрузиться во тьму.
   До города и гостиницы добрались как-то незаметно. Прочитав очередную главу о похождения Джима ди Гриза, завалился спать. До конца поездки экскурсий ещё хватало - организму нужно было отдохнуть.

   В следующей части: чешское подземье, местный Стикс, поверженный дракон и многое другое! Не пропустите!
« Последнее редактирование: 27.06.2011 13:20 от drugon »
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #11 : 17.01.2011 03:49 »
Новая глава и это ещё не конец! Далеко не конец.

   Глава 5. Девятое ноября. Моравия

   Не буду описывать утро и прочая, потому что никаких заметок у меня по этому нет, я толком его уже не помню, да и смысла писать этого не вижу. Начну сразу с того, каким наш день представлялся с точки зрения туристической компании: "Моравия: Пропасть Мацоха, пещера реки Пунквы, г.Брно, обед с дегуст.вин. Пропасть Мацоха расскажет легенду о средневековых семейных отношениях, а подземная река Пунква раскроет тайны окаменевших пещерных героев во время прогулки по ней на лодочках. Прогулка по г.Брно, экстерьеры крепости Шпильберг, костел св.Петра и Павла. Свои легенды расскажут "кривая" городская ратуша и ее вечный "постоялец" - огромных размеров крокодил".
   Встали мы рано, поэтому половину исторического экскурса я проспал. Зато удалось услышать несколько легенд.
   По одной из них Брно чудом удалось удержать при нападении шведов. Шведы долго пытались взять город, но у них ничего не выходило. Наконец главнокомандующий шведской армии решил, что если до полудня войти в Брно не удастся, то дальше игра просто не стоит свеч. В шведской армии, однако, было много болтливых товарищей и эта новость дошла до уже готовых сдать город чехов. Что, разумеется, придало им сил и энтузиазма. Тем не менее, шведы не собирались топтаться у города в последний день чисто формальности ради и взялись за дело основательно. Чехи, поняв, что до полудня не продержатся, решили перевести часы, дабы атакующие всё-таки остались с носом, что и произошло. Почему-то шведы ориентировались по часам в городе и как только раздался звон, атака была прервана. Армия свернула лагерь и ушла. С тех пор часы звенят дважды в день - в фальшивый полдень и настоящий.
   Другая любопытная легенда - поспоривший в кабаке подвыпивший мужик на то, что он за день сделает колесо и докатит его до города. Утром мужик уже клял себя на чём свет стоит, но учитывая размер ставки, в которую негласно входила и его собственная репутация, он решил попытать счастья. Итак, он пришёл в лес и приступил к работе. Колесо ему удалось сделать довольно быстро и времени вроде бы оставалось немало. Но к его удивлению, катить колесо было совсем не так просто, как он надеялся. Чудом ему удалось прибыть в город вовремя, хотя он выжил из себя все возможные силы. С тех пор он зарёкся спорить в принципе и, кажется, даже стал вести более трезвый образ жизни.
   И ещё одна легенда о страшном драконе, терроризировавшем окрестности. На самом деле нечто очень похожее было в "Ведьмаке", так что не удивлюсь, если Анджей Сапковский при написании той главы цикла вдохновлялся именно данной историей. Итак, однажды неподалёку от города завелось страшное, прожорливое чудовище, наводящее ужас на всех жителей этих мест. Однако сыскался некий товарищ, пообещавший избавить город от столь страшной напасти. Для этого он сделал чучело, начинив его известью, и подсунул зверю. Зверь оказался глупым и вкус его оставлял желать лучшего. Промучавшись три дня после роковой трапезы он наконец издох. Из дракона сделали чучело и поставили в городе. И им оказался самый обыкновенный, хотя и весьма крупный крокодил.
   Итак, мы доехали до гостиницы, находящейся около этой самой пропасти. Вполне живописное местечко с видом на лес. Запомнилась стоящая рядом водяная мельница (декоративная, по всей видимости).
      Ко входу в пещеры нас должен было отвезти так называемый экологический транспорт. При его виде не смог сдержать ухмылки. По сути он представлял из себя якобы паровозик с двумя вагончиками, выполненный в стиле детских аттракционов. Машинист - кудрявый седовласый улыбающийся худой мужчина. Натуральный европеец.
   Путь до места занял минут пятнадцать, а учитывая невысокую скорость, пешком это же расстояние, думаю, можно было бы преодолеть за полчаса. Любопытно то, что по пути нам всё-таки попалось несколько машин, хотя ездить им тут вроде бы было нельзя. Разбираться, в чём тут дело не стал - всё же транспорт мы получили и вполне милый.
      Доехав до места, мы некоторое время потолкались у входа в пещеры, который представлял из себя домик с билетной кассой и магазином сувениров, а затем отправились прямиком в царство Аида.
      В подземных пещерах мне доводилось бывать не раз, но тут всё равно был впечатлён размерами территории и встречающимися сталактитами и сталагмитами. Когда мы вышли к пропасти Мацоха, я на несколько секунд потерял дар речи. Сама пропасть никаких легенд о средневековых семейных отношениях не рассказала, а гида я не слушал. Да и зачем, когда перед моими глазами было такое! Опять же фотографии передать это не в силах.
      Мы продолжили наш путь и вновь вошли в пещеры, а вскоре добрались и до реки Пунквы. И даже прокатились по ней на лодке. Должно быть Стикс выглядит как-то похоже. Фотографий адекватных предоставить не могу, так что гугл вам в помощь, ежели интересно. Весьма удивился, когда мы в итоге приплыли примерно к точке входа в пещеры, только немного со стороны.
   Дождавшись экологического транспорта, погрузились и приехали к гостинице, где стоял наш автобус. При гостинице же был ресторан, в котором и отобедали. В общем, как и ожидалось от обеда по программе - ничего особенного. Хотя еда была вполне вкусной и порции были немаленькими. Только почему-то к говядине прилагались сверху по кусочку лимона с... ложкой варенья на каждом из них. Не знаю, рискнул ли кто всё это смешать, но лично я говядину с вареньем есть не стал. Чего хватало, так это кнедликов. Кнедлики - это что-то типа подогретых ломтиков батона. Подавались они со специальным сладким соусом. Считается, что хорошая невеста обязана уметь его готовить. Иначе невеста даже при наличии кучи других положительных качеств, хорошей считаться не может. Пресловутая же дегустация оказалась выбором между белым и красным бокалом вина. Не знаю, как красное, а белое было той ещё пакостью.
   Далее наш путь лежал в город Брно. Удивительно, но там будто бы царит иная погода, нежели в остальной части Чехии - солнечная и в меру тёплая (учитывая сезон). Побродить по городу было приятно. Даже жаль, что на это отвели мало времени. Во время прогулки нам тоже много чего рассказывали, но запомнились лишь крохи информации. В частности, история о неком архитекторе, считавшим себя невероятно талантливым, а потому имевшим несносный характер. Когда же город решил отказаться от его услуг, он, завершая свой последний проект, слегка отомстил неблагодарным людишкам - на одной из стен собора, который и был последним проектом этого архитектора в Брно, на довольно большой высоте можно увидеть маленького человечка, показывающего проходящим мимо свой голый зад. Как по мне - отменная шутка, хотя набожным чехам она могла показаться вовсе не смешной. В любом случае, фигурку по каким-то причинам оставили и теперь её пятая точка неизменно попадает в прицел объектива туристов. Собственно и всё на этот день. Вечером, кажется, ничего особенного не было и я, вроде, даже лёг спать пораньше. Но, конечно, не раньше того, как прочитал несколько глав о славных деяниях Стальной Крысы. ^_^
                     
   В следующей части: чешский Некрополь, Kozel, абсент-бар и многое другое! Не пропустите!
P.S. Добавил видео уличных музыкантов и боя астрономических часов во вторую главу, а также видео музыкантов в замке Збирог в четвёртую главу.
« Последнее редактирование: 24.01.2011 12:18 от drugon »
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #12 : 24.01.2011 06:25 »
   Глава 6. Десятое ноября. Кутна-Гора

   Здравствуйте, мои юные некроманты! Сегодняшняя глава посвящена именно вам! Ну, отчасти, во всяком случае. Всё дело в том, что мы в этот день отправились в город под названием Кутна-Гора. Чтобы понять, что к чему, выпишу краткий брифинг из туристического буклета: "г.Кутна Гора, пивовар Великопоповицкий Козел, дегуст. пива, обед. Старинный готический городок Кутна Гора, где в древности добывали серебро и чеканили монеты. Величественный собор св.Варвары, а так же уникальный костел-костница с интерьерами из человеческих костей. А потом вас ждет уютная пивоварня Великопоповицкого козла, где угостят сытным обедом и отменным пивом!"
   Костехранилище в Седлеце (Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем) как раз и было первым пунктом нашего назначения. Территория костёла оказалась довольно небольшой. Большую её часть занимало кладбище и костехранилище располагалось ближе к центру. Игравшие в первую часть "Diablo" - церковь с кладбищем в Тристраме в целом напоминает то, что предстало перед нами. Мы прошли внутрь.
      Впечатления были странными. С одной стороны казалось, что покой мёртвых беспокоить не следует, с другой - туристов тут уже успело пройти больше, чем использовалось скелетов для создания столь необычного архитектурного произведения (а если верить вики - скелетов было порядка 40 тысяч). Может поэтому зловещим это место не казалось. Данное кладбище пользовалось большой популярностью по причине того, что сюда в 1278-ом году завезли немного земли с Голгофы. Прибавьте эпидемию чумы и многочисленные войны и получите, наверно, даже не такую цифру. Собственно говоря, костёл стал таким, каким он сохранился до наших дней, когда его владельцы, Шварценберги, наняли резчика по дереву Франтишека Ринта, чтобы он как-то оформил огромную груду костей. Получилось то, что вы можете посмотреть на фотографиях.
      Далее мы отправились к собору Святой Варвары - огромному памятнику готической архитектуры, который после всего увиденного за прошедшие дни производил уже не столь сильное впечатление, какое мог бы. Впрочем, ощущения от него всё равно были самые, что ни на есть готические.
         В целом атмосфера города казалась довольно мрачной, что быстро развеялось во время прогулки по его потрясающим улочкам. Даже нашёл одно дерево, на которое с удовольствием залез (вот только после этого мог сказать, что поездка удалась). А в одном месте вообще увидел деревянную мостовую. На улице было прохладно и солнце выглянуло, как назло, лишь тогда, когда мы уже залезли в автобус и поехали дальше.
      Завод Kozel - на редкость приятное место. И дегустацию пива тут вполне можно было назвать таковой. Каждый желающий получил по стакану пенистого янтарного напитка, невероятно хорошего на вкус.
      Что же касается самой экскурсии - самым интересным был рассказ об истории завода и выставочные залы. Технология, в целом, тоже любопытна. Ну а производство можно описать примерно так: видел один пивоваренный завод - видел их все. Зато тут в огороженной зоне пасся самый настоящий козёл - живой символ завода.
         Отобедать нам представилось в ресторане близ завода. И даже тут туристический буклет не соврал. Обед оказался сытным, но и только. Пиво же, как и на заводе, было поистине отменным.
   Вечером нас ждало следующее: "Экскурсия в уникальный Абсент-Бар с дегустацией абсента (горячий и холодный способ подачи). История напитка, шоу коктейлей, возможность покупки более 30 сортов абсента". Однако времени оставалось ещё много и мы решили погулять по центру.
   Всё-таки залезли на башню Староместской ратуши. Что интересно - внутри имелось два стеклянных лифта, первый из которых поднимал до входа в башню, а второй - на её вершину. Мы решили воспользоваться только первым. Вид с высоты открывался просто потрясающий. Особенно на саму площадь и Тынский храм, освещение которого плавно меняло цвет.
      Так совпало, что как раз в этот момент на башню вышел горнист и мы смогли рассмотреть и послушать его вблизи. Весьма дружелюбный позитивный парень, который любезно просил подвинуться туристов, чтобы получить место у окошка и фотографировался со всеми желающими. Порцию счастья дополнила группа японских туристов, среди которых была крайне симпатичная девушка в пушистой меховой шапке, с коей даже обменялся несколькими фразами на английском. Затем мы зашли в кафе, специализирующемся на десертах, объелись сладкого и пошли бродить по городу.
   Отчего-то настроение в эти минуты немного испортилось, но прогулка всё равно выдалась славной. Особенно позабавила системная ошибка на одном из мониторов с рекламой. Всё-таки Прага - потрясающее для прогулок место. Во всяком случае - её центр. Хотелось бы когда-нибудь вернуться сюда, чтобы побродить всласть.
      Меж тем, наш экскурсовод задерживался и опоздал в результате примерно на четверть часа. Ещё где-то через четверть часа пешего хода наша группа добралась до абсент-бара. Тут нас на поруки приняла работающая в этом заведении девушка. Интересный факт - и экскурсовод и эта девушка были русскими. Хозяин бара тоже.
   Вечер оказался весьма недурным. В большой степени из-за того, что в нашей группе всего было семь человек. История абсента вышла довольно занимательной. Дегустация выдалась ядрёной - всё-таки напиток не моего градуса. При этом, что любопытно, поданный холодным способом абсент пился легче. Хотя градус его, по идее, должен был быть выше.
      Уже добравшись до гостиницы попробовали пиво Aecht Schlenkerla Rauchbier, имевшее копчёный привкус и пившееся, как и большая часть местного пива, легко и приятно.

   В следующей части: чудеса рандома, замок в скале, тупо обыкновенный бар и многое другое! Не пропустите!
« Последнее редактирование: 07.03.2011 16:10 от drugon »
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #13 : 07.03.2011 16:11 »
   Глава 7. Одиннадцатое ноября. Чешский Крумлов и Ческе-Будеёвице

   День обещал быть вполне неплохим - радостно сверкало солнце, на небе ни облачка. К тому же водитель оказался вполне молодым и брутальным товарищем, слушающим Guns N' Roses. Но вот мы тронулись и музыку сменила речь экскурсовода, которую я даже поначалу послушал, прежде чем отрубиться. А рассказали нам о том, что заводы в Чехии вытесняются за пределы города, а в самом городе множество туннелей, чтобы машины не мозолили глаза обитающим в нём людям. Ну, вы ведь не сомневались, что в Европе для людей делается явно больше, чем у нас, верно? Ехали мы по Южной Чехии, отличающейся своей живописностью, особо выделяющейся в такую замечательную погоду. Однако последующий путь вплоть до Ческе-Будеёвице я проспал.
   Ах да! Разумеется надо написать о том, чем нас в тот день должна была порадовать туристическая компания. Итак: "Чешский Крумлов и Ч.Будеевицы. Чешский Крумлов - Жемчужина Южной Чехии. Вас ждет целый ворох древних легенд: о загадке пятилепестковой розы, о сокровищах рода Рожмберг, о призраке Белой Дамы. Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей пыток, захватывающий дух. Прогулка по историческому центру г.Ч.Будеевицы, где ваше внимание привлечет площадь Самсона, раздирающего пасть льву под окнами красивой городской ратуши".
   Ческе-Будеёвице оказался старинным приземистым городом, как я понял, на острове, который многие интервенты даже не решались взять. Уж слишком он выглядел неприступным. Пока мы шли к самой примечательной части города - площади, увидели некое здание с довольно странной стеной. На ней в совершенно случайных местах, торчали глиняные маски. Существует несколько легенд, откуда они там могли взяться. Надеюсь, что не путаю, но по одной из них - маски изображали архитекторов данного здания. По другой - отъявленных преступников, которых каждый должен был знать в лицо, дабы негодяи не скрылись от правосудия. Наконец была версия, что это и есть те самые преступники, вмурованные в стену, лица которых были покрыты масками. Такая вот прелесть.
         Главная площадь города носит имя Отакаровой площади. В её центре размещается довольно крупный фонтан, на вершине которого изображён Самсон, разрывающий пасть льву. При взгляде на эту картину становится сразу же ясно, что у льва не было и шансов - маленький, даже миниатюрный лев вряд ли мог что-то сделать против здорового мужика, замыслившего жестоко расправиться с беззащитным зверем.
         Другой особенностью площади оказался некий Блудный камень, расположенный недалеко от фонтана и явно визуально выделяющийся. Считается, что именно в этом месте в старые-добрые времена совершались казни, отчего кровь обильно обагряла данный пятачок. Наступать на него крайне не рекомендуется во избежании неприятных несчастных случаев. Единственные, кому прощается подобное - бухим в доску товарищам. Среди замужних дам Ческе-Будеёвице даже есть поговорка, что ежели муженёк куда-то запропал, значит точно приложился к бутылке, а по пути домой наступил на Блудный камень и шляется теперь чёрт знает где.
      Наконец, стоило обратить внимание и на городскую ратушу с часовней. Мало того, что само здание было весьма красиво, так ещё и отличался музыкальных механизм часовни, который каждый день преподносил жителям и посетителям города какую-то новую случайную мелодию.
      Недалеко от площади находилась некая Чёрная Башня. Она служила смотровой площадкой, с которой можно было разглядеть приближающегося врага или вспыхнувший пожар и позвонить в колокола, чтобы предупредить жителей. Долгое время в ней фактически проживал смотритель вместе со своим семейством и хозяйством. Скотом в том числе. Поэтому от башни сильно смердело, когда наступало время чистить за животными. Потом, однако, народ выселили. Сейчас же существует светлая традиция у выпускников школ - соревноваться, кто быстрее добежит до верхушки башни и, возможно, спустится вниз (рекордсмены, уверен, лестницей в последнем случае не пользовались). Ну, а далее мы отправились к автобусу, чтобы поехать к следующему пункту турне.
   В Чехии предпочитают реставрировать старые здания, нежели строить новые. По этой причине в любом относительно старом городе обязательно найдётся образец архитектуры Средних веков. Однако Чешский Крумлов без сомнения был самым ярким образцом Средневековой архитектуры в нашей поездке. Вообразите только город, значительный кусок которого словно был выдернут из прошлого! Ландшафт в Чешском Крумлове весьма холмистый - улицы скачут то вверх, то вниз; местами они настолько узкие, что автомобилю и пешеходу там не разминуться. Да и машин там настолько мало, что их не замечаешь. А замок! Это один из самых потрясающих замков, которые мне когда-либо доводилось видеть воочию.
         Ну, а теперь чуть истории. Одной из вполне себе достоверных легенд, гуляющей по прыгающим улочкам Чешского Крумлова, является история о Доне Юлии Цезаре Австрийском, незаконнорожденном сыне императора Священной Римской империи Рудольфа II. Юлий Цезарь был, мягко говоря, человеком помешанным и будучи поселённым в Чешском Крумлове, принёс много неприятностей его жителям. Последней каплей, взорвавшей терпение горожан, в частности аристократии, и даже Рудольфа II стало жестокое убийство Юлием Цезарем собственной жены. После чего бастарда посадили в заключение, где он окончательно сбрендил и издох аки шелудивый пёс.
   Есть, разумеется, в Чешском Крумлове и красивые легенды. Например история основания замка. Некий дворянин из рода Розенбергов при прогулке однажды увидел куст розы, растущий прямо из скалы. Он настолько проникся этим зрелищем, что решил основать тут фамильный замок. В 1601-ом году, однако, последний из Розенбергов был вынужден продать замок Рудольфу II. А далее он стал резиденцией рода Шварценбергов.
      К сожалению попали мы в город не в самый удачный сезон - хотя нам и удалось побывать во дворах замка, сам он был закрыт. Но и этого вполне хватило. Вид, что на замок, что из него – потрясающий!
         При самостоятельной прогулке наткнулись на несколько любопытных магазинов. В одном из них продавались сумки с нанесёнными на них изображениями. Ручная работа, уникальные вещи и... соответствующая цена. Также был один интересный магазин с кучей антиквариата - старые телефоны, мебель, игрушки. При этом всё строго настрого запретили фотографировать. Наконец, хотелось бы отметить магазин металлических изделий. Помимо брелоков и всякой мелочи там можно было купить настоящий доспех, меч или арбалет.
   Трапезу совершили в одном из рекомендованных экскурсоводом мест. Отчасти это было ошибкой - все посетители там оказались туристами из нашей группы. Тут же попробовали местное пиво - Eggenberg. Светлое оказалось подозрительно похожим на наше Жигулёвское. Ну практически один в один. Тёмное, учитывая мой новый взгляд на него, не разочаровало.
   Итогом нашей культурной программы стал поход в местный рок-бар. Вполне приемлимое место, в котором, впрочем, не чувствовалось никакой старинки и сказочности. Зато несказанно удивили цены. За три кружки пива и пачку орешков мы отдали всего навсего 60 крон (чуть меньше 100 рублей). Таких цен в России нет, по-моему, даже в самых распоследних вонючих и обшарпанных столовых. Так что уровень жизни, в итоге, в Чехии кажется выше, чем у нас.

   В следующей части: конец затянувшегося описания не столь продолжительной одиссеи и всё! Не пропустите!
« Последнее редактирование: 14.11.2011 21:39 от drugon »
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
Re: Re: Светские беседы
« Ответ #14 : 07.03.2011 16:16 »
Поскольку я растягивал отчёт на всю зиму, выкладываю последнюю часть сразу. Да и, собственно, она небольшая.

   Эпилог. Двенадцатое ноября. Возвращение

   Рассказывать про последний день, если честно, особо нечего, но нужно же чем-то закончить отчёт, верно?
   Опущу сборы и последний завтрак - всё прошло вполне нормально и без эксцессов. Мы отдали ключ на ресепшн и попрощались с администраторами. Не знаю, у кого как, а лично у меня есть такая особенность. Очень не хочется уезжать из места, в котором побывал хотя бы пару дней, если оно не вызывало каких-то ярких негативных эмоций. Впрочем, даже без этого хотелось остаться в Чехии хотя бы ещё на недельку.
   По мере того, как мы катались по гостиницам и собирали свою группу (нас забрали то ли первыми, то ли вторыми), выяснилось, что у остальных отели были, пожалуй, попрестижней. Ну да и чёрт с ним. В нашем номере, несмотря на указанные мной недостатки, тоже было вполне ничего.
   В удивительно шикарной забегаловке, в которой мы совершили остановку на ланч, я в очередной раз услышал Queen. Как видно - в Чехии их любят, потому что за всё время поездки неоднократно подмечал знакомые мелодии. На фоне этого с неприязнью вспомнилось, что обычно в общественных местах крутят у нас.
   Аэропорт провожал нас примерно такой же погодой, какой и встречал - в меру облачной и солнечной, с ощутимым, но не слишком сильным ветром. Заходя на посадку мы, по-моему, нарезали то ли два, то ли три круга. По тому, что вы сейчас это читаете, я думаю понятно, что мы в итоге всё-таки приземлились без проблем. Небольшие проблемы начались уже в московском аэропорту, где я полчаса пытался вылезти в сеть (привет МТС, угу; кстати не первый раз, когда этот оператор демонстрирует свою недружелюбность при поездках в другие страны). Поэтому аж получасовое ожидание багажа прошло как-то незаметно.
      Итак, тёмная, пестрящая огнями Москва, с плотным автомобильным движением и какой-то резкой, недружелюбной атмосферой. Ну, а кто сказал, что всё должно заканчиваться Хэпи Эндами? ^_^ Скажем так. Думаю, в будущем нас будет ждать ещё не одна поездка в далёкие края, которая принесёт новые эмоции, развеет мрак в душе и оживит веру в то, что мир не такая уж плохая штука. И, конечно же, такие поездки будут у вас. Надеюсь мой отчёт поможет вам решить, стоит ли одну из них посвятить Чехии. Моё мнение - если вам нравится Средневековье и вы хотите погрузиться в его атмосферу с головой, на эту страну обязательно стоит обратить внимание. Ах да - сытнейшие обеды и великолепное пиво, если будете сами подбирать трактиры, вам обеспечены!
« Последнее редактирование: 27.06.2011 13:26 от drugon »
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?