Глава 2. Шестое ноября. Старый город
Утро началось с последнего просмотра телевизора в нашем номере. Нет-нет, мы его не сломали. Просто не включали больше. На выбранном канале постепенно переключалось изображение с камер, расставленных по городу, а на фоне звучала расслабляющая музыка.
Далее состоялся завтрак. Благо, что он бы включен в стоимость тура. Вообще, не первый раз сталкиваюсь с аналогичным завтраком в отеле - шведским столом. Человеку, без какой-либо доплаты, предлагается сожрать столько, сколько он может, предоставляя ему широкий выбор разных салатов, колбас, сыров и прочей снеди. За неделю, пока мы были в Чехии, подсел на шоколадные мюсли с молоком. Славная штука.
Старый Город, где и должна была состояться наша экскурсия, порадовал ощущением той самой Праги, которая и рекламировалась в проспектах. Прага, должен заметить, город большой, делящийся на пятнадцать районов. Но именно в районе Старого Города мы и провели большую часть нашего дальнейшего свободного времени.
На месте встречи нам попался некий русский товарищ, который рекламировал услуги другой туристической фирмы. В ходе разговора удалось выяснить, что в Чехии недвижимость продаётся по вполне вменяемым (если сравнивать с нашей столицей - куда более, чем вменяемым) ценам, а также то, что стоимость экскурсий в Empire Service раза в полтора, если не в два, выше, чем у конкурентов. Не очень приятный факт, но настроение лично мне он не подпортил. Несмотря на то, что было довольно прохладно, пасмурно и ветренно, погода всё-таки воспринималась, как хорошая.
Итак, подошла наш экскурсовод, которая накануне же встречала нас в аэропорту. Тут должен отметить другую особенность Empire Service. Практически все гиды данной конторы, попавшиеся нам - чехи. Да, знающие русский, но... Я очень надеюсь, что мой английский лучше, чем их русский. Понять-то, конечно, их можно было, но не всегда. Про литературные нормы лучше промолчу. Ах да, вот цитата из проспекта, которая, возможно, лучше опишет увиденное нами, чем я сам:
"Обзорная экскурсия по Старому Городу. Эта часть Праги похожа на воспоминания из детских сказок: весёлые домики с черепичной крышей, узкие улочки с булыжной мостовой, сверкающие витрины ресторанов и магазинов, поросята на вертелах, пенное пиво, классическая музыка и башни. Знаменитый Карлов мост, где загадывают желания. Обед в старочешском ресторане (включен в цену)".
Вы не поверите, но это правда. Ощущения были примерно такие же, как от посещения Старого Города Стокгольма. Витиеватые улицы, не ведающие о прямых углах, переплетаются в жуткий лабиринт, разобраться в котором по карте стоит невероятных усилий. Что любопытно, в незапамятные номера у домов в Праге не было адресов. Только имена. Затем их стали нумеровать. Ну а потом, наконец, появились улицы. Названий на домах не заметил, зато на всех были две таблички с номерами - красной и синей. Несказанно обрадовал тот факт, что в Старом Городе движение на автомобилях очень сильно ограничено, а во многие места никому не позволяется проезжать в принципе.
назгулу Моцарту
купающиеся и стирающие одежду в фонтане перед университетом
Невероятное впечатление произвела Староместская площадь, ставшая моим любимом местом в Праге. Прекрасный вид на крайне готический Тынский храм, не менее готическая ратуша с астрономическими часами под боком, куча лавок со всякими вкусностями... В общем, это просто потрясающе. Крайне порадовал прилавок с сувенирами из металла. Там даже рядом стояла небольшая кузня и продавец носил форму кузнеца. А уж что там продавалось - наконечники для копий, брелоки, монеты, даже игральные кости! Те самые астрономические часы, правда, снять было сложновато. Каждый час над ними открывались два маленьких окошка и в них появлялись фигурки, после чего трубач на верхушке башни трубил, кажется, на три стороны света. Так вот, каждый час, за несколько минут до описанного события, площадка перед часами становится абсолютно непроходимой из-за наводняющих её туристов. А их в Чехии даже в ноябре оказалось на редкость много. Но о туристах скажу ещё не раз. ^_^
Следующим пунктом нашего похода стал Карлов мост, будто переместившийся из прошлого на пару-тройку веков вперёд и внезапно обрушившийся на голову горожан. Как и упомянутые достопримечательности, от него отдаёт невероятной атмосферой средневековья. Загадывать желание наша компания не стала. Вид бесконечной вереницы людей, полирующих и без того сверкающий железный щит выглядел как-то даже по антиутопичному зловеще. Зато моё внимание привлёк фанерный щит с глиняными свистками, живо напомнившими мне сцену из "Доспехов Бога 2".
В общем, мы наконец добрались до... кхм, старочешского ресторана. Место особого впечатления не произвело, как и предложенные блюда. Они оказались вполне съедобными, но и только. Тут же было продегустировано пиво Krusovice (Крушовице), отличавшееся вполне приятным вкусом с небольшой горчинкой. Зато снаружи стояла адская паропанковская конструкция. По всей видимости небольшая пивоварня, хотя и непонятно - декоративная или действующая.
Далее начался самостоятельный поход и мы направились в так называемый Еврейский город. Правда там почти всё было закрыто - суббота. Как раз пошёл дождь, от которого решили спрятаться в кафе. Стилистика заведения явно ориентировалась на поклонников Франца Кафки (да и в названии что-то такое было). Всё впечатление портила играющая по радио современная музыка. Место было так себе, да и цены ощутимо кусались, несмотря на то, что покушать и выпить в Праге можно за куда меньшие деньги, чем в Москве, причём куда лучше. Зато удалось попробовать пиво Budvar, решительно не понравившееся мне своей горечью. А также тёмный Kozel... Стоп. Тёмное пиво. После нескольких глотков я отдал кружку тому, кто его заказал и глубоко задумался. Мысли путались в голове, душа разрывалась на части, крича: "Как же так! Как же так! Обманули, оскорбили, унизили-и-и-и...". Мир, в который я верил прежде, был разрушен. Тёмное пиво МОЖНО ПИТЬ! Нет, не так. Оно... божественно! Я решительно не понимаю, почему тех, кто продаёт в России под видом тёмного пива помои, смешанные со спиртом, ещё не казнили, но считаю, что это обязательно нужно сделать. И чем скорее, тем лучше. Друзья, вы не поверите, насколько легко и приятно на вкус настоящее тёмное пиво! Никакой едкой горечи, даже ощущаешь призрачную сладость. Но полноте, давайте продолжим нашу прогулку по Старому Городу.
Почему-то идущий дождик делал Прагу ещё атмосферней. Сначала мы вернулись на площадь, где я всё-таки взял пару железных игральных костей, а затем пробежались к Карловому мосту, где приобрёл глиняный свисток. По пути назад к площади чисто по инерции прошёл мимо девушки раздающей спам. "Ну и что такого?", - спросите вы? А вот что.
Все привыкли ненавидеть рекламу. Ненавидеть тех, кто её раздаёт. Мало приятного в том, что какой-то унылый серый тип настойчиво суёт тебе под нос некую бумажку, да ещё с таким видом, будто делает одолжение. И думаешь - поколотить бы его, но ведь в принципе-то человек лишь делает свою работу. Так вот - делает он её неправильно. Обращаясь к анимешникам - признайтесь честно, смогли бы вы пройти мимо Микуру, рекламирующей какой-то там магазинчик, который вам и не сдался? Ага, прямо вижу через мониторы появившуюся улыбку на ваших губах и блеск озарения во взгляде. Теперь поясню остальным.
Думаю, никому из нас не чужды человеческие чувства. Все мы смеёмся, грустим, скучаем, злимся... в общем, находимся в том или ином состоянии. Очевидно, что состояние это вызывают некие факторы. Если произошло что-то печальное, скажем - опять зарплату задержали, весь отдел сидит с кислыми минами. Ржущее за дверью начальство при этом является ярким раздражающим фактором. Наконец, с вами рассчитались, да ещё и внезапно выдали премию - ну хоть чуточку, но настроение ваше наверняка улучшится. То же самое и тут. Упомянутый унылый серый тип принесёт радость, если только поскользнётся и выронит все свои листовки, которые тут же подхватит ветер и унесёт куда-нибудь далеко-далеко. А вот девушка, которая скромно говорит что-то типа "Простите..." и всем своим существом обращается к вам... Ну, понятна теперь разница? В общем, пройдя мимо по привычке, всего через несколько секунд я почувствовал себя настоящим злодеем. -_- Но пообещал исправиться при первой же возможности!
Вообще, сфера обслуживания в Чехии является ярким образцом для подражания. Люди в подавляющем большинстве относятся к другому человеку не как к назойливой букашке, потенциальному вору или просто абстрактному клиенту, а именно по-человечески. Только заграницей, в Праге в частности, осознаёшь, какая же ты мразь на самом деле и что в Москве (да и пожалуй в России) таких подавляющее большинство. Внезапно приходит осознание, что тебе хочется быть другим человеком, просто дарить людям улыбку, понимая, что улыбки других - знак расположения, а не насмешка над кем-то... Но что-то я сильно отвлёкся, вернёмся к незавершившемуся ещё на тот день путешествию.
А финальной его нотой стало посещение ресторана "U zlate konvice", располагающегося в подвале, в котором каждая деталь кричала о своей принадлежности к давно минувшей эпохе. Повсюду на стенах были развешены охотничьи атрибуты и трофеи. Музыка также была подобрана под стать. Здесь мы вновь испытали на собственных желудках ударные порции местных заведений и попробовали новое пиво - Peze (как мне объяснили - так почему-то местные называют Pilsner). Оно показалось слегка кисловатым, но весьма вкусным, да и поглощалось легко. Снова попробовал тёмного Kozel'а. Всё-таки моя вера в светлое пиво, как в единственно правильное, была в тот день разрушена. Что интересно - русские туристы туда не добрались, чему мы несказанно порадовались. Да и вообще, на момент нашего прихода, заведение практически пустовало. Но вскоре пришла целая толпа китайских туристов, оккупировавшая длинный стол посреди помещения, а затем постепенно заполнились и остальные. Уже перед нашим уходом появился квартет музыкантов. Если не ошибаюсь: виолончель, скрипка, гармонь и банджо. Ради того, чтобы их послушать, остались ещё минут на десять, но всё-таки в итоге вышли на улицу и отправились к метро. Хотя моим спутникам больше всего понравился ресторан "U sveika", моё сердце определённо было отдано "U zlate konvice".
Уже в номере от нечего делать решил спасти мир... ну или, по крайней мере, совершить действие, требующее аналогичных трудозатрат, результат которого вы можете наблюдать на фото ниже. А также овладел новоприобретённым музыкальным инструментом, исполнив предсмертную песнь, бьющегося в агонии чайника. Насвистевшись вдоволь, почитал "Стальную крысу" (в которой, к слову, Джим ди Гриз действительно спасал мир) и лёг спать в предвкушении следующего дня.
В следующей части: чумные колонны, горячие источники, классическая музыка, непрекращающийся дождь и многое другое! Не пропустите!
P.S. Перезалил фото в первой части и добавил видео играющих музыкантов.