Итак, у нас опять каникулы, и я по такому поводу рванул на велосипеде в город Окинава (на острове Окинава есть город Окинава, как ни странно). Выехал в полдень, за три часа одолел 21 километр и наконец-то добрался, куда хотел. Магазинчик не простой, а позиционирующий себя как предлагающий "всё для занятия боевыми искусствами". Ну это они несколько преувеличили, потому как примерно половину места там занимали всякие околониндзявские и околокаратэшные сувениры, не говоря уже о пряжках для ремней, наклейках и значках, явно ориентированных на разведение американцев с ближайшей военной базы. Спортинвентарь там, конечно, тоже был, причём такой, какого я ещё не видел - деревянные мечи (не нынешние бамбуковые синаи, а совсем деревянные), защита, униформа и всё такое прочее. Но это было не круто. Круто было то, что там продавались всякие ниндзявские фишки и шняжки, от сюрикэнов и "чеснока" для бросания под ноги врагам и под колёса автомобилям до мечей, цепей, кусаригамы и настоящего ниндзявского костюма (йоу!). Костюмы есть любых размеров, от детских до баскетболистских. Я от такого изобилия ваще афигел, дико пожалел, что мне уже не пятнадцать лет и хотел было прикупить всяких прикольных шняжек, но вспомнил, что мне всё это придётся тащить, во-первых, на себе, а во-вторых, через таможню (а то и через две). Поэтому ниндзявский меч и кусаригаму я оставил на месте, а ограничился лишь значком с довоенным флагом Японии и сюрикэном (на котором на обратной стороне выбито, что это настоящий японский сюрикэн, произведённый в Японии). Заточка, конечно, только для вида - я не уверен, что заточенный сюрикэн не попадёт под местный закон об обороте оружия, но зато как смотрится!