Автор Тема: Туризм, походы и интересные поездки  (Прочитано 4808 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NarKot

  • генератор
  • ***
  • Сообщений: 958
  • Karma: 36
    • Просмотр профиля
Я так долго и красочно свою поездку описать не смогу. Так что ограничусь лишь парой эпизодов.

Первый - когда я зашёл в Ма-Бу-Крунг. Это такой торговый центр в Бангкоке метров, наверное, сто пятьдесят в длину, хрен знает сколько, но много в ширину и семь этажей в высоту. Там, наверное, было все товары, какие только можно представить - от лапши в пакетиках до трехметровой плазмы. И плюс ещё куча таких, какие в Красноярске можно и за всю жизнь ни разу не увидеть. Три часа как в чёрную дыру, 1300 баксов - как копеечку, а когда зашёл в часовой бутик, это было полный писец, у меня там наверное вообще глаза стали как стеклянные. А спроси меня кто на выходе про ощущения, так хрен бы я чего вообще смог из себя выдавить, кроме "Нуууу..." и ещё пары слов, которые от меня удалось услышать лишь бывшим коллегам с бетонзавода, да и то всего раз или два, потому что матом я изо всех сил не ругаюсь. Нахлобучило, в общем, жестоко, хотя я в том МБК не первый раз, а, скорее, десятый.  Когда уже попустило, пару подходящих синонимов всё же вспомнил: потрясён и раздавлен. Настолько потрясён, что мозги выключились начисто, просто ходил на автопилоте, фтыкал по сторонам, но покупал исключительно то, что ещё дома запланировал. И только в обратном самолёте уже, когда вспомнил свои страдания по варке японского риса в российской посуде, понял, что надо было там ещё и рисоварку на плошку риса купить, там ведь все рис едят и такой фигни навалом. В общем, назавтра вообще с шопингом завязал, чтобы психику не травмировать, а пошёл кататься на скайтрэйне, плавать по каналам и смотреть дворцы-храмы, какие за прошлые разы не успел. Жаль только на Храм Утренней Зари времени не хватило, он на другом берегу канала был. Зато живых японок видел :-) В обменник стоял, смотрю - девушки передо мной йены меняют, на вид - просто прелесть. Девушки, конечно, а не йены. Однако "моя честь - верность", так что знакомиться с ними даже не пытался. А надо было.

Второй - когда я вернулся. Это была полная, тотальная и беспросветная жопа. Таможню прошёл быстро, выхожу из терминала, смотрю расписание автобусов - раньше завтрашнего утра не уехать. Кто не в курсе, как у нас всё - от аэропорта до города 35 километров, самолёты улетают-садятся раз в час, не реже, и вот какая-то тварь решила, что незачем автобусам туда ездить после семи, и похрену, если у тебя рейс в пять утра -  или спи как бомж на своих чемоданах, или езжай на упыре за 800р. В Таиланде таксисты тоже гуманизмом не страдают, но за 800 бат уехать можно не только за 30 километров а Бангкок, но и на все 130 в Чонбури или Паттайю. В общем, пришлось друга из Красноярска напрягать этой фигнёй, он подвёз. Видимо, у меня чего-то такое на роже настолько явно читалось, что даже он заметил, мол здесь это не там, это намного хуже.

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
Ага, ты тоже видел японок! ^_^ Они очаровательны. А 800 бат - это сколько?
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн NarKot

  • генератор
  • ***
  • Сообщений: 958
  • Karma: 36
    • Просмотр профиля
Ага, ты тоже видел японок! ^_^
Да я их не раз уже видел :-) С одной мне даже парой японский слов довелось перекинуться. Иначе с чего мне бы однажды захотелось на одной из них жениться.

Цитировать
Они очаровательны.
Ага. Только с непривычки почти все кажутся несовершеннолетними, даже которые с мужем и двумя детьми.

Цитировать
А 800 бат - это сколько?
750 рублей примерно. Бат за последние годы сильно подорожал - хотя на самом деле просто доллар подешевел, в 2009 аккурат после кризиса бат к рублю стоил 0.75, а сейчас - 0.95. Но цены на еду в супермаркетах за годы на вообще ни на копейку не изменились!

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
О прошлогодней поездке в Испанию. Да, я долбанный слоупок. Как всегда буду разбивать по главам. В принципе, всё уже написано, осталось отредактировать, а также отобрать, добавить и подписать фотографии. Ну, начнём.

   Мне, право, неловко сидеть в автобусе, идущим от Мадрида до...
   -Куда мы там едем?
   -Аль**рия.
   -Куда?
   -Альмерия.
   -Альмерия?
   -Да.
   До Альмерии, значит. Неловко не в том плане, что печатать на незнакомой клавиатуре в полутьме, когда всё трясётся, а чёртов случайно задетый тачпад так и норовит сместить курсор куда-то в центр напечатанного раннее абзаца - достаточно неудобно. Я, видите ли, компьютерный червь. Моя работа, мой основной досуг, да и вообще приличная часть жизни проходит перед экраном ноутбука. Так что когда я выбираюсь в другой город, а уж тем более в другую страну, с огромной радостью забываю об этом электронном дьяволе, издавна калечащим мои разум и тело. Однако в данном случае я решил поступиться своими принципами, чтобы дать бой другому демону — ленности. Ибо каюсь — о своей поездке в Израиль и о прошлой поездке в Испанию так и не написал. Поэтому, чтобы не откладывать в долгий ящик, приступаю к делу сразу.
   Ах да, относительно моего собеседника — знать вам не надо с кем общался я! Ну, вернее, в именах смысла нет. Кому надо, тот и так знает. А кто не знает, тому и не надо. Вот такие пироги с котятами.
   Итак, этот отпуск начался с решения о том, что в него надо уйти. Оказывается примерно полгода назад я за компанию продлевал визу. И если бы наша компания ей не воспользовалась, все эти траты, взятые на работе отгулы, ожидание в очередях и бюрократическая волокита пропали бы втуне. Так что заявление было написано, отпуск предоставлен, и вот теперь я трясусь в автобусе, рассекающем тьму ночных испанских дорог. Но начнём по порядку.
« Последнее редактирование: 20.07.2014 21:38 от drugon »
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
   День первый. О ценовой политике авиакомпаний.

   Если полагаться на классическую геометрию, то кратчайшее расстояние между двумя точками — прямая. Хотя я верю в перспективы неевклидовой геометрии, но для моей аналогии придётся смириться с данными условностями. Значит — прямая. Однако мир очень неровная штука — везде всякие горы, холмы, каньоны и прочие враги сферического коня в вакууме. Сиречь — идеала дороги, такой же прямой как путь коммунизма к светлому будущему. Но нам на помощь приходит такая хреновина как самолёт! Летающей шайтан-машине совершенно положить на то, насколько там дикий рельеф у земной поверхности, находящейся десятью километрами ниже. Однако тут в силу вступает экономический фактор, портящий всю картину. Фактор этот таков, что самым оптимальным по временным и финансовым затратам способом попасть из Москвы в Мадрид является транзитный перелёт через Франкфурт (по крайней мере, являлся в нашем случае). Так что даже чудесная летательная машина не способна приблизить нас к геометрическим идеалам, эх...
   В общем, день прошёл практически полностью в дороге. Отправились мы в час дня, чтобы успеть добраться до Домодедово в полвторого. С очень сильным запасом по времени, так как, оказывается, в Домодедово очереди бывают длиннее, чем на премьеру первого Ребилда в Москве (кто видел, тот вряд ли когда забудет). Очередь была и правда длинной, хотя не сказать, что прямо очень. Прошли её минут за двадцать. И оказалось, что у нас ещё больше часа до вылета. Проведён он был частично в некоем венском кафе с традиционно запредельными для нормального заведения, но обычными для заведения в аэропорте ценами. Отпуск начался хорошо, со здоровой циркуляции жидкостей — вливая в себя чай, я источал едкий, хотя и беззлобный в целом яд скепсиса и критики всего окружающего. Обычная столичная забава, в общем-то.
   До Франкфурта долетели нормально. Абсолютно ничего не значащая фраза, но даже не знаю, что ещё сказать. Сидел я не рядом с окном, и учитывая бессонную ночь — бессовестно отрубился.
   В аэропорте Франкфурта нас уже ждали работники таможни.
   -Sprechen sie deutsch? - спросил немец.
   -Nein, - честно ответил я, за что тут же был обыскан с пристрастием.
   Зачем-то сразу после таможни побежали к нашему гейту, совсем забыв про перемену часового пояса. Причём по московскому времени самолёт один фиг уже улетел, так что бежать всё равно не стоило. Но часовой пояс сместился на два часа, так что времени было с достатком.
   Полёт до Мадрида прошёл так же буднично. Однако на этот раз мы сидели в совершенно разных местах и мне повезло оказаться около иллюминатора. Почему-то огоньки под самолётом формировались в отдельные островки, из-за чего складывалось ощущение, что город раздроблен на кучу мелких секций. Звёздное небо, открывшееся перед взором после прохождения завесы перистых облаков, встретило меня Большой медведицей — единственным созвездием, которое я хорошо помню. Принесли еду. Упоминаю о ней не случайно — по видимому соевое мясо вызывало потом изжогу, причём не только у меня. А в шоколадку чей-то сумрачный гений решил поместить карамельную крошку, которую, как мне кажется, вполне можно использовать для выдирания пломб, ежели вдруг зачем-то возникнет такая надобность.
   По Мадриду в первый день скажу мало что — приехали поздно вечером, так что местная знакомая, встретив нас, повела сразу к себе домой. А, точно! Расскажу про метро. Оно дорогое, оно светлое и чистое, оно дотягивается сразу до аэропорта! А ещё на некоторых станциях в поезд можно зайти сразу слева и справа.
   Идя по улицам я в итоге пришёл... к выводу, что кататься тут на лонгборде не очень комфортно из-за сплошной плитки и переменчивого уровня высоты. А вот на велосипеде с переключателем скоростей было бы в самый раз. В подтверждении моей догадки вдоль противоположной стороны дороги проехали два человека на велосипедах.
   По пути к квартире отметил разве что необычное разграничение на дорогах — ближняя к тротуару полоса в некоторых случаях отделена от остальных металлическими блоками. Исключительно для того, чтобы автобусы и такси меньше зависели от основного трафика. Очень крутая идея, как мне кажется — было бы здорово увидеть такое в Москве. Да, товарищи автомобилисты, я вас не особо поддерживаю, учитывая, что в столице от вас спаса нет. Вы, блин, везде и всегда. Пересаживайтесь на общественный транспорт уже!
   В общем, мы добрались до нужного дома. После коридора в подъезде вышли под открытое небо. В своём роде личный маленький дворик. Ужин, проходящий глубоко за полночь, получился просто царским. Креветки, два вида хамона, тортилья с чесночным соусом, разное вино и шампанское... Местные деликатесы хороши, что и говорить. Ну да полноте о еде. Сверну пока отчёт, чтобы хоть немного подремать, хотя надеюсь продолжить завтра. Ибо впечатления о Толедо хочется написать по-свежему.
« Последнее редактирование: 21.07.2014 14:40 от drugon »
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
   День второй. Город-сюрприз.

   Двухместных номер в четырёхзвёздочной гостинице, в котором я один. В смысле — живу. Ощущения смешанные. Можно представить себя богатым одиноким человеком — печальный образ. Хотя и далёкий от реальности, так как я не обременён ни излишним богатством, ни формальным барьером, отделяющим меня от людей. И всё же, лёгкая толика грусти и отдающееся где-то в ушах кваканье присутствует. С другой стороны, у меня есть прекрасная возможность продолжить отчёт в спокойной обстановке, а жабе душить меня всё равно поздно, так как деньги уже уплачены. А значит ситуация безвыходная — остаётся веселиться и наслаждаться. Однако вернёмся на день раньше.
   Смещение часовых поясов штука странная. По моим примерным прикидкам ужин накануне произошёл ранним утром по московскому времени, а пока мы расчухались и выдвинулись в город, зайдя в кафе позавтракать, многие жители центральной России успели уже к тому моменту пообедать.
   Кстати, о завтраке. Прошёл он в достаточно известном кафе Chocolateria San Gines, которое, если верить надписи на входе, работает аж с 1894-го года. Во всяком случае, стены этого кафе украшают фотографии всяких разных знаменитостей, которые здесь когда-то побывали. И нам пришлось постоять какое-то время в очереди, чтобы сделать заказ и сесть за освободившийся столик. Фишка кафе такая — тут подают только кофе, горячий шоколад и два вида неких трубочек, смахивающих на смесь хвороста и плюшки, так называемых чуррос. Вроде как трубочка печётся постоянно и по мере надобности от неё отрезают кусочки. Макаем её в шоколад, откусываем, запиваем кофе. Предвосхищая возможный вопрос — не слипнется. На удивление всё это совсем не приторно, и после трапезы я сделал лишь пару небольших глотков воды, да и то скорее исключительно по привычке запивать сладкое. По цене вполне демократично. Уж всяко дешевле, чем в нашей Шоколаднице, где горячий шоколад очень сложно кушать, не запивая его примерно вдвое большим количеством воды.
   Прогулка наша продолжилась в сторону Пуэрта-дель-Соль (площади солнца). Как-то особо по сторонам не смотрел, разве что приметил несколько живых статуй. Это актёры в ядрёном гриме и хитрых одеждах. Данное сочетание делает человека похожим на некую бронзовую скульптуру. Как и полагается скульптуре, основную часть времени актёр находится в статичной позе. То есть, он не двигается. Вообще. Поэтому, чтобы быть живой статуей, нужно иметь хорошую физическую подготовку — попробуйте простоять или даже просидеть, не двинувшись, хотя бы минут пять, да ещё в плотном гриме в жаркую погоду.
   Хотя на площади мы реализовали и сугубо практическую цель — купили местную sim-карту. С гигабайтом трафика на месяц. Стоит он, кажется, 12 евро. Вроде бы ничего удивительного, да? Однако дальнейший ход событий заставил возненавидеть операторов связи в России ещё больше, чем раньше (а у любого человека, хотя бы год пользующегося мобильным телефоном на российских sim-картах, поводов для подобной неприязни наверняка немало). В чём же дело? Представьте себе, 3G, связь стабильная почти по всей территории страны, а скорость при это достигает примерно 15 МБит/с! Это много, очень много. По сравнению с тем, что есть в России — просто невероятно много. Уж простите за эту техническую ремарку, но я и впрямь поражён. Ну да продолжим экскурсию.
   Ещё на Пуэрта-дель-Соль можно найти символ Мадрида — Медведицу и земляничное дерево. Статус у неё примерно такой же, как у котёнка с улицы Лизюкова в Воронеже. Терпеть не могу фотографии в стиле «я и фон», но у статуи всё же сфотографировался. В принципе на этом прогулка по Мадриду завершилась — нам предстояла поездка на автобусе в течение примерно сорока пяти минут. Пункт назначения — Толедо.
   Чего ждать от этого города я не знал, так как даже не слышал о нём. Оказалось, что Толедо — не очень большой город, существующий в основном за счёт туристов. Передвигаться надо по нему исключительно пешком, иначе упустите всю красоту лабиринта улочек, не говоря уже о том, что на скорости сориентироваться тут весьма сложно, дороги то влекут вниз, то вздымаются к небесам, а прохожих столько, что редкие автомобили двигаются из-за плотного людского потока немногим быстрее пешеходов. Толедо чертовски красив — он немного похож на центр Праги и Гамла Стан (Старый город) в Стокгольме, но при этом крайне от них отличается. Эффект такой возникает из-за используемого в южных краях строительного материала. Поэтому большинство зданий имеют здесь яркий песчаный оттенок в противовес тёмно-серой гамме северных европейских городов. К тому же, в целом более ясная погода ещё больше сдвигает восприятие, заставляя даже классические образчики готической архитектуры выглядеть не столь мрачно. Неудивительно, что Толедо включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
   Ах да, как же я забыл сказать! Осенняя испанская погода. Она просто изумительная — улицы залиты солнечным светом и практически весенним теплом. Контраст с московской осенью просто разительный. И, на мой вкус, явно не в пользу последней. Хотя тут уж кому что. Точно знаю, что среди моих знакомых есть как те, кто смакует меланхоличную осеннюю пору, так и те, кто лучше всего себя чувствует, когда столбик термометра находится в районе тридцати градусов. Хотя и вполне тёплый в это время Толедо вызывает желание забежать в бар, чтобы освежиться.
   Одним из самых популярных напитков в Испании является сангрия. Рецепты этого напитка сильно разнятся в разных случаях, но обычно он готовится так: половина стакана красного вина заливается половиной стакана содовой (в случае с белой сангрией вино заменяется шампанским), в получившуюся смесь добавляются нарезанные фрукты (как минимум почти всегда апельсин или другое цитрусовое, но обычно этим коктейль не ограничивается) и обязательно лёд. Тут, конечно, стоит сказать, что далеко не любое красное вино будет питься хорошо, но в большинстве кафе, ресторанов и баров Испании, в которых мне довелось побывать, подают весьма хорошую сангрию. Так что, любуясь замороженным фрагментом вьюги в большом куске льда, в стакане, я стал наконец ощущать, что теперь я в отпуске не только физически, но и мысленно. Ещё мы попробовали пиво с лимоном. Не сочтите за кощунство, но мне напомнило Сибирскую корону лайм. И это комплимент. Всё-таки дело вкуса, знаете ли. И если уж вам захочется меня покритиковать, то я надеюсь, что вы хотя бы не пьёте Балтику, иначе я не смогу воспринимать ваши слова всерьёз. ^_^
   В ходе дальнейшей прогулки мы зашли в монастырь Iglesia de San Ildefonso (кстати, до него от весьма известного в Толедо кафедрального собора Святой Марии идти совсем недалеко). Не могу сказать, что я особо религиозен. Скорее — вообще нет. Монастыри для меня в первую очередь культурные объекты, настоящие образчики старой архитектуры, прикасаясь к котором хочется затаить дыхание не от того, что якобы приближаешься к Богу, а от ощущения шага в прошлое. Православные храмы вообще вызывают у меня недоумение своей излишней показухой и помпезностью. Сдержанный католический стиль куда милее сердцу. Хотя зашли мы в монастырь, признаться честно, в первую очередь из-за обзорной площадки, с которой открывался великолепнейший вид на город. И он стоит двух с половиной евро за вход, уж поверьте. Пока поднимались наверх, заметили по пути автомат с напитками — свидетельство победы меркантильности практичности над аскетизмом. А на первом этаже оказался симпатичный алтарь с электронными свечками, которые зажигались от монетки в десять евроцентов. Как по мне — очень мило.
   А вот тут можно посмотреть на панорамные снимки из этого монастыря: http://www.360cities.net/ru/image/iglesia-de-san-ildefonso-jesuitas-coro
   Толедо, кстати говоря, если проводить аналогию, подобен нашей Туле. То есть, исторически это город оружейных мастерских. Хотя современным стрелковым оружием в городе не торгуют, но различных ножей целые горы. Можно даже купить меч, а в одном месте так вообще нашли полку с кремниевыми пистолетами (в том числе двух и даже трёхствольными). Вероятно, бутафорскими, но хотелось бы верить, что это действительно боевое оружие, из которого можно стрелять. По крайней мере ударно-спусковой механизм у рассматриваемых образцов работал. Ещё в Толедо очень много изделий по мотивам романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Так что спектр сувениров вы примерно должны себе представить.
   Забежав в магазин знакомого нашей местной провожатой, мы были удостоены чести стать свидетелями его работы по изготовлению ювелирных изделий — небольших картин, состоящих из серебряных и золотых нитей. Процесс интересный и напряжённый — цена ошибки достаточно высока. Это вам не писать отчётики о туристических поездках, которые можно в любой момент поправить.
   Отобедоужинали в местном ресторанчике, заняв столик снаружи. Не стану углубляться в меню, скажу лишь, что всё было вкусно, сытно и за разумные деньги. Но обращу внимание на то, что улица шла вниз и столики, соответственно, были наклонены, что вызывало у меня лёгкую панику — как бы еда с напитками не полетели в сторону ската. Но опасения были напрасными. Сытые и довольные мы отправились на вокзал, чтобы сесть на автобус до Мадрида.
   Прошу прощения, но в этом абзаце я тоже буду говорить о еде (и вообще, готовьтесь к тому, что эта тема будет в дальнейшем активно развиваться). Формальный ужин прошёл в кафе, специализирующемся на десертах, и из десертов и состоял. На четырёх человек было взято четыре разных куска торта с четырьмя чайниками чая. Тортики мы пробовали друг у друга и лично мне больше всего по вкусу пришёлся лимонный с безе, однако суть не в этом. Как думаете, четыре чайника это много или мало? Правильный ответ — зависит от обстоятельств. Чайники в целом были небольшие и наполнили их едва ли наполовину. Таким образом, одного чайника даже не хватало на средних размеров чашку. И тут нельзя было не проявить наш русский характер. Если пить чай, так бадью! Мы потребовали кипятка и нам принесли... половину большой кружки. В общем, бедной девушке, не знающей о том, как надо пить чай, пришлось погреть ещё и ещё... и вроде бы ещё.
   Остаток вечера прошёл в сборах и пути до автовокзала. Противореча моим суждениям предыдущего дня, перед входом в метро были два лонгбордиста, один из которых сидел на лавочке, но зато другой лихо выписывал трюки. А уже в самом метро увидел ещё парочку с лонгбордами, которая, правда, была занята друг другом, так что доски стояли без дела. Мадрид, по всей видимости, город, внимательно следящий за модой — всё-таки лонгборды стали набирать популярность не так давно, а уж так называемая конструкция дропфру (drop-through, когда подвески продеваются сквозь доску и крепятся сверху) кажется и вовсе является веянием последних лет. Да-да, простите за назойливость с досками на колёсиках, постараюсь в дальнейшем избегать таких скучных деталей.
   Итак, мы приблизились к тому самому мгновению, когда первые строчки данного отчёта были набиты на клавиатуре. Но для меня, существующего в данный момент времени, это произошло чуть больше суток назад. А значит впечатления об ещё одном дне отпуска ждут своей очереди быть вылитыми в печатную форму. Начну, пожалуй, прямо сейчас.
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
   День третий. О сиесте и небольших городах.

   Феминизм, на мой взгляд, ничем не лучше  шовинизма. По крайней мере, так называемого мужского шовинизма. Я говорю не про историческую борьбу за права женщин, а про достаточно модную нынче тенденцию отдельных представительниц прекрасного пола критиковать пол сильный. Хотя нет, некоторые феминистки возмутились бы подобной фразой, бросившись доказывать, что женщины ничуть не слабее мужчин (закрыв глаза на словосочетание «прекрасный пол»). Хотя бы для разнообразия попытались похвалить мужскую красоту, что ли... В общем, если вы — феминистка, считающая, что все люди равны, но женщины равнее, то пропускайте следующий абзац. Это мой искренний совет, а не требование, так что действуйте на своё усмотрение.
   Итак, дорогие товарищи без предрассудков и те, чьё любопытство одолело ханжество, поговорим о свободных нравах. В частности, о дресс-коде. А именно, о его отсутствии. В пляжных рамках. Нет-нет, не об откровенном нудизме/натуризме, конечно же, а всего лишь об отсутствии верхней части купальников у тех, кто эту часть обычно носит. Скажу сразу, что если вы, ребята, размечтались о толпах модельного вида девиц на пляжах Испании — фиг вам. Люди на отдыхе бывают совершенно разные: различных возрастов и, особенно, физических форм. Так что пляжным стандартом априори являются упитанные женщины и мужчины за тридцать с выводком маленьких детишек. А даже если какая дама и захочет загореть равномерно, вовсе не обязательно, что этот вид вам понравится. Тем не менее, вероятность того, что вы увидите симпатичную топлесс девушку на пляже в Испании (по крайней мере, в купальный сезон) не так мала. Во всяком случае, таковая появилась же в первый день нашего пребывания в Агвадульсе. Хотя стоит заметить, что туристический поток в октябре небольшой, а население города всего две тысячи человек. Девушкам скажу, что мускулистые атлеты без футболок тоже иногда пробегают. С одной стороны, наверняка хочется большего, но с другой подумайте сами — есть ли такое где-то у нас? Во всяком случае, по последней своей поездке на юга России я не припомню на пляже ни атлетов, ни спортивных девушек. К тому же, давайте будем честными, у вас ведь не идеальная фигура, верно? А значит на общем фоне вы всяко будете смотреться выгоднее. Заглянувшим случайно на пикник моралистам считаю нужным сказать, что люди физически подтянутые лично у меня вызывают желание привести свою тушу в порядок. Ибо на фоне фигуристых девушек и парней собственные недостатки, возможно объективно не такие большие, становятся настоящим проклятием, от которого хочется избавиться. Поэтому я считаю, что люди в хорошей форме вызывают (ну, или должны вызывать) не столько зависть и похабные мысли, сколько желание подтянуться до их уровня. А желание — первый шаг на пути к цели.
   Внимательный читатель к этому абзацу наверняка понял, что его водят за нос перед водопадом. Отчасти это ощущение оправдано, так как о самом дне я в целом мало что могу написать. И всё-таки, не буду совсем скатываться в абстрактности. Так что приступим к фактам.
   Приехали мы в Альмерию рано утром. Конечно же, выспаться в автобусе толком не удалось. Но и на этом наш путь не завершился. На такси добрались до Агвадульсе. Оставив вещи на ресепшне гостиницы, пошли встречать рассвет у моря. Идти долго не пришлось, море от гостиницы Porto Magno всего в двух шагах. Рассвет на море хорош, что и говорить. Активность с утра пораньше показалась не такой большой, хотя как стало понятно позже, в данный сезон в этих местах она большой и не бывает. Несколько людей, занимающихся пробежкой, да редкие товарищи, выгуливающие собак.
   Поскольку времени до заселения было с лихвой, прогулялись по набережной. На обратном пути заприметили кафе под названием Riviera. Учитывая, что фирма, изготовившаяся мой лонгборд, равно как и великолепная недавно пройденная мной j-RPG на GBA, называются аналогичным образом я настоял на том, чтобы мы зашли внутрь. Меню особым разнообразием не блистало, но по крайней мере можно было выбрать из нескольких видов яичниц/омлетов. А ещё заказанный апельсиновый сок неожиданно оказался свежевыжатым, причём стоил он не так дорого. До сих пор, знаете ли, вспоминаю, как на моих глазах мне налили то ли Добрый, то ли ещё какой-то похожий бюджетный вариант в одной из забегаловок в Ашане. А отдал я за него раз в пять больше денег, чем он обошёлся бы мне в коробочке, купи я его на первом этаже в этом же магазине.
   Оставшиеся пару часов до заселения мы провели в фойе гостиницы, где я почти сразу же отрубился, вальяжно рассевшись на удобном диване. Тут, наверное, стоит рассказать о нашей гостинице и гостиницах в Испании в целом. По крайней мере, оглядываясь на свою поездку в Калелью за год до этого. Номера в четырёхзвёздочной Porto Magno были явно солидней прошлогодних трёхзвёздочных. Интерьер побогаче, комнаты попросторней, а учитывая перпендикулярное по отношению к береговой линии расположение гостиницы — вид на море открывается в любом случае. С восьмого же этажа, на котором мы и обосновались, — тем более. Из похожего отметил следующее. Вместо ключей используются карточки. Вставляешь такую в щель у замка, вынимаешь — диод на замке загорается зелёным секунд на десять, в течение которых можно открыть дверь. Внутри номера карточку нужно вставить в предназначенный для неё паз. Иначе света в номере не будет. В прошлом году мы пошли жаловаться по поводу отсутствия света на ресепшн и наверняка выглядели варварами-идиотами в глазах персонала. На раковине стоит заметка о том, что гостиница заботится об окружающей среде и просит посетителей решать, нужно ли менять полотенца при ежедневном обслуживании в номерах или нет. Если бросите полотенце в ванную, его заменят. На территории гостиницы есть бассейны, смысл которых лично мне не совсем понятен, учитывая близость моря. В самих номерах, разумеется, стоят кондиционеры. Кроме того, висит несколько слоёв штор, один из которых обязательно непроницаем для света — достаточно удобно, если хочется вздремнуть днём, да и способствует сохранению прохлады в номере. Из собственных же фишек гостиницы хочется отметить довольно интересные картины в коридорах. По крайней мере те, на которых изображены кандзи. Мне, как человеку, увлечённому Японией, понравилось. Даже бегал со словарём, чтобы узнать/вспомнить значения отдельных иероглифов.
   В общем, сходив на пляж и окунувшись в море, мы разошлись по номерам до вечера. Вечером же начался осмотр окрестностей в поисках магазина и какого-нибудь приличного ресторана. Важное уточнение — в шесть часов вечера. Конечно же, мы нашли ровным счётом ничего. Вернее, всяких заведений по пути попалось много, но почти все они были закрыты. Разгадка этого феномена была дана в заголовке этой части — сиеста (нет, не фиеста, как кто-то может подумать, такое слово тоже существует, но у него другое значение). Если кто не в курсе, так называется послеобеденное время, когда никто не работает. Стоит заметить, что в Калелье в августе прошлого года это было не так заметно. Вероятно, всё зависит от популярности города среди туристов и сезона. В пик наплыва глупых иностранцев, алчущих развлечений, испанцы, видимо, поступаются традициями и работают в привычное нам время. Но на этот раз всё было иначе. В результате мы так и не дождались открытия ресторана Los Mariscos, в который собирались изначально, ориентируясь на интернет-отзывы, и зашли в заведение, расположенное по соседству. Ничуть об этом не пожалели — кухня в этом месте оказалась вполне хороша. Кстати, что интересно, в Калелье в основном мы налегали на мясные блюда, тогда как рыба, похоже, особой популярностью у поваров там не пользовалась. В Агвадульсе же совершенно обратная ситуация — кальмары, осьминоги, креветки и прочие дары моря явно превалируют здесь над мясом. Лично я с охотой ем и то, и другое, так что никакого пищевого дискомфорта у меня не вызвал ни один, ни другой город. А вот что в Агвадульсе очень хорошо заметно — русскоговорящих испанцев почти нет. Более того, даже английским владел худо-бедно лишь один из десяти людей, с которыми нам довелось общаться. Хотя как раз в этом ресторанчике попался посетитель, хорошо говорящий на английском, который даже помог нам немного с заказом. Что интересно, перед уходом мы получили полуторалитровую бутылку воды совершенно бесплатно. И у меня есть пара предположений на этот счёт...
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
   День четвёртый. Топографический кретинизм и некорректные карты.

   Пару раз, во время своих многочисленных поездок по России, мне доводилось ехать в одном вагоне со священнослужителями. Весьма аскетичного вида людьми, в чёрных рясах и со строгим взглядом, под которым хочется покаяться в грехах и встать на путь праведника. И, несмотря на мой нелюбовь к любым видам фанатизма, в том числе религиозного, я очень мило поболтал с одним из них, хотя моя пропитанная ядом атеизма точка зрения, увы и ах, не смогла войти в резонанс с точкой зрения представителя церкви. Но суть не в этом. Главное, что разговор состоялся и мне было интересно принять в нём участие. Почему же меня не отпугнули явные признаки принадлежности человека к религии? Сложно сказать. Наверное, всё дело в любопытстве. Быть может мне хотелось объяснить собеседнику, что есть Бог в моём понимании, или меня вело подсознательное желание открыть для себя какую-то истину. Уверен, что если бы моим соседом оказался негр из ЮАР, я бы болтал с ним с такой же охотой. А вот с кем бы у меня скорее всего не получился разговор, так это с ярым патриотом (хотя, возможно, вернее будет сказать — радикальным националистом). Явная символика РФ на одежде, если это не человек публичный и у него нет необходимости носить что-то подобное (политики, спортсмены и т.д.) как правило свидетельствует о том, что с человеком мы будем очень сильно расходиться во взглядах на мир и хорошими друзьями вряд ли станем. Неоднократно убеждался в этом на собственном примере — увы, таков мой сын ошибок трудных. Либо это маньяк почище гестаповцев, одержимый идеей превосходства русской расы (угу, оказывается есть и такая), либо ярый сторонник и защитник власти. Что хуже — даже не знаю. Вообще, я из своих знакомых могу назвать только одного человека, который хорошо может аргументировать свою толерантность к Тандему и ко. Однако я снова отвлёкся. Итак, недалёкий радикал или... турист! Последние вообще могут бродить по улица летом в шапках ушанках и никто ничего плохого про них не подумает, разве что улыбнётся.
   Не подумайте, что я антипатриот. Не уверен, что смог бы жить ещё где-то, кроме как в России. Однако проблемы моей страны очевидны всем в ней живущим. Закрывать на них глаза глупо. И всё же, фанатом Испании я тоже не являюсь, хотя и не могу сказать про эту страну ничего плохого. В таком случае, справедливо будет задать вопрос — какого хрена в моём гардеробе делает футболка с надписью «España»? Ответ невероятно прост и прозаичен — два года назад, когда я и не думал даже, что когда-нибудь попаду в Испанию, у меня подошёл к концу запас приличных красных футболок, поэтому были приобретены две новых. И вот эта в том числе.
   Сначала мне не хотелось брать данную футболку с собой в поездку, опасаясь, что я буду похож на национал-идиота по аналогии выше. Потом, взглянув в очередной раз в зеркало, мысленно воскликнул: “Да какой из тебя, нахрен, испанец!” Так что, будучи уверенным, что в этой футболке я буду выглядеть, как негр с балалайкой в московском метро, сразу же бросил её в пакет с вещами. Наверное именно поэтому мне дали бесплатную бутылку воды, а на следующей день бармен подарил свою зажигалку, когда я искал её для курящего компаньона. Во всяком случае, хочется верить, что дело именно в добром отношении к туристам, ибо в стране, где в ресторанах и кафе начали включать чаевые в счёт (привет Дубинину на Павелецкой и его десяти процентам!), такого бонуса точно не дождёшься.
   Наверное, снова много воды... Что ж, простите, перехожу к событиям дня. Событие, пожалуй, было одно, зато весьма эпических размахов. Называлось оно — поход в местный аквапарк... или океанариум. В общем, что-то связанное с морем. Эври джорней хэз э бегининг. То есть, проблемы начинаются с малого. В нашем случае, с рекламного буклета на ресепшне. Потратив примерно час на карты гугла и яндекса, мне удалось установить примерное местонахождение нужного места – чуть более пяти километров по прямой. Но вы ведь помните, что прямых в нашем мире почти не бывает? Так что смело умножайте это число на три вторых, а то и на два.
   Попытав администратора у стойки удалось выяснить, что добраться до нужного места можно на автобусе. Остановка была найдена не сразу, но и плутать в её поисках не пришлось – минут пятнадцать от гостиницы. Ещё минут через десять подъехал автобус, который шёл до нужной остановки (хотя шло туда половина рейсов). Проезд в автобусе стоит один евро, тридцать центов. Не так мало, зато в автобусе есть кондиционер и от одной конечной станции до другой вполне может быть двадцать и более километров. В общем, ехали мы долго. Выйдя на конечной и побродив по окрестностям поняли, что проехали на одну остановку больше. Пошли назад. Уже к тому моменту я понял, что с картой на буклете что-то не то. Ещё через час плутаний по почти безлюдным улочкам, стало абсолютно понятно, что карта – очень условна, а рисовал её человек, почему-то посчитавший, что удаление из схемы всех “ненужных улиц” и превращение дороги, изгибающейся градусов на тридцать, в прямую – хорошая идея. Признаюсь, сначала хотел описать и карту, и её создателя несколько другими эпитетами. Правило “язык до Киева доведёт” результата не дало. Местные понятия не имели, где тут находится этот аттракцион (и дело даже не в том, что никто не знал английского – рекламный проспект парка тоже нам никак не помог), хотя в итоге оказалось, что от тех группок и отдельных людей, которых мы опрашивали, до места назначения было вряд ли больше километра.
   Не могу сказать, сколько точно у нас занял путь до этого океанариума/аквапарка, но в итоге мы до него добрались. Конечно же, он оказался закрыт (дни работы со среды до воскресенья, что, кстати, кажется даже было указано в проспекте). Ближайшая остановка осталась далеко за спиной и проходить по этим улицам ОПЯТЬ что-то не хотелось. Поэтому мы пошли вперёд, самыми натуральными народными тропами. Местами кусты вдоль протоптанной дорожки загораживали и море, и идущую вдалеке дорогу, так что возникало ощущение тотальной отдалённости от цивилизации. Конечно же, обманчивое. Кучки рукотворного мусора на обочине всё-таки говорили о близости человеческой культуры. Минут через пятнадцать мы дошли до вполне приличной прогулочной/беговой дорожки, идущей вдоль берега, и пошли в сторону гостиницы. Путь этот занял примерно полтора часа. Хотя шли мы в основном под солнцем, но даже на юге в Испании оно не совсем жестоко в октябрьскую пору. К тому же, пока наш путь пролегал вдоль берега, со стороны моря дул прохладный освежающий ветер. И всё-таки, на финишной прямой, в фойе гостиницы, меня ждали не шампанское с пьедесталом, а усталость с головной болью, решившие составить мне компанию вплоть до вечера.
   В принципе, сказать о дне особо больше нечего. Разве что упомянуть пару мест, в которых мы трапезничали (в Los Mariscos прорваться снова не получилось). Что там, что там была вполне достойная кухня, однако в первом случае мы зашли фактически в пляжную кафешку, в которых обычно (по крайней мере на югах России) всё очень дорого и очень невкусно, если вообще есть что съесть. Тут же нас ждали чистые столики (кстати, во многих заведениях Испании сейчас модно использовать однаразовые скатерти – удобно как посетителям, так и хозяевам, стыдно перед защитниками окружающей среды), достойное обслуживание и, как уже упомянул, хорошая еда. Кстати, о последней в гостиницах...
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
   День пятый. Минусы спонтанных походов.

   Разумеется, речь именно о том, что мне довелось попробовать в Испании. Поскольку в гостиницах в эту поездку мы только завтракали, то и разговор будет вестись исключительно об утренней трапезе.
   Итак, этот замечательный формат завтрака называется *барабанная дробь* шведский стол! К минусам подобного подхода следует отнести ощущение, что пришёл в столовую. Да, никаких вам здесь официантов, исключительно самообслуживание. Зато! Зато можно набрать столько еды, сколько получится впихнуть в желудок. А выбор, как правило, весьма широк. Лично я обычно завтракаю очень легко, но вот шведский стол каким-то неведомым образом пробуждает аппетит. Начинаешь с яичницы/омлета с кусочком бекона и хрустящим хлебом (в Испании он изумителен, к слову), намазанным маслом или мягким сыром, добавляя к этому овощи и запивая всё апельсиновым соком. Продолжаешь кукурузными хлопьями или воздушной пшеницей с молоком. А заканчиваешь чаем или кофе с чем-нибудь сладким и фруктами. После такого плотного завтрака какое-то призрачное ощущение голода приходит только часов через семь-восемь. Но довольно о еде! Вперёд, к приключениям!
   Вообще, в чужой стране без заранее распланированной программы и поводка экскурсий находить что-то интересное с культурно-исторической точки зрения непросто. Всё, что у нас было – беглые рекомендации нашей испанской знакомой и рекламные проспекты у администраторской стойки. Аквариум нам не советовали – о нём мы узнали из одного проспекта. А вот о Форте Браво, также известном как Техасский Голливуд, упоминали. Поэтому найдя среди прочих буклетов его рекламку, мы решили, что это место стоит посетить.
   Добраться туда на общественном транспорте из Агвадульсе можно с пересадкой через Альмерию. До последней мы доехали на автобусе, но узнав, что ближайший автобус к форту идёт аж через полтора часа, решили взять такси. В итоге покатушки на такси туда-сюда с двумя длительными остановками обошлись в сто евро. Достаточно адекватная сумма на трёх человек, как мне кажется, но допускаю, что кто-то наверняка предпочтёт сэкономить деньги, предпочтя автобус. Считаю нужным предупредить, что эта авантюра может не прийтись по нраву тем, кому лень пройти несколько километров под палящим солнцем. И именно под ним, так как в Техасский Голливуд в пасмурную погоду нет никакого смысла соваться. Ну где вы видели вестерны в унылой серой гамме? Ах да! Именно этим Форт Браво и знаменит – некогда это была весьма востребованная площадка для съёмки фильмов в антураже Дикого Запада. Если верить проспекту, то там снимались такие шедевры киноиндустрии, как “Лоуренс Аравийский”, “Индиана Джонс и последний крестовый поход”, “Хороший, плохой, злой” и прочие, менее знаковые, картины. Признаться честно, планка ожиданий была несколько задрана, поэтому я потом посмеялся над самим собой, а также тысячами других туристов, надеющихся на что-то грандиозное. Неужели всё так плохо? Ну, как сказать...
   Городок с определённых ракурсов впечатляет. К сожалению, не узнал ни одного вида из фильмов, но учитывая, что декорации наверняка не раз перестраивались, а все упомянутые киношедевры я видел довольно давно, в этом нет ничего удивительного. Вообще, местечко довольно компактное и не спеша его можно обойти за полчаса-час. Лично мне ещё было любопытно заглянуть за кулисы, так сказать... хотя фотографии должны ясно об этом сказать. Однако не уверен, что моё любопытство разделит большинство. Более того, если вам не интересны бетонная изнанка деревянных построек и свалки строй-материалов, и вы равнодушны к вестернам, то ваш маршрут по Техасскому Голливуду будет на порядок короче нашего, и вам наверняка начнёт становиться скучно где-то через четверть часа после прибытия сюда.
   Конечно, содержатели данного места прекрасно это понимают, поэтому стараются всячески привлечь посетителей. Например, на территории городка есть бассейн и небольшие домики, которые можно снять на ночь. Классический кэмпинг, каковой можно найти, допустим, в скандинавских странах.
   Практически вся активность сосредоточена в салуне, стоящем в конце главной улицы. Тут и бар со всякой снедью и выпивкой, и сувенирный магазин (в основном с грошовой детской продукцией), и даже кое-какое шоу. Не упомянуть о последнем было бы неправильно с моей стороны, так как несмотря на его в целом не очень высокий уровень, развлекать туристов в этом месте особо нечем. Разве что можно взять в аренду костюмы под стать городу и сфотографироваться в них. И ещё покататься в повозке, запряжённой двумя лошадьми или даже на самих лошадях. Разумеется, за определённую сумму. А вот за шоу мы не отдали ни евроцента, так что постараюсь судить его не слишком строго.
   Канкан, наверное, один из самых известных в мире танцев. Так получилось, что для большинства он ассоциируется именно с Диким Западом, хотя изначально возник во Франции и всё-таки был больше распространён именно в тамошнем кабаре. Станцевать его в данном случае вышли девушки, до этого стоявшие за стойкой в баре. Ну хоть одетые в соответствующие наряды и на том спасибо. Вообще, два человека для канкана – как-то несерьёзно. Танцевали девушки тоже так себе. Причём одна меня просто поразила – никогда бы не подумал, что можно делать что-то активное с такой постной, скучающей физиономией. Другая, однако, улыбалась за двоих. После танца с улицы по очереди зашли три актёра в ковбойских нарядах и показали вполне забавную постановку в стиле салунных разборок той эпохи. Правда всё это было, конечно, на испанском, а потому в основном ни черта не понятным. Однако испаноговорящим туристам вроде бы понравилось, и я сам усмехнулся пару раз в тех моментах, где шутка была ясна и без перевода.
   По завершении шоу, мы ещё немного пошлялись по городу и пошли к такси. Где-то на час раньше означенного времени. Однако мы отправились не назад в Альмерию, а в другое околоковбойское местечко неподалёку, называемое Мини Голливудом, а также Оазисом. Как оказалось, это не два имя одного пункта, а обозначение двух зон большого по размерам парка развлечений. Однако мы об этом понятия не имели, поэтому сказали таксисту, что вернёмся через час, полагая, что если уж Техасский Голливуд был таким небольшим и полузаброшенным, то уж от Мини Голливуда точно большего ждать не стоит. В итоге всё обстояло с точностью до наоборот.
   Сам Мини Голливуд примерно такое же по размерам место, что и Техасский Голливуд, только это скорее парк развлечений, а потому гор хлама на его окраинах и фиктивных зданий нет. Море сувенирных лавок, музей кино, сад кактусов, искусственное кладбище... Да, всё это сделано именно для обычных туристов и потому фанатам вестернов будет наверняка интересно в меньшей степени, но рядовой посетитель типа меня явно будет впечатлён больше. Из Мини Голливуда можно сразу пройти в Оазис, который является большим ухоженным зоопарком. Как мне показалось, по размерам он меньше московского, но побродить здесь в течение полудня, не заскучав - я бы мог. Одного часа же, увы, хватило лишь на то, чтобы метеором пронестись через Мини Голливуд и добежать до экватора зоопарка. Было отчаянно жаль, что мы по незнанию толком не успели здесь осмотреться. Так что если вы планируете семейный отдых с маленькими детьми в Альмерии или окрестностях, то Мини Голливуд определённо стоит того, чтобы уделить ему денёк. Подозреваю, что и соответствующие ковбойское шоу с канканом тут имеют больший размах и более серьёзную подготовку.
   Добравшись до Альмерии, мы отправились на поиски открытого магазина. Затея это была не самая лучшая, учитывая, что в город мы приехали около четырёх часов дня. Да-да, та самая сиеста, опустошающая улицы и закрывающая двери заведений не хуже мора. Однако примерно минут через сорок открытый продуктовый магазинчик был найден.
   Добавлю ещё чуть подробностей о вечере. Los Mariscos наконец-то сдался под нашим напором! Не могу сказать, что был разочарован этим разрекламированным заведением... Да, блюда этого ресторана обладают каким-то специфическим вкусом. Лучшим ли, чем в других местах? Спорно. Но и не хуже. Просто каким-то другим. В любом случае, мы съели всё с аппетитом. Исключение составили кальмары в собственных чернилах. Штука довольно необычная и потому осилить у нас её сходу не получилось. Но самым большим разочарованием лично для меня стало отсутствие в меню краба, хотя именно он и являлся эмблемой ресторана.
   День прошёл не совсем так, как хотелось бы, но по крайней мере обязательные пункты программы были выполнены. Однако в этих окрестностях мы собирались заглянуть кое-куда ещё.
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
   День шестой. Провинция, она и в Испании провинция.

   Кабо де Гата – это участок местности близ Альмерии, имеющий статус национального парка. Предложение вышло настолько витиеватым неспроста, потому как увиденное нами несколько не сочеталось с представлениями о том, что должен представлять из себя национальный парк. По факту это длинная степная полоса, идущая вдоль морского берега. Пейзаж для моего глаза необычный, но крайне однообразный. Однако вплотную к этому парку прилегает одноимённый городок, который, пожалуй, скорее можно назвать деревней. Почти все здания – двухэтажные. Территория населённого пункта совсем небольшая. Его можно обойти вдоль и поперёк меньше, чем за час. Из достопримечательностей – закрытый маяк, находящийся в двух шагах от края города, да масштабная граффити-работа примерно там же. Есть ещё обзорная площадка с биноклем, если идти по дороге в сторону Альмерии минут пятнадцать, но туда мы что-то так и не добрались.
   Чем ещё славится Кабо де Гата, так это своими пляжами. Место тут тихое, спокойное, без туристов в принципе. Даже в разгар лета. Хотя моим спутникам всё это пришлось по вкусу, но на меня абсолютно пустые в большинстве случаев улицы произвели какое-то угнетающее впечатление. Если бы это был каменный многокилометровый лабиринт, наверняка бы чувствовал себя здесь спокойно. Но небольшие размеры городка вызывали ассоциации с тесной коробкой. Кроме посещения пляжа да поездок в Альмерию тут, на мой взгляд, делать нечего совершенно. Возможно это место подойдёт тем, кто ищет уединения, но не может полностью отказаться от благ цивилизации. Однако пробыв в Кабо де Гата несколько часов, я пришёл к выводу, что явно, по крайней мере пока, не отношусь к такой группе людей.
   Однако не спешите погружаться в мрачное настроение! Тут нас тоже ждал интересный сюрприз. Зайдя в местную забегаловку, мы попытались сделать заказ у хозяина, но, ожидаемо, натолкнулись на языковой барьер. Испанец, однако, узнал в нашем бормотании руссую речь и потому позвал на помощь сотрудницу, энергичную литовку. Вообще, я очень не люблю постоянно сталкиваться с русскоговорящими туристами за рубежом. Однако в этой поездке подобных столкновений почти не было. К тому же литовка переехала в Испанию сразу после развала СССР и, фактически, уже стала местной. Поэтому пообщались мы с ней с огромными интересом. Диалог получился крайне занимательным по многим причинам. Во-первых, мы кое-что узнали о данной местности. Например, что провинциальный диалект во многом не похож на чистый испанский язык. Местами настолько, что местные не всегда понимают, что говорят по центральному телевидению. Во-вторых, стиль общения у нашей собеседницы экстраординарный. Например, она не раз употребила фразу “иди ты” в смысле “представьте себе” или “подумайте только”. Поначалу даже показалось, что ослышался. Да и вообще дама за словом в карман не лезла. Например, разговор о ценах на съёмные квартиры:
   -Это вы ещё не знаете сколько мы платим за съём квартиры.
   -И сколько? - интересуется она.
   *называем ей цену
   -П***ец!
   Или обсуждение приживаемости в данной местности:
   -Ну как, конечно, с подозрением относятся. Мы чужие здесь. Ну так ведь и у нас так же. Ведь все мы расисты, - произносит она с необычной лёгкостью.
   И это звучит так просто, но так убедительно, что первый позыв возразить куда-то сразу исчезает. А может эта мысль истинна и изначально негативное отношение к кому-то, кто отличается от тебя – естественно? Оно не обязательно должно носить экстремистский характер и в принципе вести к агрессии. Важно то, что эта деталь заложена в нас природой и по сути расистские мысли присущи каждой психически-здоровой человеческой особи. Да, следует контролировать эти позывы, но раз они существуют, значит для чего-то они нужны?.. Но что-то меня понесло в демагогию. Давайте лучше свернём на кулинарную тропу.
   Плотно есть мы в этом заведении не стали, однако заказали напитки. И, что приятно, к ним прилагался тапас. Тапас – это небольшая закуска, являющаяся обязательной в некоторых испанских заведениях. Советую прочитать об этом статью в вики, если интересно знать, откуда она появилась. В данном случае тапас был вполне съедобным и даже вкусным. Настолько, что пара стаканов пива/сангрии вместе с этим бонусом заменили нам обед.
   Время до автбуса мы скоротали в этом милом заведении, наблюдая за расходящейся по домам после занятий школьной детворой. От нашего внимания не ускользнуло то, что в городе оказалось не так мало мусульман, судя по одежде, а также... ранцы на колёсиках. o_O Да-да, по всей видимости – вполне распространённая штука среди младшеклассников в Испании. Чуть было не сели в школьный автобус, но наша новая литовская знакомая вовремя нас окрикнула, за что ей спасибо. От туристов, конечно, принято ожидать всяких глупостей, но вряд ли какой турист любит чувствовать себя дураком.
« Последнее редактирование: 05.08.2014 03:13 от drugon »
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
   День седьмой. И ещё немного Мадрида.

   Моя неприязнь автомобилистов и машин в целом продиктована практически исключительно ситуацией в больших городах. Когда гул трафика не утихает ни на минуту даже ночью, воздух пропитан выхлопными газами (особенно это заметно после посещения экологически благополучных мест), а во дворах приходится лавировать между скопищем припаркованных "железных коней", чтобы добраться до тротуара улицы. На самом деле, я искренне восхищаюсь автомобилем как изобретением и сам засматриваюсь на встречающиеся изредка спорткары. Но нельзя не признать, что во многих современных городах ситуация с личным транспортом, пущенная на самотёк, достигла критической отметки. То ли вина в культуре потребления, то ли в социальной психологии (машина - это статус), то ли в стремительном разрастании мегаполисов и постепенном запущении деревень... Причины этой проблемы и методы ее решения - тема для отдельного разговора, которому тут не место. Хочу лишь сказать, что общественный транспорт я ставлю особняком. Сама возможность подняться по ступенькам, сесть в кресло и оказаться через разумный промежуток времени в месте, до которого своим ходом пришлось бы добираться в разы, если не в десятки, а то и в сотни раз дольше - не может не захватывать дух! Мне - человеку с врожденным пороком пешеходства - никогда не понять, каково это - держать в памяти подробные карты не отдельных районов, но целых городов и связующих их дорог. Конечно, с появлением GPS навигаторов жизнь водителей сильно упростилась, но хочется верить, что маленькая коробочка с экраном не более, чем подстраховка, и человек за рулём нашего автобуса просто знает, куда повернуть, чтобы довести до нужного места рождённых ходить. Что он, сидя от меня всего в двух шагах, творит настоящую путеводную магию!
   Такая вот мысль сформировалась у меня, пока мы ехали назад в Мадрид. Разумеется, непривычные пейзажи радовали глаз, но смотреть  на них несколько часов кряду всё-таки было утомительно. Поэтому большую часть времени в дороге уходило на стандартные занятия – размышления, заметки, чтение... В общем, вам должно быть это хорошо знакомо.
   До Мадрида добрались засветло. Но пока бродили по магазинам в поисках продуктов и сувениров, успело стемнеть. Вечер же был посвящён походам по ресторанам. Но сначала мы сбросили вещи в гостинице. На этот раз трёхзвёздочной, но всё равно вполне достойной. В чём-то даже более симпатичной, чем в Агвадульсе. Только, почему-то, без замка на двери в санузел.
   На пути к ресторану пересекли столпотворение у кинотеатра, где, судя по всему, проходила какая-то премьера. На ступеньках, покрытых красной ковровой дорожкой, стоял освещаемый фотовспышками актёр в солидном костюме. Как видно – испанская звезда.
   Касаемо же ресторана – зашли мы туда с нашей проводницей, которой он нравился за комплексные обеды по небольшой цене. Ну, или в данном случае – ужины. Местечко в целом неплохое, но меня далеко не привели в восторг столики на улице, стоящие рядом с дорогой. Хотя территория и была огорожена стеночкой со стеклом, но циркулирующий в нескольких метрах дорожный трафик аппетиту не способствовал. Да и официант попался какой-то суетливый и дёрганный, а в довершении ещё заехал нашей знакомой меню по носу (который – в смысле нос - уже успел пострадать в тот день на теннисном корте от ракетки). В общем, мы здесь не задержались и сразу после ужина пошли в другое заведение. А тут уже расскажу чуть подробнее.
   Ресторан называется, по идее, La Chalana. Хотя возможно стоит его назвать тематическим баром. Весьма популярное среди местных местечко – народа у барной стойки было как сельдей в бочке. Однако данная барная стойка преподнесла потрясающий сюрприз – она продолжалась и за самим барменом, отгороженным с этой стороны стеклом. На редкость уютный уголок, который я сразу же облюбовал. Самый популярный напиток в этом заведении – сидр. Его наливают совсем немного – едва ли не на пару сантиметров от донышка стакана. Причём льют с полуметровой высоты, если не больше. Всё это сделано для того, чтобы сидр обогащался кислородом. И, соответственно, выпить его нужно быстро, пока не ушёл вкус. Подают к нему различных морских гадов. Учитывая, что нас пришло аж пятеро, мы, если не ошибаюсь, по акции, получили в закуску на редкость странных моллюсков. Представляет оно из себя три клешни, растущие из некой центральной точки. Если это не самое необычное, что я ел в своей жизни, то уж точно одно из самых. Ещё мы заказали краба. Для меня он был не в диковинку, учитывая, что мне довелось их ловить на леску и дохлых улиток в Норвегии, но и в повседневный рацион уж точно никогда не входил. Принесли его с проломленным панцирем, внутри которого находилась странноватая смесь, смахивающая на мясной салат (перемолотые потроха?). Кроме того, к крабу прилагалось что-то типа орехокола для того, чтобы дробить конечности и доставать оттуда мясо. Лично меня больше всего удивило то, что всё это подали в холодном виде. Возможно именно по этой причине съел меньше, чем собирался изначально, но в любом случае больше, чем остальные из нашей компании.
   На этом вечер завершился. И хотя следующий день заключил нас в самолёто-аэропортную круговерть, в нём тоже нашлось место интересным событиям.
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

Оффлайн drugon

  • Administrator
  • ОЯШ
  • ***
  • Сообщений: 4020
  • Karma: 68
  • Злой Барабашка
    • Просмотр профиля
    • https://animag.ru
   День восьмой. О расточительной стеснительности и хорошей мине при плохой игре.

   Один из моих даров крайне тесно соседствует с моим проклятьем. Хотя мне нравится путешествовать, я чертовски ригидный человек. Умудряюсь быстро приспособиться к новой обстановке, если она более или менее человеческая, но при этом крайне неохотно трогаюсь в путь. Неважно – нужно ли выходить из дома, чтобы отправиться в далёкие края, или из гостиницы, чтобы вернуться домой. Это смешанное отношение постоянно давит на нервы, но при этом придаёт каждой поездке толику драматизма и щепотку не-хочу-никуда-ехать-оставьте-меня-здесь чувства. Как следствие – каждое путешествие глубоко переживается и откладывается в памяти. И хотя весь день прошёл в пути, особо заскучать не давало лёгкое чувство грусти. Впрочем, красочно разрисованный у аэропорта самолёт и хорошая солнечная погода вполне успешно сдержали поднимающееся уныние.
   В аэропорту нас вновь страстно обыскали. Кажется с ещё даже большим рвением, чем во Франкфурте в первые день отпуска. Как видно, немцы очень строго следят за тем, чтобы в их страну не ввезли ничего противозаконного.
   Изначально была выдвинута инициатива быстренько сбегать на Октоберфест (если, конечно, что-то подобное проводится не только в Мюнхене). Но франкфуртский монотонный дождь смыл наши намерения без следа. Оставалось только гулять по магазинам да смотреть через окно за работой службы аэропорта. В какой-то степени это было даже любопытно – увидеть, как производится стыковка телескопического трапа с дверью самолёта и как разгружают вещи. Однако смотреть на работу других людей, вопреки известному утверждению, можно не бесконечно. По крайней мере, это довольно быстро надоедает.
   Наверное самым забавным событием стала покупка сосисок у прилавка. Меня попросили заказать кучу сосисок и только. Однако как мне сказал продавщица – сосиска идёт в комплекте с маринованы огурцом, картофельным салатом и мини багетом. Быть может стоило потратить чуть-чуть времени, чтобы объяснить желание взять пачку сосисок и всего по три порции всего остального, но собравшаяся за нами очередь вызвала у меня лёгкую панику. Итого, на трёх человек получилось девять порций. Я лучше не буду говорить, сколько это стоило (много, уж поверьте) и каких героических усилий нам стоило съесть столько, сколько вообще в нас могло влезть. В общем, с учётом того, что мы позавтракали, затем нас покормили при перелёте в Германию, потом произошла эта эпопея с сосисками, в самолёте до России на поданный стюардессой ужин я смотрел как на смертельного врага.
   Осенняя Россия после зарубежного отпуска традиционно казалась невероятно мрачной и бессердечной. Смесь ужаса и трепета бушевала в моём сердце, когда мы стояли у извивающейся змеи ленточного транспортёра в ожидании своих вещей. Прямо как у бандерлога перед Каа. Уж очень хорошо запомнилась история, когда в прошлом году мы пробыли так в аэропорту несколько часов, а после писали заявление на утерянные вещи. Они потом нашлись, но уж больно не хотелось снова торчать здесь до раннего утра. На выходе нас встретил родственник с рассказом о том, что пока нас не было, угнали автомобиль, принадлежащий его фирме. Причём ни информация о подозреваемых, ни возможность отследить путь автомобиля до границы не помогли ровным счётом ничем.
   Почему-то я этому ни капли не удивился. Вообще, это уже в порядке вещей возвращаться на родину и узнавать, что пока тебя не было, всё стало плохо. В смысле, ЕЩЁ хуже. Однако знаете, странное дело – у меня не возникло тут же желания убежать назад, в солнечную Испанию. Уж больно успокаивало ощущение того, что вернулся домой, пусть даже этот дом по факту не твой, а арендуемый. И город, будто почувствовав, что мы вернулись в его лоно, подарил нам на утро целый солнечный, пусть и прохладный день! Или, быть может, нам, несмотря на потуги таможенных служб стольких стран, всё-таки удалось провести контрабандой кусочек чужеземной тёплой осени? Если так, то в следующий раз обязательно попытаемся захватить побольше. И вы, ребята, при случае тащите сюда яркое южное настроение. В этих краях, особенно в это время года, его уж очень не хватает.
Злые барабашки рулят!

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?