День второй. Город-сюрприз.
Двухместных номер в четырёхзвёздочной гостинице, в котором я один. В смысле — живу. Ощущения смешанные. Можно представить себя богатым одиноким человеком — печальный образ. Хотя и далёкий от реальности, так как я не обременён ни излишним богатством, ни формальным барьером, отделяющим меня от людей. И всё же, лёгкая толика грусти и отдающееся где-то в ушах кваканье присутствует. С другой стороны, у меня есть прекрасная возможность продолжить отчёт в спокойной обстановке, а жабе душить меня всё равно поздно, так как деньги уже уплачены. А значит ситуация безвыходная — остаётся веселиться и наслаждаться. Однако вернёмся на день раньше.
Смещение часовых поясов штука странная. По моим примерным прикидкам ужин накануне произошёл ранним утром по московскому времени, а пока мы расчухались и выдвинулись в город, зайдя в кафе позавтракать, многие жители центральной России успели уже к тому моменту пообедать.
Кстати, о завтраке. Прошёл он в достаточно известном кафе Chocolateria San Gines, которое, если верить надписи на входе, работает аж с 1894-го года. Во всяком случае, стены этого кафе украшают фотографии всяких разных знаменитостей, которые здесь когда-то побывали. И нам пришлось постоять какое-то время в очереди, чтобы сделать заказ и сесть за освободившийся столик. Фишка кафе такая — тут подают только кофе, горячий шоколад и два вида неких трубочек, смахивающих на смесь хвороста и плюшки, так называемых чуррос. Вроде как трубочка печётся постоянно и по мере надобности от неё отрезают кусочки. Макаем её в шоколад, откусываем, запиваем кофе. Предвосхищая возможный вопрос — не слипнется. На удивление всё это совсем не приторно, и после трапезы я сделал лишь пару небольших глотков воды, да и то скорее исключительно по привычке запивать сладкое. По цене вполне демократично. Уж всяко дешевле, чем в нашей Шоколаднице, где горячий шоколад очень сложно кушать, не запивая его примерно вдвое большим количеством воды.
Прогулка наша продолжилась в сторону Пуэрта-дель-Соль (площади солнца). Как-то особо по сторонам не смотрел, разве что приметил несколько живых статуй. Это актёры в ядрёном гриме и хитрых одеждах. Данное сочетание делает человека похожим на некую бронзовую скульптуру. Как и полагается скульптуре, основную часть времени актёр находится в статичной позе. То есть, он не двигается. Вообще. Поэтому, чтобы быть живой статуей, нужно иметь хорошую физическую подготовку — попробуйте простоять или даже просидеть, не двинувшись, хотя бы минут пять, да ещё в плотном гриме в жаркую погоду.
Хотя на площади мы реализовали и сугубо практическую цель — купили местную sim-карту. С гигабайтом трафика на месяц. Стоит он, кажется, 12 евро. Вроде бы ничего удивительного, да? Однако дальнейший ход событий заставил возненавидеть операторов связи в России ещё больше, чем раньше (а у любого человека, хотя бы год пользующегося мобильным телефоном на российских sim-картах, поводов для подобной неприязни наверняка немало). В чём же дело? Представьте себе, 3G, связь стабильная почти по всей территории страны, а скорость при это достигает примерно 15 МБит/с! Это много, очень много. По сравнению с тем, что есть в России — просто невероятно много. Уж простите за эту техническую ремарку, но я и впрямь поражён. Ну да продолжим экскурсию.
Ещё на Пуэрта-дель-Соль можно найти символ Мадрида — Медведицу и земляничное дерево. Статус у неё примерно такой же, как у котёнка с улицы Лизюкова в Воронеже. Терпеть не могу фотографии в стиле «я и фон», но у статуи всё же сфотографировался. В принципе на этом прогулка по Мадриду завершилась — нам предстояла поездка на автобусе в течение примерно сорока пяти минут. Пункт назначения — Толедо.
Чего ждать от этого города я не знал, так как даже не слышал о нём. Оказалось, что Толедо — не очень большой город, существующий в основном за счёт туристов. Передвигаться надо по нему исключительно пешком, иначе упустите всю красоту лабиринта улочек, не говоря уже о том, что на скорости сориентироваться тут весьма сложно, дороги то влекут вниз, то вздымаются к небесам, а прохожих столько, что редкие автомобили двигаются из-за плотного людского потока немногим быстрее пешеходов. Толедо чертовски красив — он немного похож на центр Праги и Гамла Стан (Старый город) в Стокгольме, но при этом крайне от них отличается. Эффект такой возникает из-за используемого в южных краях строительного материала. Поэтому большинство зданий имеют здесь яркий песчаный оттенок в противовес тёмно-серой гамме северных европейских городов. К тому же, в целом более ясная погода ещё больше сдвигает восприятие, заставляя даже классические образчики готической архитектуры выглядеть не столь мрачно. Неудивительно, что Толедо включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ах да, как же я забыл сказать! Осенняя испанская погода. Она просто изумительная — улицы залиты солнечным светом и практически весенним теплом. Контраст с московской осенью просто разительный. И, на мой вкус, явно не в пользу последней. Хотя тут уж кому что. Точно знаю, что среди моих знакомых есть как те, кто смакует меланхоличную осеннюю пору, так и те, кто лучше всего себя чувствует, когда столбик термометра находится в районе тридцати градусов. Хотя и вполне тёплый в это время Толедо вызывает желание забежать в бар, чтобы освежиться.
Одним из самых популярных напитков в Испании является сангрия. Рецепты этого напитка сильно разнятся в разных случаях, но обычно он готовится так: половина стакана красного вина заливается половиной стакана содовой (в случае с белой сангрией вино заменяется шампанским), в получившуюся смесь добавляются нарезанные фрукты (как минимум почти всегда апельсин или другое цитрусовое, но обычно этим коктейль не ограничивается) и обязательно лёд. Тут, конечно, стоит сказать, что далеко не любое красное вино будет питься хорошо, но в большинстве кафе, ресторанов и баров Испании, в которых мне довелось побывать, подают весьма хорошую сангрию. Так что, любуясь замороженным фрагментом вьюги в большом куске льда, в стакане, я стал наконец ощущать, что теперь я в отпуске не только физически, но и мысленно. Ещё мы попробовали пиво с лимоном. Не сочтите за кощунство, но мне напомнило Сибирскую корону лайм. И это комплимент. Всё-таки дело вкуса, знаете ли. И если уж вам захочется меня покритиковать, то я надеюсь, что вы хотя бы не пьёте Балтику, иначе я не смогу воспринимать ваши слова всерьёз. ^_^
В ходе дальнейшей прогулки мы зашли в монастырь Iglesia de San Ildefonso (кстати, до него от весьма известного в Толедо кафедрального собора Святой Марии идти совсем недалеко). Не могу сказать, что я особо религиозен. Скорее — вообще нет. Монастыри для меня в первую очередь культурные объекты, настоящие образчики старой архитектуры, прикасаясь к котором хочется затаить дыхание не от того, что якобы приближаешься к Богу, а от ощущения шага в прошлое. Православные храмы вообще вызывают у меня недоумение своей излишней показухой и помпезностью. Сдержанный католический стиль куда милее сердцу. Хотя зашли мы в монастырь, признаться честно, в первую очередь из-за обзорной площадки, с которой открывался великолепнейший вид на город. И он стоит двух с половиной евро за вход, уж поверьте. Пока поднимались наверх, заметили по пути автомат с напитками — свидетельство победы
меркантильности практичности над аскетизмом. А на первом этаже оказался симпатичный алтарь с электронными свечками, которые зажигались от монетки в десять евроцентов. Как по мне — очень мило.
А вот тут можно посмотреть на панорамные снимки из этого монастыря:
http://www.360cities.net/ru/image/iglesia-de-san-ildefonso-jesuitas-coro Толедо, кстати говоря, если проводить аналогию, подобен нашей Туле. То есть, исторически это город оружейных мастерских. Хотя современным стрелковым оружием в городе не торгуют, но различных ножей целые горы. Можно даже купить меч, а в одном месте так вообще нашли полку с кремниевыми пистолетами (в том числе двух и даже трёхствольными). Вероятно, бутафорскими, но хотелось бы верить, что это действительно боевое оружие, из которого можно стрелять. По крайней мере ударно-спусковой механизм у рассматриваемых образцов работал. Ещё в Толедо очень много изделий по мотивам романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Так что спектр сувениров вы примерно должны себе представить.
Забежав в магазин знакомого нашей местной провожатой, мы были удостоены чести стать свидетелями его работы по изготовлению ювелирных изделий — небольших картин, состоящих из серебряных и золотых нитей. Процесс интересный и напряжённый — цена ошибки достаточно высока. Это вам не писать отчётики о туристических поездках, которые можно в любой момент поправить.
Отобедоужинали в местном ресторанчике, заняв столик снаружи. Не стану углубляться в меню, скажу лишь, что всё было вкусно, сытно и за разумные деньги. Но обращу внимание на то, что улица шла вниз и столики, соответственно, были наклонены, что вызывало у меня лёгкую панику — как бы еда с напитками не полетели в сторону ската. Но опасения были напрасными. Сытые и довольные мы отправились на вокзал, чтобы сесть на автобус до Мадрида.
Прошу прощения, но в этом абзаце я тоже буду говорить о еде (и вообще, готовьтесь к тому, что эта тема будет в дальнейшем активно развиваться). Формальный ужин прошёл в кафе, специализирующемся на десертах, и из десертов и состоял. На четырёх человек было взято четыре разных куска торта с четырьмя чайниками чая. Тортики мы пробовали друг у друга и лично мне больше всего по вкусу пришёлся лимонный с безе, однако суть не в этом. Как думаете, четыре чайника это много или мало? Правильный ответ — зависит от обстоятельств. Чайники в целом были небольшие и наполнили их едва ли наполовину. Таким образом, одного чайника даже не хватало на средних размеров чашку. И тут нельзя было не проявить наш русский характер. Если пить чай, так бадью! Мы потребовали кипятка и нам принесли... половину большой кружки. В общем, бедной девушке, не знающей о том, как надо пить чай, пришлось погреть ещё и ещё... и вроде бы ещё.
Остаток вечера прошёл в сборах и пути до автовокзала. Противореча моим суждениям предыдущего дня, перед входом в метро были два лонгбордиста, один из которых сидел на лавочке, но зато другой лихо выписывал трюки. А уже в самом метро увидел ещё парочку с лонгбордами, которая, правда, была занята друг другом, так что доски стояли без дела. Мадрид, по всей видимости, город, внимательно следящий за модой — всё-таки лонгборды стали набирать популярность не так давно, а уж так называемая конструкция дропфру (drop-through, когда подвески продеваются сквозь доску и крепятся сверху) кажется и вовсе является веянием последних лет. Да-да, простите за назойливость с досками на колёсиках, постараюсь в дальнейшем избегать таких скучных деталей.
Итак, мы приблизились к тому самому мгновению, когда первые строчки данного отчёта были набиты на клавиатуре. Но для меня, существующего в данный момент времени, это произошло чуть больше суток назад. А значит впечатления об ещё одном дне отпуска ждут своей очереди быть вылитыми в печатную форму. Начну, пожалуй, прямо сейчас.