NarKot, изволь! Я полагал, что под "способное всколыхнуть вонючую серую жижу" ты понимал как раз смысловое содержание песни. Разве это не указание на термин "серое вещество", которое принято ассоциировать с интеллектуальным потенциалом? Или же это такая хитрая отсылка к спинному мозгу, в котором тоже содержится серое вещество? То есть, рэп вызывает в тебе желание пуститься в пляс, грубо говоря? Вообще, я согласен с тем, что искусство прежде всего основано на эмоциональных образах. Но лично у меня рэп вызывает разве что жгучую ненависть или банальную неприязнь в подавляющем большинстве случаев. Да, блэкеры меня тоже не восхищают, но когда смотришь на рэпера, то видишь исключительно его непомерное Эго. Огромное самомнение, зачастую не основанное ни на чём. В первую очередь это жанр негритянских банд, в которых либо высказывается агрессия к ближнему своему, либо же и вовсе - презрение. Причём не тонкая ирония, даже не сарказм. Хоть бы раз услышал сатиру в таких песнях. Нет, всё, как правило, сводится к обыденным, хотя порой и весьма витиеватым оскорблениям. Русскую попсу я ненавижу ещё больше, но по крайней мере она не кажется мне возмутительно-кичащейся.
P.S. Пожалуй, слегка погорячился. Музыкальные пристрастия - дело вкуса. Пожалуй нигде более нет такой же неопределённости - что считать хорошим произведением, а что - плохим. Однако я не знаю ни одного рэпера, который бы мог вызвать во мне уважение, хотя и, уверен, что такие есть. И всё же - большая часть этой братии сама по себе весьма отталкивающая. Ничуть не менее, даже более позёрская субкультура, чем те же готы.