Собственно, недавно же писал два отзыва на просмотренное аниме для форума old-games. Пусть, что ли, и тут будут.
Наконец-то посмотрел Yukikaze (Боевая Фея Вьюга). Это аниме меня ждало лет пять-семь. В итоге - отличная OVA с законченным сюжетом, некоторыми непрояснёнными вопросами, слегка женоподобными главными героями, великолепными воздушными боями, приятным опенингом и красивым эндингом. ^__^ Вот так, если в одном предложении. В общем, аниме вполне понравилось. Собираюсь на волне посмотреть что-нибудь в этом роде. Например, Синюю Субмарину №6 (Ao no 6-gou, которую у нас, почему-то, перевели как Последнюю Субмарину), которую тоже собирался посмотреть ещё давным-давно.
P.S. К слову, в аниме на полную катушку эксплуатируется тема взаимоотношения пилота и его машины, каковая лично мне очень нравится (например, игра Громада или фильм Голубой гром, в которых тоже техника воспринимается как нечто живое). И ещё неоднократно возникали ассоциации с игрой Шторм, так как действие тоже происходит не на Земле, есть воздушные авианосцы, имеются брифинги к боевым операциям и специфический юмор ВВС.
Посмотрел Ao no Roku-go (оно же Синяя субмарина №6). По атмосфере всё-таки далеко не то же самое, что и Yukikaze, который был в целом поспокойней и посерьёзней. Да, тут тоже речь идёт о борьбе человечества и, скажем так, не человечества. Однако упор явно делается на экологическую тематику и подвергается сомнению сама цель войны. Вообще, данное аниме куда ближе к типичным аниме картинам, где отчаянность и желание сделать всё правильно позволяет протагонисту обмануть теорию вероятности и каким-то неведомым образом совершить чудо. В целом, сюжет на первый взгляд куда более понятный и прямолинейный, чем в Yukikaze, но финал достаточно размытый и открытый. Не совсем ясно, какие были козыри у Зорндайка и почему в итоге главный герой сделал то, что сделал. Я сильно подозреваю, что аниме было бы намного понятней в адекватном переводе, так как работа MC Entertainment тут, мягко говоря, не слишком аккуратна и качественна. Голоса то и дело звучат невпопад, местами всплывают странные реплики, а смысл многих диалогов, практически в этом уверен, сильно искажается. Но я не удивлён. Озвученная Ao no Roku-go стала для меня напоминанием, за что так поливали грязью MC Entertainment, и за что они не нравились лично мне. Опять же, вспомнил, почему я долгое время терпеть не мог озвучку и всегда выбирал субтитры. Так что мой вам совет - даже если вы не любите субтитры, хотя бы сравните оригинальную озвучку и нашу (а также переводы). По технической части к аниме претензии есть. Конечно, аниме делали не кто-нибудь, а сами GONZO, но как показывает практика, даже именитая студия может схалтурить. Скажем, те же Studio 4°C в Берсерке. Говорю именно про CG, которая в Ao no Roku-go местами уж слишком сильно режет глаз. Хотя ей простительно, всё-таки 98-ой год. И всё же наземные взрывы смотрятся как в какой-нибудь игре того времени, где начали пытаться делать объёмные взрывы. А вот подводные баталии как раз весьма хороши. С положительной стороны подчеркну дизайн персонажей и вообще работу над ними. Все герои обладают определённым шармом и запоминаются, если не по именам, то хотя бы внешне. Стоит ещё выделить явно джазовую музыку, вполне приятную саму по себе, но несколько нелепо сочетающуюся с боевыми сценами. Однако эндинг весьма приятный, на мой взгляд не сильно уступающий эндингу Yukikaze.