Пока что мельком глянул, что можно поставить на Андроид, на DS (тут, благо, эмулятор есть, можно поподробней изучить на компе) и Ex-word от Casio. Андроидовское приложение впечатлило не особо. Имело бы смысл, если бы нацеливался на покупку электронной книги или нового телефона. Но меня вполне пока что устраивает моя Nokia E-72 (разве что японских словарей на Symbian я что-то вообще не нашёл). Ex-word впечатлил, но как я понял, там интерфейс только на японском, что как-то уж слишком круто пока для меня. Но то, что в словаре есть функция голосового воспроизведения слова и огромный словарь, разбитый по категориям - сильно порадовало. А в модели XD-D7700 ещё имеется и небольшой сенсорный экранчик под клавиатурой, позволяющий рисовать кандзи. Интересующее приложение на DS, учитывая возможности консоли, разумеется тоже имеет возможность ввода кандзи через сенсорный экран. Ex-word, похоже, самый крутой вариант, но и чертовский дорогой при этом. XD-D7700 стоит 15-16 тысяч. Итого, предстоит выбрать - взять DS (склоняюсь к DS Lite или 3DS, разница в стоимости не особенно велика) со специальной картой памяти, простую модель Ex-word, которая будет стоить примерно столько же (кстати, тут интерфейс на русском), или же разориться, но купить крутую модель Ex-word. Профит DS в том, что это ещё и игровая консоль, да и вообще многофункциональный девайс, который будет представлять интерес не только в рамках изучения японского. Но если консоль не предоставляет хороших инструментов для изучения японского, то буду склоняться в сторону Ex-word. i-Pad 2/3 вряд ли буду рассматривать, так как с определённых пор питаю некую неприязнь к компании Apple... на что я мог бы закрыть глаза, если бы не умопомрачительная стоимость их девайсов.
Одногруппница по японскому попросила поагитировать знакомых пройти тест для её научной работы.
http://quiz.coevolutia.ru/Тест ориентирован на людей, которые как знакомы с японской анимацией поверхностно, так и увлекаются ей страстно.