Ура! Я-таки сходил на ставшего уже легендарным "Аватара"! И даже в 3D. Ну, пожалуй начну именно с этого самого пресловутого 3D, на котором я оказался впервые.
В принципе, всё было, как я и ожидал. Вполне привычная техника наложения двух дополнительных слоёв с синим и красным оттенком. По идее, самыми простыми 3D очками в это случае могут стать два кусочка прозрачного красного и синего пластика, хотя в этом случае один глаз будет видеть всё в синих тонах, а другой в красных. ^_^ Но это исключительно в теории, так как выдаваемые очки были сложнее по структуре и имели радужный спектр на поверхности. Никаких цветовых искажений замечено не было.
Касаемо ощущений. Фактически 3D получившееся назвать довольно сложно. У каждого объекта есть степень глубины. Я не уверен, есть ли между ними плавные границы, но по моим ощущениям объекты были цельными. То есть создавался эффект объёмной книги, когда какие-то предметы или существа находятся ближе к читателю, но при этом остаются плоскими. Полагаю, существуют программы, позволяющие делать 3D версию любого фильма, хоть картины с Чарли Чаплином (над одной такой работал мой однокурсник, в общем-то ^_^). Вопрос только в том, где достать очки и во сколько это обойдётся. Хотя мне кажется, что цена будет не выше, чем за нормальные солнцезащитные очки (то есть, смею полагать, что нормальную, не вычурную модель можно взять в пределах тысячи).
Ах да, сам эффект трёхмерности лично мне был заметен не очень хорошо. Может из-за того, что сидел на втором ряду. Исключения составляли моменты, в которых была сильно заметна разница в фокусе между ближним и дальним планом, а также моментами, в которых появлялись мелкие многочисленные объекты (например в сцене, когда падали хлопья пепла - вот тогда действительно ощутилось настоящее 3D!). Но, впрочем, хватит о технологиях, скажу о самом фильме и, разумеется, постараюсь без спойлеров.
Если честно, мне не довелось пока почитать те произведения Стругацких, в которых упоминается Пандора (а насколько я знаю, упоминается она не в одной книге братьев писателей, как бы не с самого начала "
Мира Полудня"), так что заявление мэтра о том, что Кэмерон позаимствовал сеттинг, не сказав и спасибо, прокомментировать не могу. Хотя из того, что я слышал, некоторые совпадения и правда поразительны. Зато на ум мне, практического с самого начала, пришла другая книга, другого писателя. "
Неукротимая Планета" из цикла "
Мира Смерти" любимого мной Гарри Гаррисона. Кстати, книга была написана в том же 1960-ом году, что практически исключает возможность плагиата.
Сходств же, между "Аватаром" и "Неукротимой Планетой" поразительно много. Как в плане сеттинга, так и сюжета. Второго касаться я практически не буду, дабы не спойлить. Посоветую лишь ознакомиться с этим произведением тем, кто его не читал. Так как если вам понравился "Аватар", значит не чужда и фантастика в целом. А Гаррисон - настоящий мастер этого жанра, к тому же цикл "Мира Смерти" - является одним из самых известных и, пожалуй, удачных его творений. Только учтите, что сам Гаррисон написал лишь три книги и один рассказ.
Ещё есть три большие книги (в каждой из которых по две части) Анта Скаландиса - написано совсем не в духе оригинала, да и сюжет делает крайне крутой поворот, но мне понравилось. И завершает серию (впрочем, никакого явного конца нет) ещё одна книга, также написанная нашим соотечественником - Михаилом Ахмановым. Если честно, вышло весьма посредственном на мой взгляд, хотя, пожалуй, чуть ближе к оригиналу по духу. Но вернёмся к сравнению.
Итак, что в "Аватаре", что в "Неукротимой Планете" главный герой прибывает на планету, на которую изначально он лететь не планировал в принципе никогда. Пандора, как и Пирр - место весьма опасное и враждебное человеку (причём по описанию, Пирр многократно опасней Пандоры). Во главе единственного города на Пирре стоит суровый вояка, который сначала делает, а потом думает. Во главе поселения на Пандоре стоит делец, которому уже непосредственно подчиняется суровый вояка, который сначала делает, а вот насчёт думает - вопрос тот ещё. Изначальная задача Джейка помочь людям добиться своей цели сводится затем к тому, чтобы попытаться найти способ договориться между людьми и на`ви. Изначальная задача Язона помочь жестянщикам в итоге сводится к тому, чтобы попытаться найти способ договориться между жестянщиками и корчевщиками. И это не все смежные моменты.
Хотя это и несколько подпортило впечатление от фильма, но ощущения того, что Кэмерон плагиатор - не было. Скорее даже наоборот. Сюжет разворачивается весьма интересно, предсказуемых моментов немного. Драматизм в фильме весьма силён и в итоге явно перевешивает юмористическую составляющую (которая там тоже присутствует, хотя и в крайне умеренном виде). Честно скажу - "Аватар" показался мне грустным фильмом. Динамика повествования выверена точно. Мною не было замечено ни одного момента, когда бы диалог казался растянутым, и я бы с нетерпением ожидал начала экшена. Кстати и диалоги звучат совсем не деревянно и не надуманно.
Про актёрский состав сказать сложно... но всё-таки скажу (/me лезет в вики). ^_^ Типажи большей частью вполне типичные, хотя шаблонными их бы не назвал, а даже если это и так - по крайней мере в глаза не бросается. Меня весьма очаровал явно геройский и светлый персонаж - аватар, под управлением главного героя. Порой даже возникало ощущение, что Джейк, перемещаясь в тело своего аватара, управлял им в постоянном приступе эйфории. Как ни странно, понравилась и Грейс, персонаж Сигурни Уивер, которую я не слишком-то люблю. Приятно удивила Мишель Родригес, разыгрывающая, впрочем, типичный для себя типаж бой-бабы. Да и Джоэл Дэвид Мур с Джованни Рибизи тоже вполне неплохи. К сожалению в фильме было и несколько моментов весьма меня покорёживших. Например персонажи для расхода (вот не могут без этого удержаться часто, хоть ты тресни). Некоторая однобокость позиций (люди, в основном, предстают однозначно в отрицательной ипостаси). Но это всё на самом деле неважно. Главное то, что Кэмерон создал действительно великолепный фильм, который и правда можно пойти пересмотреть. И не раз.
Думаю, что "Аватар" в мире кино такое же значимое событие, как "Mass Effect" в мире игр (к сожалению пока не довелось поиграть, но прочитал и посмотрел о нём уже много чего). Это действительно красивая и отчаянная история, от которой захватывает дух и её хочется прочувствовать снова - опять пронестись над фантастическим лесом Пандоры, пробежаться по толстым веткам многовековых деревьев, в считанных сантиметрах от километровых обрывов, при приближении к которым перехватывает дыхание. И не важно, что где-то мы уже это видели, не важно, что Кэмерон не стал инноватором в жанре. Главное, что в "Аватаре" всё предстаёт в новом свете. /me косится в окно, на занимающуюся линию горизонта -В общем вопрос смотреть или нет вряд ли стоит. Разумеется смотреть. По моему мнению фильм заслуживает по крайней мере девяти из десяти баллов (а то и все десять). Ну, а я пойду опять посплю. Кто знает, может мне приснятся джунгли Пандоры и я в теле на`ви смогу прокатиться на икране?..
P.S. А, ну тем более, как я понял - сам Стругацкй Кэмерона в плагиате не обвинял. Видать тролли десу.