Были вчера на "Стражах границ" в кинотеатре. Должен сказать, мне весьма понравилось. Во много картина напомнила "Как приручить дракона", только вместо людей и драконов, здесь всё внимание уделено совам. Книжный первоисточник "Стражей границ" чувствуется очень явно, что хорошо, так как грамотный книжный сюжет, безусловно, уделывает любой сценарий, написанный в соответствии с современными стандартами. К сожалению, не обошлось без классических штампов, как то обучение главных героев под песню (этакий клип). Успевшая уже набить оскомину традиция. Вообще, увы, создатели явно стремились не выйти за рамки рейтингов, поэтому несмотря на наличие жестоких битв с применением холодного оружия (да-да, совы в этом мире владеют кузнечным делом), нет ни крови, ни потрохов, что довольно странно, учитывая мрачность фильма в целом. Допускаю, однако, что и автор книг обходил это стороной. В любом случае, жестокость замаскирована весьма качественно, так что во время просмотра у меня ни разу не возникло ощущения, что мне пытаются подсунуть зелёную жижу вместо крови. Ещё из плюсов стоит отметить отсутствие провисаний и невнятных моментов, чем страдают, ну очень многие современные фильмы (многие, к слову, начинаются вполне интересно, но большинство к концу скатывается в полное УГ). Итого мы имеем качественную картину в фэнтезийном духе и необычном сеттинге с явным рассчётом на продолжение, которое лично я буду ждать.