Хех :smile:
В искусстве вообще принадлежность к стилю чувствуется на глазок. Невозможно обмерять какими-то точными рамками.
Но есть характерные особенности, и чем их больше, тем вернее принадлежность вещи к той или иной стилистике.
Увы, таких критериев нет ни у одного направления в искусстве. И определяют именно что по принципу "начитанности".
Уже от меня:
Икона- это икона, от пейзажа отличим. Комикс- мы отличим и от пейзажи и от иконы.
Повторюсь, нужно быть слепым, чтобы не отличить "на глазок" икону от пейзажа, за исключением тех случаев, когда по авторской задумке одно передано через другое.
То что вы говорите про искусство – абсурд. Абсурд "происходит", потому что вы оперируете утверждениями, с взаимоподменой таких понятий как комикс, манга и стиль.
Еще в ваших словах слышны противоречия
Стиля одного нет. А стилистика/манера, включающая в себя множество стилей, но тем не менее одинаково постТэдзуковских, есть
из чего следует, что манга это чисто японское явление, так как по сути стилистика\манера "манга" у японцев в крови (ибо все что они создают одинаково - постТэдзуковское), и что бы они не делали будет манга. А немного позднее вы утверждаете, что
Для меня манга - истории в картинках в характерном стиле, разработанном в Японии
Не правда ли удивительная метаморфоза? Уже появился определенный стиль ^_^
Вообще-то, в каждом из ваших определений манги есть толика правды, а если их объединить, то получится то, что мы имеем на самом деле. Манга- все из под японского "пера" и (!) забугорные комиксы, в стиле, придуманном в Японии. Надеюсь разногласий здесь не будет.
Вся проблема в том, как это все "забугорное" назвать. Я предлагаю называть комиксами в стиле "..." ( под "..." подразумевается стиль "глаза - блюдца" и иже с ним (глаза могут и маленькими быть, но особой рисовки), а само название стиля может быть любое).
Почему не уместна фраза "манга-стиль"? Потому что манга это много стилей, причем чисто японский только один( хотя думаю все-таки будут называть "комикс в стиле манга", впрочем это уже лучше чем руманга, но так как тема теоретическая, а не практическая все-таки стоит выяснить "как надо" ^_^ )
Вобщем-то и все. Тут я попытался соединить все воедино и вывести некую позицию. Кто со мной не согласен?
PS AkirA, друг мой (надеюсь мы еще не враги :wink:), знаешь, а я рад что ты после перерыва вновь в строю, ибо этому форуму ну очень не хватает жарких споров. Главное ( это уже всем адресовано) чтобы они не перерастали в банальный, извиняюсь за выражение, срач. У меня даже идейка есть, как сделать споры "культурными", если кому интересно могу поделиться ^_^