А вот это уже разговор для другой темы. Если в краткости, то с тех пор появилось много конкурентов, которые в плане популярности более успешны, чем сегодняшний АниМаг. Думаю, что анимешников с тех пор меньше не стало. Но мне кажется, что перебежчиков тоже не так уж много. Просто большинство тех людей, что были здесь десять лет назад, сейчас к аниме-фэндому себя не относят. Вероятно, они до сих пор смотрят аниме и даже где-нибудь его обсуждают, но если раньше это было значительной частью их жизни, то теперь лишь одно из немногих увлечений, которому они уделяют по нескольку часов в месяц. Хотя, разумеется, кто-то аниме вообще забросил, а кто-то наверняка активно участвует в жизни другого аниме-ресурса. Я вот тоже когда-то был активным ENE'шником, а теперь захожу на форум ENE в среднем раз в месяц, и то Евангелион там не обсуждаю (даже аниме, и того не касаюсь ^_^'). Лучше задать другой вопрос. Где сейчас в рунете в основном обитают анимешники? На этот вопрос уже можно дать конкретный ответ. Многие, я знаю, сидят на world-art'е. Кому-то хватает няша. Для некоторых главной, а возможно даже и единственной площадкой для обсуждения аниме является двач. Разумеется, невероятное множество людей практически не вылезает из социальных сетей. Например, Фэйсбука. Но у нас популярней некий Beon и, разумеется, вконтакт. Первый - некий аналог livejournal, но с жутчайшей навигацией и вообще корявый сам по себе. Почему он популярен среди анимешников - понятия не имею. Но то, что довольно популярен - факт. Хотя я о нём впервые услышал только год назад. Про вконтакт, думаю, говорить что-либо излишне. Вот чего я так и не понял, так это - где же там происходят тематические обсуждения. То есть, написать у себя на стенке, что посмотрел такое-то аниме или кинуть другу какую-нибудь картинку - это легко. Но вот есть ли там возможность обосновать фан-базу со всеми необходимыми категориями? То есть, чтобы не отходя от кассы можно было посмотреть новые фанфики по любимому фэндому, поглядеть, что нового в галереях персонажей, обсудить "кто убил Кадзи". К сожалению, среди моих знакомых нет людей, которые бы могли мне продемонстрировать такие возможности вконтакта. Поэтому я пока что склоняюсь к мнению, что социальные сети - это явный шаг назад для фэндомов. Ну, а вообще существует множество ресурсов, подобных нашему. Скажем, animemaga.ru или otaku.ru. Не могу сказать, насколько хорошо у них идут дела. Но если судить по комментариям к статьям - несколько лучше, чем у нас. Впрочем, не намного.